Торпедовцы снова отыграли две шайбы, а Гусев опять пригвоздил их победным буллитом

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчерашний матч СКА - «Торпедо» стал своеобразным дежа вю. Нечто подобное было в поединке между этими командами в Нижнем Новгороде 2 сентября, когда «красно-синие» обыграли соперника в серии буллитов, где победу, как и вчера, принес точный бросок Никиты Гусева. При этом торпедовцы, уступая в третьем периоде с разницей в две шайбы, сумели перевести противостояние в овертайм. Тогда, правда, в составе СКА были Павел Дацюк и Илья Ковальчук, ныне травмированные, но питерцы, как выясняется, могут обыгрывать соперников и без них. Тем более что перед этим армейцы уступили «Спартаку», а проигрывать два раза подряд в нынешнем сезоне в планы команды Олега Знарока не входит.


Шестеркин оставался сухим меньше двух минут

После матча со «Спартаком» тренерскому штабу СКА пришлось снова вносить изменения в стартовый состав. Помочь армейцам в игре с «Торпедо» не смог Илья Ковальчук, получивший, по словам одного из наставников команды Владимира Федосова, небольшое повреждение верхней части тела. При этом с учетом других травм и отъезда Михаила Мальцева и Андрея Алтыбармакяна в молодежную сборную, в составе питерцев дебютировал Денис Орлович-Грудков, а место в воротах занял Игорь Шестеркин, заменивший Микко Коскинена.
Сухим Шестеркин, правда, оставался менее двух минут после стартового вбрасывания. Хозяева позволили гостям дважды подряд бросить. Попытка Каспарса Даугавиньша оказалась неудачной, а вот добивание Егора Дугина - успешным.


Лисутина поменяли уже после второй пропущенной шайбы

Свой первый опасный момент армейцы создали только на пятой минуте, когда Сергей Плотников бросил с передачи Гусева. Однако уже через пару минут СКА отыгрался. Максим Карпов пальнул из левого круга вбрасывания, а Ярно Коскиранта загрузил в ворота отскочившую от голкипера Ивана Лисутина шайбу.
В дальнейшем не забил в контратаке Евгений Кетов, но «красно-синие» получили большинство, которое успешно реализовали. Гусев обманул голкипера соперника, сделав вид, что будет отдавать передачу, а сам бросил низом с нулевого угла. Наставник «Торпедо» Петерис Скудра сразу же после этого заменил Лисутина на Станислава Галимова, пробить которого в первой двадцатиминутке хозяева не смогли.


Сергиенко и Войнов обменялись результативными щелчками «от ушей»

Во втором периоде за нарушение численного состава сначала было наказано «Торпедо», потом СКА. Однако обе команды выстояли в меньшинстве, а Шестеркин отразил опасный щелчок Томаша Кундратека. В равных составах мог отличиться Александр Барабанов, которому из-за ворот сделал передачу Сергей Широков, но форвард СКА метров с пяти не попал в створ. На экваторе двадцатиминутки взятие хозяйских ворот все-таки состоялось. Каспарс Даугавиньш, собрав у борта двоих игроков СКА, сделал передачу под синюю линию, откуда защитник Юрий Сергиенко мощнейшим щелчком отправил шайбу над ловушкой Шестеркина, сравняв счет.
В дальнейшем за нарушение численного состава снова были наказаны торпедовцы, что вызвало бурную эмоциональную реакцию главного тренера нижегородцев Петериса Скудры. Однако спорить с арбитрами было бесполезно. Под песню «до завтра, прощальных слов не говори…» отбывать штраф поехал Дугин. И торпедовцы почти выстояли в численном неравенстве, но за 6 секунд до выхода на лед удаленного игрока Вячеслав Войнов мощнейшим щелчком снова вывел СКА вперед. При этом Галимов момент броска не видел, поскольку был закрыт своими и чужими игроками. В концовке периода гости могли сравнять счет, но Шестеркин сыграл надежно, отразив опасный бросок Дениса Паршина, нанесенный с «пятака».


Дубль Войнова и удаление армейцев в конце третьего периода

Третья двадцатиминутка началась с затяжной атаки армейцев, которую в касание завершил Войнов, оформивший дубль. Шайба в ворота Галимова влетела от клюшки Даугавиньша. Четвертый гол СКА на какое-то время сбил атакующий порыв «Торпедо», собравшегося дать бой питерцам в завершающей трети матча. Однако нижегородцы в середине периода пришли в себя и Паршин после добивания (с первым броском форварда Шестеркин справился) снова до минимума сократил разницу в счете - 4:3.
Вскоре здорово сыграл Барабанов, сумевший от борта за воротами выехать на «пятак» и бросить. Однако Галимов оказался на высоте. И снова в атаке были гости, торпедовцы вышли «три в два», но в последний момент Барабанов не позволил нанести бросок Ивану Захарчуку. В следующей смене, правда, Александра на площадке уже не оказалось. Широков проворонил на «пятаке» Дугина, который с передачи Евгения Грачева, сделанной из-за ворот, сравнял счет - 4:4.
При этом гости продолжали атаковать. После броска Даугавиньша шайба от Ярно Коскиранты едва не срикошетила в ворота Шестеркина. Ну а за две с небольшим минуты до конца третьего периода хозяева и вовсе остались в меньшинстве. За умышленный выброс шайбы в штрафной бокс поехал Динар Хафизуллин. Однако «красно-синие» выстояли, после чего игра перешла в овертайм.


