Евгений БУШМАНОВ: «Локомотив» не успел восстановиться после «Зенита», а у команды Манчини сейчас просто не лучший период

Четверть века назад в самом первом розыгрыше Лиги чемпионов, в котором еще только чемпионы, да и то, не всех стран Старого Света играли, грянула сенсация. Представлявший Россию последний чемпион СССР московский ЦСКА, сыграв дома вничью с «Барселоной», обыграл ее на «Камп Ноу», проигрывая к середине первого тайма - 0:2. Этот результат был тем более удивителен, что лучшие игроки команды Павла Садырина разъехались в поисках лучшей доли по различным европейским странам, а сам Павел Федорович ушел тренировать сборную России, оставив ЦСКА на Геннадия Костылева. В составе же «Барсы» играли звезды испанского футбола во главе с Хосепом Гвардиолой и Тони Надалем, дядей нынешней первой ракетки мира. Плюс три суперзвездных легионера - голландец Рональд Куман, датчанин Микаэль Лаудруп и болгарин Христо Стоичков. Цвета ЦСКА защищали, в общем-то, никому не известные мальчишки.

Об этом знаковом матче, перебросив мостик к нынешним еврокубкам, корреспондент «Спорт уик-энда» поговорил с одним из его участников Евгением Бушмановым. Он еще трижды играл в Лиге чемпионов в составе «Спартака», а ныне тренирует молодежную сборную России.


В 1992-м мы никого не боялись

- Что же все-таки случилось 25 лет назад на «Камп Ноу»?
- На самом деле, мы просто никого не боялись. Это сегодня Гвардиола - мэтр тренерского цеха, работой которого принято восхищаться. Тогда он был таким же футболистом, как и мы. Ажиотажа, как сейчас, вокруг еврокубковых матчей не было. Это сегодня по телевидению весь вечер игры Лиги чемпионов крутят, а в промежутке эксперты все раскладывают по полочкам. Мы не рассчитывали пройти «Барселону», да и на нас никто не рассчитывал. Даже телетрансляции на Россию не было. Руководители клуба, наверное, даже пожалели, что пообещали по 25 тысяч долларов за победу. У нас зарплаты тогда были по сто.
- Неужели легендарный «Камп Ноу» не давил?
- Мы были абсолютно спокойны, вышли поиграть в футбол в свое удовольствие. Как раз отсутствие ажиотажа, давления, накачек и позволило одержать победу над «Барсой».
- Не обидно было после этого проводить домашние матчи Лиги чемпионов в Германии?
- Для нас сама возможность поиграть в таком престижном турнире была счастьем. Обидно было болельщикам. Только в начале 90-х в России просто не было условий для проведения футбольных матчей поздней осенью и зимой. Как раз благодаря участию ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов стали появляться сначала поля с искусственным подогревом, а затем уже и современные стадионы.


Вернблум, Головин и Дзагоев предопределили успех

- Нынешний ЦСКА, который, несмотря на огромные кадровые проблемы, бьется в Лиге чемпионов и побеждает на выезде, напоминает вашу команду?
- Можно провести прямые аналогии. У нас тоже были достаточно опытные защитники и уже имевший большой опыт международных встреч вратарь Дмитрий Харин. В середине поля и атаке преобладали молодые ребята. Сейчас похожая ситуация, и Виктор Гончаренко выпускает в матчах Лиги чемпионов Константина Кучаева, Федора Чалова, Тимура Жамалетдинова. Ну, а Александра Головина уже вообще считают опытным бойцом.
- Успех армейцев в Базеле стал для вас неожиданностью?
- Швейцарский клуб - не та команда, которую надо было опасаться. В первом матче в Москве ЦСКА сыграл плохо и закономерно уступил. В Базеле команда Гончаренко четко выполнила план на игру, да и удача была на ее стороне.
- Главный тренер ЦСКА отметил, что ключевым моментом стал даже не выход Алана Дзагоева, а переход Головина в опорную зону…
- Добавил бы к этому перевод Понтуса Вернблума на острие атаки. В какой-то степени это было от безысходности, но, как оказалось, ходы получились точными. Швед великолепно смотрелся в роли форварда. Да и Дзагоев с Головиным во втором тайме сыграли здорово. Эти три футболиста фактически предопределили успех ЦСКА.


