Коляда и Загитова покорили Пекин

Фигурное катание. Серия Гран-при

С тех пор как в фигурном катании была введена новая система судейства, статистики фиксируют национальные и мировые рекорды в баллах. Хотя на каждых соревнованиях разные бригады судей и технических контролеров (кто-то более строг, кто-то более щедр), этой «цифири», как любил выражаться футбольный статистик Константин Есенин, придается огромное значение. Особенно в олимпийский сезон, когда между претендентами на медали ведется заочная борьба. Ведь в фигурном катании давно действует правило: сначала ты работаешь на авторитет, потом - он на тебя. С этих позиций и проанализируем итоги завершившегося в Пекине третьего этапа Гран-при.


Коляда выбил сотню

До нынешнего Кубка Китая лишь пять фигуристов в мире в короткой программе набирали сто и больше баллов. Правда, первым этот гроссмейстерский рубеж превзошел Евгений Плющенко перед Олимпиадой в Ванкувере. Вот только сделал он это на чемпионате России, где было весьма спе­цифическое судейство. В международный реестр этот результат не вошел.
А вот Михаил Коляда набрал в короткой программе 103,13 балла, став шестым членом элитного «Клуба 100». В первый соревновательный день питерский фигурист намного опередил всех соперников, включая хозяина льда Бояна Цзиня и двукратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса. К олимпийскому сезону Михаил впервые в карьере подготовил программу на классическую музыку. «Меня все воспринимают как характерного актера на льду, а тут - Моцарт! Он требует даже другого состояния души», - отметил фигурист.
Короткая программа не удалась Коляде ни на турнирах серии «челленджер», ни на этапе Гран-при в Москве. В Пекине удалась на все сто. Михаил безупречно исполнил четверной лутц, каскад «четверной тулуп - тройной тулуп» и тройной аксель. С произвольной дела обстояли хуже. Не справившись с четверным лутцем, питерский фигурист прыгнул двойной сальхов вместо тройного и «бабочку» вместо тройного акселя. Где-то баллов двадцать недобрал. Как отметил известный в прошлом фигурист Илья Авербух, победил Коляда в Китае благодаря ошибкам конкурентов. С этим согласился и сам фигурист. Ведь Фернандес из всех заявленных четверных прыжков исполнил только сальхов, а Боян Цзинь сорвал четыре прыжковых элемента в своей сложнейшей программе.
Только это никак не умаляет успех российского чемпиона, впервые выигравшего этап Гран-при и сделавшего серьезную заявку на попадание в финал престижной серии. На московском этапе ученик Валентины Чеботаревой был третьим. Можно говорить и о прорыве в мужском фигурном катании. В последний раз на этапе Гран-при побеждал в ноябре 2014 года, да и то в отсутствии серьезных конкурентов, Максим Ковтун. Сам Плющенко поздравил Коляду со знаковой победой!


Загитова наступает на пятки Медведевой

Едва начался олимпийский сезон, как поклонники фигурного катания развернули широкую дискуссию на тему: можно ли считать Алину Загитову конкуренткой Евгении Медведевой в борьбе за олимпийское золото. Для 15-летней чемпионки мира среди юниоров Загитовой нынешний сезон - первый во взрослом фигурном катании. На чемпионате России в Челябинске в декабре прошлого года она была второй, но из-за возрастного ценза на чемпионаты мира и Европы не попала.
Главный козырь ученицы Этери Тутберидзе - сложность программ. Не случайно она оставила на олимпийский сезон очень удачную прошлогоднюю произвольную «Дон Кихот». Никто кроме Загитовой не прыгает каскад «тройной тулуп - тройной риттбергер» и никто не исполняет все прыжки, пять из которых тройные, во второй части программы, за что даются дополнительные баллы. Даже Медведева не рискует.
По технической оценке в случае безупречного исполнения прыжков юная Загитова обыгрывает двукратную чемпионку мира, но все же за время выступлений на международной арене Медведева заработала авторитет. Да и в свои 17 демонстрирует все же катание, которое ближе к женскому, а не к девичьему. Впрочем, сама Загитова не устает повторять, что никакого соперничества с Евгенией у нее нет, а на тренировках она старается тянуться за «старшим товарищем».
В Пекине Алина не лучшим образом исполнила короткую программу и занимала после первого дня лишь четвертое место. В произвольной все наверстала, но набранные баллы заметно уступают показателям Медведевой на московском этапе. Хотя соперничества-то нет… И нет сомнений, что обе ученицы Тутберидзе попадут в сборную по итогам декабрьского чемпионата России в Санкт-Петербурге.
За третью путевку будет битва. Две претендентки на место в сборной соперничали между собой в Пекине. Лучше поработала на авторитет Елена Радионова, занявшая третье место. Чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева в произвольной программе решила выложить свой главный козырь - тройной аксель. Только исполнила этот сложнейший прыжок с ошибкой и набрала чуть больше баллов, чем Радионова за тройной лутц. При этом другие прыжки не пошли, и как результат - лишь 7-е место в итоговом протоколе. Тяжеленько придется ученице Алексея Мишина на домашнем чемпионате.


Французы поднимают планку

Высокого градуса достиг накал соперничества между главными претендентами на олимпийское золото Пхенчхана в танцах. Дело дошло до того, что тренеры Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон развели канадский дуэт Тесса Вирту/Скотт Мойр и французский Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон по разным каткам. На домашнем этапе в Канаде олимпийские чемпионы Ванкувера и серебряные призеры Сочи сделали серьезную заявку на новый олимпийский успех. Канадцы установили новый рекорд в коротком танце и по сумме двух. Причем до казавшегося фантастическим рубежа в 200 баллов недотянули всего 0,14.
Ответ французов в Пекине был сильным. Они установили новый рекорд в произвольном танце и по сумме двух - 200, 43. Многие поклонники фигурного катания отмечают, что все программы французов, какой бы ни была звучащая музыка, очень похожи. Специалисты говорят о новом стиле, законодателями которого стали Пападакис и Сизерон. Новый произвольный танец на музыку Людвига ван Бетховена все такой же: необыкновенная чистота линий, безупречное скольжение, безукоризненные поддержки. Ну, и божественная музыка.
Олимпийские чемпионы Сочи в коман­де Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев о соперничестве с французами (как и с канадцами) не помышляют. У них конкурентов в борьбе за бронзу Пхенчхана хоть отбавляй. Американцы Мэдисон Чок/Айвен Бэйтс - в их числе. В Пекине ученики Игоря Шпильбанда обыграли учеников Александра Жулина. В соревнованиях спортивных пар россияне участия не принимали, а два первых места ожидаемо заняли хозяева.
Светлана НАУМОВА

Фигурное катание. Серия Гран-при. Кубок Китая. Пекин
Мужчины. 1. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 279,38. 2. Боян Цзинь (Китай) - 264,48. 3. Макс Аарон (США) - 259,69… 11. Александр ПЕТРОВ (Россия) - 186,02.
Женщины. 1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 213,88. 2. Вакаба Хигути (Япония) - 212,52. 3. Елена РАДИОНОВА - 206,82... 7. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (обе - Россия) - 196,68.
Спортивные пары. 1. Венцзинь Суй/Кон Хань - 231,07. 2. Сяоюй Ю/Хао Чжан (обе пары - Китай) - 205,54. 3. Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада) - 194,52.
Танцы. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 200,43. 2. Мэдисон Чок/Айвен Бэйтс (США) - 184,50. 3. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ - 182,84. 4. Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРРЕЙРО (оба дуэта - Россия) - 164,41.

©2017 Спорт уик-энд.