Как и два месяца назад в Нижнем Новгороде

В дополнительном периоде СКА был ближе к тому, чтобы забить, но Максим Карпов не попал в ворота, а Патрик Херсли не сумел переиграть Галимова в ближнем бою. В концовке овертайма двухминутное удаление получил Геннадий Столяров за атаку игрока, не владеющего шайбой, однако Сергей Плотников был настолько агрессивен на точке, что еще до возобновления игры был удален за нарушение процедуры вбрасывания. Таким образом, составы уровнялись, и овертайм плавно перетек в буллиты, где команды выполнили по шесть бросков.
Сначала в «домик» Шестеркину забросил Паршин, но защитник СКА Андрей Зубарев красивым броском под перекладину тут же восстановил равновесие. Ну а потом пришел черед Гусева выступить в роли спасителя. Правда, пробить Галимова ему удалось только со второй попытки.
Словом, дежавю. Как и два месяца назад в Нижнем Новгороде, торпедовцы в третьем периоде смогли отыграть две шайбы и перевести поединок в овертайм. Но Гусев опять пригвоздил их победным буллитом.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - «Торпедо» - 5:4Б (2:1, 1:1, 1:2, 0:0, 1:0)
4 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12255 зрителей. Главные арбитры - Денис Бондарь (Магнитогорск), Сергей Гусев (Серов).
1-й период: 01:47 - Дугин (Баранцев, Даугавиньш) - 0:1; 06:46 - Коскиранта (Войнов, Карпов) - 1:1; 09:20 - Гусев (Прохоркин) - бол., 2:1. 2-й период: 30:39 - Сергиенко (Дугин, Даугавиньш) - 2:2; 36:28 - Войнов (Широков) - бол., 3:2. 3-й период: 41:29 - Войнов (Плотников, Калинин)- 4:2; 49:08 - Паршин (Галузин) - 4:3; 55:50 - Дугин (Даугавиньш, Грачев) - 4:4. Победный буллит: 65:00 - Гусев - 5:4. Серия буллитов: Дугин - 0:0 (мимо); Гусев - 0:0 (вратарь); Даугавиньш- 0:0 (мимо); Широков - 0:0 (вратарь); Паршин - 1:0; Зубарев - 1:1; Маршак - 1:1 (вратарь); Тихонов - 1:1 (вратарь); Галузин - 1:1 (мимо); Войнов - 1:1 (вратарь). Гусев - 2:1; Паршин - 2:1 (вратарь). Броски: 42 (15-15-9-3) - 23 (5-7-10-1). Вбрасывания: 37 (9-13-13-2) - 20 (6-6-6-2). Штраф: 6 (0-2-2-2) - 10 (6-2-0-2).
СКА: Шестеркин; Хафизуллин - Херсли, Гусев - Плотников - Прохоркин; Войнов - Гавриков, Барабанов - Калинин - Широков; Рундблад - Яковлев, Карпов - Коскиранта -Тихонов; Зубарев - Рыков, Орлович-Грудков - Каблуков - Кетов.
«Торпедо»: Лисутин (Галимов: 09:20 - 65:00); Желдаков - Кундратек, Муршак - Жуков - Захарчук; Сергиенко - Григорьев, Грачев - Даугавиньш - Дугин; Баранцев - Шуленин, Столяров - Галузин - Паршин; Фаткулин, С. Костицын - Мозер - Лазарев, Ураков.

 

С пресс-конференции

Петерис СКУДРА: Ребятам спасибо, после того, как счет стал 4:2 все сражались до конца

Главный тренер «Торпедо» остался доволен тем, что его команда сумела отыграть две шайбы в третьем периоде и перевести игру в овертайм.
- СКА с победой. Тяжелый получился матч. В Ледовом дворце была такая классная атмосфера, которая, полагаю, заставила всех играть до конца. Ребятам спасибо, что не зачехлили клюшки при 2:4, сражались до конца. Сегодня для нас было много позитивных моментов, забили четыре гола пять на пять, да и в принципе играли неплохо, - сказал Петерис Скудра. - Но, конечно, очень много надо было работать в обороне. СКА здорово играет в зоне атаки, поэтому надо было терпеть. В целом, считаю, что нам это удалось. Ну, а когда появился шанс чуть больше поиграть с шайбой, ребята все здорово сделали.