«Спартак» оказался не готов к натиску «Севильи»

- После поражения от «Базеля» в Москве ЦСКА поспешили «похоронить», а «Спартак», напротив, превозносили до небес после разгрома «Севильи»…
- В Севилье «Спартак» оказался не готов к тому, что хозяева очень активно начнут матч. Они просто прижали гостей к воротам Александра Селихова. За счет постоянного прессинга не давали осуществлять переход от обороны к атаке. Буквально дышать спартаковцам не давали! Отсюда и большое количество потерь. Лишь во втором тайме команда Массимо Карреры смогла выйти из-под этого пресса, но к этому моменту счет был уже 0:2.
- У какой из двух московских команд больше шансов выйти из группы в Лиге чемпионов?
- Здесь важно отметить другое: после четырех туров обе российские команды сохраняют шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Хотя в последние годы после четвертого тура они, бывало, и шансы на Лигу Европы теряли. И ЦСКА, и «Спартак» могут занять вторые места в своих квартетах. Для этого нужно просто бороться в каждом матче.


Битва в Питере сказалась на еврокубках

- Неутешительными оказались результаты матчей российских клубов в Лиге Европы: «Локомотив» проиграл «Шерифу», а «Зенит» на последней минуте ушел от поражения во встрече с «Русенборгом». Сказался тот матч, который они провели между собой в воскресенье?
- Безусловно, сказался. В первую очередь, на «Локомотиве», у которого достаточно короткая скамейка запасных. Чувствовалось, что москвичи выплеснули слишком много эмоций в Питере и не успели восстановиться. У «Зенита» сейчас просто не лучший период. Питерцы ведь и в чемпионате России на протяжении четырех туров не могут выиграть. Хотя команда Роберто Манчини в Тронхейме взяла очко и гарантировала себе выход из группы даже при не очень выразительной игре. Это говорит о том, что у клуба большой потенциал.
- В предыдущих матчах Лиги Европы Манчини выпускал по восемь легионеров в стартовом составе, а в игре с «Русенборгом» придерживался российского лимита. Итальянский специалист решил больше не экспериментировать или прислушался к критике, которой Сергея Фурсенко подверг Владимир Путин?
- Ответ на этот вопрос может дать только сам Манчини. У него есть возможности для ротации. Достаточно и квалифицированных легионеров, и сильных российских футболистов.


Нормальный график - через два дня на третий

- В 2008 году, когда «Зенит» завоевал Кубок УЕФА, для лучшей подготовки к еврокубковым матчам команда переносила игры чемпионата России, что затем сказалось на результате. Неужели наши команды просто не могут распределять силы для выступлений в национальном чемпионате и еврокубках?
- В подтверждение этого тезиса говорят, что «Спартак» стал в прошлом сезоне чемпионов, вылетев из Лиги Европы на ранней стадии. Плотный график, конечно, сказывается. Да, в Европе привыкли так играть, но там все-таки другие расстояния. Проводить же параллели с сезонами, когда «Зенит» впервые выиграл чемпионат России, а затем Кубок УЕФА, не стал бы. Это две разные команды, которые отличаются, прежде всего, вектором развития. При Дике Адвокате в «Зените» был очень сильный костяк из российских футболистов. Сейчас основная ставка делается на легионеров. Разве что, Александр Кокорин демонстрирует желание и возможность стать лидером.
- Кому будет тяжелее в воскресенье, «Локомотиву» и ЦСКА, которые будут биться между собой, или «Спартаку» с «Зенитом», которым будут противостоять команды, прошедшие полноценный недельный цикл подготовки?
- Нормальный график - через два дня на третий. В этом плане тяжелее будет «Локомотиву» и «Зениту». Особенно питерцам, которым пришлось сначала возвращаться из Норвегии домой, а затем лететь в Казань. У «Локомотива» тоже было мало времени для восстановления, но он хотя бы играл с «Шерифом» дома. ЦСКА провел свой матч во вторник, к тому же победил. Стало быть, и эмоциональный настрой на дерби будет позитивным.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.