Пройдет буквально несколько дней, и год 2019-й уступит место 2020-му. Время подводить итоги вместе с президентом Фонда «Зенит-84» Александром Канищевым, который в уходящем году на страницах «Спорт уик-энда» не раз высказывал свое мнение об игре питерской команды. В первой части интервью экс-полузащитник «сине-бело-голубых» рассуждает о причинах провала «Зенита» в Европе, кредите доверия к главному тренеру Сергею Семаку и объясняет, почему не в восторге от игры Артема Дзюбы.

Семак для европейского уровня слабоват

- Александр Васильевич, представьте на минутку, что перед вами две чаши весов. На одну мы положили чемпионство «Зенита», качественную весеннюю селекцию, феерию Дзюбы и Азмуна, отрыв в 10 очков от конкурентов в концовке осенней части уже нового сезона, а на другую - второй тайм заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов с «Бенфикой». Какая чаша, на ваш взгляд, перевесит?
- Нельзя недооценивать победы в чемпионате России. Однако мы должны понимать, что уровень РПЛ достаточно слабый. Я и в предыдущих интервью «Спорт уик-энду» говорил: оценивать успехи «Зенита» следует исключительно по матчам в Европе. Поэтому, на мой взгляд, чаша, где лежит неудачное выступление в Лиге чемпионов, все равно будет перевешивать. А ведь так все хорошо складывалось в группе, нужно было на раз-два выскакивать в плей-офф. «Бенфика» начала турнир слабо, «Лион» в Петербург приехал просто разобранный…
- Что же случилось в последнем матче? Поверили, что «Лейпциг» вытащит «Зенит» из группы?
- Причина поражения в Лиссабоне не в том, что «Зенит» после первого тайма поверил в победу «Лейпцига». Просто, пропустив первый гол, Семак попал в ситуацию, когда нужно отыгрываться, а ресурсов переломить ход борьбы у этого «Зенита» нет. Почему-то «Лион» нашел возможность отыграться в параллельном матче. Когда все гладенько и ровненько - мы хороши, но едва команда сталкивается с какими-то сложностями, сразу пасует. Я не помню, чтобы «сине-бело-голубые» при Семаке совершили какой-то суперкамбэк.
- А как же ответная игра Лиги Европы с минским «Динамо» летом 2018-го?!
- Эту игру не хотелось бы комментировать и обсуждать… Других волевых побед в серьезных матчах я не припомню.
- В предыдущих наших беседах вы говорили, что «Зенит» Семака играет в неинтересный футбол. Предположим, пришел бы локальный результат в Лиге чемпионов - и про качество игры можно было бы забыть?
- Вряд ли мое мнение изменилось бы. Давайте называть вещи своими именами. Семак для европейского уровня слабоват. Тут нужен серьезный мотиватор, который способен зажечь команду. Тренер «Зенита» может выйти в техническую зону и похлопать в ладоши, мол, «давай-давай», что часто мы видим, но этого мало. Его тренерского потенциала хватает на то, чтобы выигрывать матчи РПЛ полушагом. Но в России играть особо не с кем, с таким подбором игроков, как у «Зенита». Я положительно воспринял назначение Семака в 2018 году и сейчас к нему с симпатией отношусь. Однако полтора года работы показали, что с этим тренером добиться международных успехов будет трудно. У меня сформировалось мнение, что в команде Дзюба более авторитетная фигура, чем тренер.
- Это же хорошо, когда у «Зенита» есть такой лидер?
- Лидер должен быть, кто же спорит, однако на первом месте в таком клубе обязан стоять тренер. Это безапелляционная фигура для восприятия. Я не увидел, чтобы и в тактическом плане Семак нас всех ошарашил.
- Весной перестроил игру на 4-4‑2.
- Ну, если это Семак придумал, то я снимаю перед ним шляпу…