Олег ЗНАРОК: Отдали игру, потеряли очко

Наставник СКА, напротив, сетовал на то, что его подопечные позволили сопернику уйти от поражения в основное время.
- Сегодня мы играли намного лучше, чем со «Спартаком». К сожалению, отдали игру и потеряли одно очко. В конце были индивидуальные ошибки, над которыми нужно работать. Игра длится 60 минут, надо до конца строго играть. Всех с победой, - отметил Олег Знарок. - Времени на отдых у нас совсем нет, практически все уедут в первую и олимпийскую сборные, останется всего один человек, поэтому здесь работать будет не с кем. Готовимся.
- После сборных почти сразу же СКА предстоит выезд на Дальний Восток. Как будете выходить из этой ситуации с учетом количества травмированных?
- Ситуация сложная, конечно. До этого у нас были планы на сей счет, но сейчас как есть, так есть. Постараемся из этой ситуации выйти.


Андрей ЗУБАРЕВ: Кто живой в СКА, все на льду

Защитник армейцев рассказал, как ему удалось так мастерски реализовать буллит, а также поведал о том, почему последние перед перерывом на Евротур игры у СКА получились такими тяжелыми.
- Начнем с вашего буллита. Это было круто. Расскажите, как удалось забить?
- Спасибо. После тренировок мы обычно отрабатываем буллиты ради удовольствия. Видимо, что-то получается, и тренерский штаб дал мне попробовать исполнить.
- То есть, это отработанный момент?
- Ну, что-то есть, конечно. Вратарь был на линии ворот, я показал пару движений, а он продолжал стоять - пришлось бросать в открытый угол.
- Почему победа получилась такой тяжелой?
- Наши последние игры проходят в тяжелой обстановке. Плюс многих ребят не хватает, состав с трудом набирается. Как вы видели, играли все, кто жив. В первую очередь, не хватает лидеров. В последних матчах мы действуем очень несобранно, переигрываем отрезки - много командных минусов. Однако знаем, в чем проблема, нужно просто желание и время исправить недостатки.
- С «физикой» все в порядке?
- У нас с ней всегда все нормально.
- Кто сейчас берет на себя роль лидера в команде?
- Все понемножку. И это правильно.
- Как получилось, что позволили «Торпедо» сравнять счет?
- Соперник сыграл в свой хоккей. У торпедовцев есть определенные заготовки, когда Паршин, например, уходит в середину и бросает. Любой гол означает, что кто-то ошибся, - и в одни ворота, и в другие. Но ничего страшного. Самое главное - в итоге выиграли по буллитам.
- Ожидали, что вас позовут на Кубок Карьяла?
- Как и все игроки, всегда надеешься, что тебя заметят и придет вызов в сборную. Всегда ждешь хорошего. Вызов пришел - радуюсь.


Сергей ПЛОТНИКОВ: Таким соперникам как «Торпедо» надо показывать зубы

Форвард армейцев считает, питерцы должны всегда побеждать даже без Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, поскольку в команде собрано много хороших игроков.
- Наверное, вам можно дать прозвище «армейский пресс» - сегодня вы давили торпедовцев…
- Ну, прозвище не очень хорошее, если честно. Просто я стараюсь на поле делать все - габариты позволяют играть в тело, тем более что команде это нужно, - сказал нападающий СКА Сергей Плотников. - Именно с такими боевыми соперниками нужно показывать зубы. Сегодня как раз это в тему было.
- Армейцы играли сегодня за себя и за того парня, а если точнее, то даже за тех парней. Насколько существенны эти потери?
- Всегда плохо терять хороших хоккеистов, но у нас достаточно квалифицированная команда, стараемся и без отсутствующих показывать мощный хоккей. Жалко, что сегодня много голов пропустили по глупости, потому что в принципе играли хорошо, плюс, свои моменты, наверное, не до конца реализовывали.
- Вы много играете на партнеров. Что нравится больше - забивать или отдавать?
- Если мне будут отдавать, то стану забивать. А так постараюсь отдать сам.
- Раньше у СКА была ставка на быстрые голы, а сейчас армейцы много пропускают первыми. В чем причина?
- Не знаю, мне кажется, нам немножко не везет, потому что начинаем хорошо, играем в чужой зоне, а потом пропускаем контратаку, гол, и приходится все начинать заново.
- Остались ли силы на сборную?
- Сейчас впереди два дня выходных, думаю, все будет нормально. Восстановимся и начнем играть с удовольствием.
- Интересно посмотреть на будущих соперников по Олимпиаде?
- В принципе, неважно, наверное, с кем мы встретимся. Главное - создать боевую команду, которая будет давать результат.
- Говорят, что Россию могут не пустить на Олимпиаду. Следите за ситуацией? Как оцениваете вероятность такого исхода?
- Оценивать, наверное, буду не я. Что касается этой ситуации, то, конечно, неприятно появление подобных слухов. Полагаю, что будет большим упущением, если сборной России не окажется на этой Олимпиаде.

©2017 Спорт уик-энд.