Это Дзюба выиграл ключевое единоборство на 93-й, что и позволило Кокорину забить гол, который вывел «Зенит» в еврокубковую весну

- Благодаря голу Александра Кокорина, успевшего отличиться в тот самый момент, когда голландский арбитр Гезюбююк уже подносил к губам свисток и готовился закончить вообще всё, «Зенит» все-таки сумел оформить досрочную путевку в плей-офф Лиги Европы, сильно огорчив норвежскую публику? – анализирует матч в Тронхейме блог «Инженерный подход» на официальном сайте «Зенита». - Тяжелая турнирная ситуация обязывала «Русенборг» играть на победу, и на протяжении большей части матча хозяева почти образцово оборонялись и неплохо комбинировали на половине «Зенита», пусть даже реальных моментов у ворот Лунева было не так много.
Первый тревожный звоночек прозвенел в концовке первого тайма, когда после неудачно разыгранного штрафного «Зенит» получил контратаку на свои ворота, которую лишь в последний момент в героическом подкате нейтрализовал Маммана.
Сразу после перерыва дважды подряд пришлось выручать Луневу, но предчувствие беды с каждой минутой усиливалось. Для забитого гола хватило одной необязательной ошибки Мевли, зачем-то завалившего в своей штрафной настырного Адегбенро в ситуации, которая явно не требовала впадать в крайности.
***
У сине-бело-голубых с конструктивом в первые 70 минут было туго, и доставку мяча в атакующую треть поля долгое время наладить не удавалось. Из-за серьезных разрывов между линиями Кокорин и Ригони были фактически отрезаны от коллектива (очень сильно сказывалось отсутствие Кузяева), и только Шатов в какой-то мере обеспечивал необходимую динамику в атаке.
Первая действительно классная атака у «Зенита» прошла только на 48-й минуте, когда Шатов открылся под отличную диагональ Паредеса, подключил к атаке Кришито и после скидки Кокорина расстреливал в упор Хансена (фиксация явно «липового» офсайда на голевую принадлежность этого момента никак не влияет).
Шикарнейший момент сравнять счет после удачного взаимодействия на левом фланге Нобоа и Кришито имел Ерохин, но брак при обработке мяча и своевременный выход кипера решили ситуацию в пользу хозяев.
И всё же благодаря длинным передачам Паредеса (всего 20 за матч, из них 15 – в атакующую треть), а также «кроссовой» активности Кришито (3 полезных атакующих действия при голевых моментах) и вышедшего в последней пятиминутке из тени Ригони, «Зениту» удалось переломить ход неудачно складывающегося матча.
Сыграли и замены Манчини: Дриусси в отведенные ему 15 минут внес сумятицу в оборонительные порядки «Русенборга», а Дзюба, у которого судьи отняли чистый гол на 90-й минуте, выиграл ключевое единоборство на 93-й, что и позволило сине-бело-голубым провести решающую атаку.
Стоит обратить внимание, что Дзюба, несмотря на внушительные габариты, вовсе не является первоочередным адресатом для передачи с фланга, а выполняет функции отвлекающего и отчасти блокирующего.
Этот эпизод еще раз показывает, что миф о несовместимости Дзюбы и Кокорина не имеет под собой реальной почвы, и все упирается лишь в проблему их правильного целевого использования.
«Зенит» первым из российских клубов решил задачу выхода в еврокубковую весну, и теперь обязан бросить все силы и ресурсы на то, чтобы вернуть лидерство в чемпионате до зимней паузы. Хочется верить, позитивный итог матча добавит команде уверенности и сил, нехватка которых ощущалась в последнее время.

©2017 Спорт уик-энд.