В «Ювентусе» Аллегри выиграл пять «скудетто» подряд, но с ним расстались

- Прочитал оригинальное высказывание, а других у француза не бывает, Эрика Кантона: «Игра «МЮ» сейчас - это как секс пожилого человека. Вы прикладываете максимум усилий, но в конце концов все немного разочарованы». Если проводить аналогии, с чем бы вы сравнили игру современного «Зенита»?
- (Смеется.) Этим вопросом вы меня немного озадачили. Полагаю, все, что сказал Кантона об игре «МЮ», подходит и к современному «Зениту». Тут Эрик попал в «десятку». Такая серьезная публика на стадион в Питере приходит и получает разочарование в концовке…
- Мы говорим о главном тренере, но совершенно, на мой взгляд, не анализируем работу его штаба. Взять, к примеру, сборную Украины, где Шевченко - знамя, а всю черновую работу проделали итальянцы Тассотти и Малдера, благодаря чему Украина вышла на Евро-2020 с первого места. Как вам кажется, помощники Семака по своим качествам - опыту, харизме - отвечают требованиям современного футбола?
- Если, повторюсь, ставить серьёзные задачи в Европе, а не просто их декларировать, то тренерский штаб нуждается в усилении. Лишь Тимощук играл на таком уровне, знает, что нужно для побед в еврокубках. А есть люди, которые вообще в футбол не играли! Возможно, в штабе присутствуют хорошие теоретики… Но формирование штаба - прерогатива главного тренера. Все должно от него идти. Не нужно подбирать послушных и молчаливых соратников. Тренерский штаб обязательно нужно усиливать серьезными специалистами, уже поработавшими, способными применить свой опыт. Это мое мнение, я его никому не навязываю, но перемены нужны!
- Контракт Семака истекает после завершения сезона. Вопрос о чемпионстве решен, или вы так не считаете?
- Конечно, решен. Тут бессмысленно спорить. Победа в чемпионате - это важно. С первого места ты выходишь напрямую в Лигу чемпионов и отрабатываешь определенные деньги.
- Тогда, получается, нет ни малейших причин поднимать вопрос о доверии Семаку? Кто еще из тренеров «Зенита» выигрывал чемпионат России два раза подряд? Только Спаллетти.
- Подождите, есть же другие примеры. В «Ювентусе» Аллегри вы­играл пять «скудетто» подряд, до финала Лиги чемпионов доходил. Но с ним расстались. Пришел новый тренер. Я не знаю причин, но на его примере мы видим, что тренеров-победителей можно менять. А это же, прошу прощения, Серия «А», которая и близко с нашим чемпионатом не стояла, где «Зенит» по своим конкурентам проходится катком… Пусть руководители клуба решают вопрос о продлении контракта с Семаком. Они знают, что делают. Правда, знают - с их точки зрения. Небольшая поправка…

Показатель для Дзюбы - голы в Лиге чемпионов, а не «Рубину» или Сан-Марино

- Зимой «Зениту» потребуется усиление, чтобы сыграть 11 матчей в РПЛ и максимум три - в Кубке России?
- Ротация состава всегда нужна. Необязательно делать громкие приобретения. Одно уже сделали - купили Малкома. И где он? Никто не знает теперь: заиграет бразилец в «Зените» или нет? Можно делать добротные, точечные усиления в каждую линию. У «Зенита» есть для этого финансовые ресурсы. Без конкуренции не бывает развития. Считаю, команда уже пострадала от того, что у Дзюбы не было конкурентов. Он не должен выходить на каждую игру. Взять домашний матч с «Лейпцигом». Артема на поле просто не было. 90 минут отыграл - эффект ноль. Но в составе не оказалось игрока, способного его заменить, как-то перестроить игру. Упираемся лбом в стену и получаем результат. Дзюба - отличный парень, прекрасный человек. Видно, что он доброжелательный, остроумный. Но по футбольным качествам мне, например, не импонируют такие игроки. Я понимаю, что это оценочное суждение, и достаточно субъективное. Кому-то он очень нравится. Но ведь и от субъективного взгляда тренера зависит рисунок игры, а также состав, который он подбирает.
- В 2019 году Дзюба провел 50 матчей за «Зенит» и сборную России, забил 25 голов и сделал 24 результативные передачи. При всех шероховатостях он дает результат. Или вы с этим не согласны?
- Я не говорю, что Дзюба - плохой футболист. Он игрок определенного формата, ограниченный определенными условиями. Не должен такой исполнитель, если проваливает игру, находиться на поле. Да, Дзюба забивает. Однако сколько он забил в Лиге чемпионов?
- Два мяча в шести играх.
- Это - показатель, а не его голы в матчах с «Рубином», Кипром или Сан-Марино. Мы вспоминаем поединки с «Лейпцигом», «Бенфикой», а ведь еще Дзюба провал игры с Бельгией. Именно такие матчи должен вытаскивать лидер, когда сложно всей команде. Вот тогда мы и скажем, что без такого человека ни «Зенит», ни сборная не могут существовать. Сейчас незаменимых в «Зените» нет. Поймите правильно, я не цепляюсь к Артему. Просто привожу пример и аргументирую свою позицию. Дзюба в «Зените» не один такой.
- Кто еще?
- Азмун. Парень с шикарными данными. Но, согласитесь, его нужно правильно использовать, чтобы была эффективность. Он бежит, как электричка, и с мячом работает классно, и прыгучий, но почему такая низкая реализация моментов? Этот вопрос нужно адресовать тренерскому штабу.

Не знаю, что случилось с Лунёвым?

- Кто же из нынешнего состава «Зенита» способен прогрессировать и можно ли будет давать оценку прогрессу только по матчам внутреннего календаря?
- Этим вопросом вы меня поставили в тупик. Оздоев вроде бы прогрессирует. В отборе, в борьбе он очень хорош. Ему нужно добавлять в организации игры, в работе с мячом. Большего я жду от Дугласа Сантоса. Под конец осенней части сезона он сдал физически, отсюда и ошибки. Караваев? Задатки у парня есть, но не более того. По мне так Смольников выглядел не хуже. У большинства же зенитовцев - потолок возможностей. Шатов, на мой взгляд, уже не способен прибавлять. Матч может неплохой выдать, затем на пару игр выпадает.
- Вы не читали в «Спорт уик-энде» высказывание вашего экс-одноклубника Бориса Чухлова, после поражения от «Бенфики» заявившего, что «за такую игру набил бы в раздевалке Шатову морду»?
- Не читал. Думаю, Боря был на эмоциях после поражения родной команды, поэтому и высказался чересчур категорично. Если вспомнить наши матчи, то случались и такие, после которых специалисты могли что-то подобное говорить. Бить морду после не­удачной игры - это неправильно. Однако Шатов в решающем матче года не сработал. Повторюсь: на мой взгляд, он достиг своего потолка.
- Дриусси?
- От него многого ждали. Но за два с половиной года, что он провел в «Зените», аргентинец не смог раскрыть свой потенциал. Причем он сам, похоже, не верит в прогресс.
- Вратарская позиция для вас очевидна? Кержаков-младший окончательно вытеснит Лунева, или вопрос остается открытым?
- Лунев мне виделся очень надежным вратарём. Я не могу сказать, что с ним случилось. То ли требовательность к себе снизил, то ли отсутствие конкуренции. Но ляпы он выдавал регулярно и нельзя было не дать ему отдохнуть. Михаил Кержаков тоже надежный, хотя как надежный? Три в Лиссабоне пропустил. Сложно давать оценку игры вратарям, если вся ­команда играет плохо.
- Михаил Бирюков одиннадцать лет защищал ворота «Зенита», и никто не мог его вытеснить. В новом веке пришел черед Вячеслава Малафеева. Почему Лодыгин и Лунев так быстро сломались? Им просто не хватило класса вкупе с характером?
- Все вратари хорошие, пока в их ворота мячи не залетают… Полагаю, что «Зениту» не помешал бы еще один вратарь. Сильный во всех компонентах, и в игре ногами тоже. Но где его взять? Вряд ли к нам пойдет вратарь топ-уровня, да еще и с российским паспортом.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Во второй части интервью Александр Канищев расскажет, кто преградил дорогу Роберту Маку в АПЛ, почему попытки создать «объединенные чемпионаты» - фантазия, а также вспомнит новогоднюю историю.

ортопедический матрас торис

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Семак Сергей Азмун Сердар Канищев Александр Тимощук Анатолий