На раз, два обыграть Маленьких Тролей не получилось, но в евро весну уже вышли

Гол Александра Кокорина на последней минуте компенсированного времени вывел «сине-бело-голубых» в плей-офф Лиги Европы

 

«Русенборг» (Норвегия) - «Зенит» (Россия) - 1:1

«Зенит», уступая по ходу матча в Тронхейме, сумел уйти от поражения на последних секундах компенсированного времени благодаря голу Александра Кокорина, который забил свой пятый мяч в групповом турнире Лиги Европы, что вывело его в главные бомбардиры. Что же касается «сине-бело-голубых», то эта ничья вывела их в плей-офф Лиги Европы. Однако борьба за первое место в группе с «Реалом Сосьедад», что немаловажно, продолжается.


Одиннадцать лет спустя

Спустя одиннадцать с половиной лет «Зенит» вернулся в Тронхейм в гости к Маленьким Тролям - такое прозвище закрепилось за «Русенборгом», который в феврале 2006 года в 1/16 финала Кубка УЕФА пытался остановить команду Властимила Петржелы, но пал под ударами Андрея Аршавина (дважды) и Александра Кержакова. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы команда из города, основанного святым Олафом, уже испытала на себе мощь зенитовских атак в Питере. Счет 3:1, конечно, не разгромный, но достаточно красноречивый. В случае даже ничьей, не говоря уже о победе над викингами, питерцы обеспечивали себе лигоевропейскую весну, однако для того, чтобы гарантированно выходить в плей-офф с первого места в группе, надо, конечно же, было «Русенборг» побеждать. Что же касается норвежцев, то их в погоне за вторым местом в игре с питерцами устраивала прежде всего победа. В случае ничейного исхода у норвежцев оставались лишь небольшие шансы побороться с «Реалом Сосьедад» за вторую позицию.


Ингебритсен ошибся дважды

На матч с викингами в Тронхейм не приехали Александр Анюков и Далер Кузяев. По словам Роберто Манчини, последний получил травму, а ветерану «сине-бело-голубых» не нашлось места в заявке, поэтому он остался тренироваться на базе в Удельном парке.
Прокомментировал наставник «сине-бело-голубых» и турнирную ситуацию в группе, заявив, что ожидает сложной игры, поскольку хозяева еще не потеряли шансы на выход в плей-офф.
Непростого матча ожидал и главный тренер «Русенборга» Коре Ингебритсен, рассчитывавший на помощь норвежской погоды.
- В составе «Зенита» пять аргентинцев. Возможно, им придётся не по душе наша слякоть, поскольку они вообще не сталкивались с такой погодой. Скоро они познакомятся с капризами Тронхейма, — выражал надежду наставник Маленьких Тролей. Однако при этом ошибся дважды. Погода в день матча была для начала ноября хорошей, а в основе «сине-бело-голубых» вышло всего три аргентинца - защитник Эмануэль Маммана, хавбек Леандро Паредес и атакующий полузащитник Эмилиано Ригони. Место «в старте» получили Игорь Смольников, Кристиан Нобоа и Олег Шатов. В защите появились Доменико Кришито и Миха Мевля, а разгонять атаку Александру Кокорину помогал Александр Ерохин. Остальные попавшие в заявку игроки «Зенита» во главе с Артемом Дзюбой остались в запасе.


Маммана спас гостей, опередив Бендтнера

С первых минут «Русенборг» был нацелен на атаку и пытался показать, кто на поле «Леркендала» хозяин. Однако все попытки викингов пробиться в штрафную «Зенита» пресекались на корню. Норвежцы играли не слишком изобретательно. Проход по флангу и навес были главным их оружием в начале первого тайма. Зенитовцы, правда, тоже мало комбинировали в середине поля. Разве что Паредес по обыкновению разводил мяч из центрального круга за спины защитникам «Русенборга». Одна из таких передач дошла до Ригони, прострел которого прервал голкипер викингов Андре Хансен.
К 15-й минуте игра выровнялась и успокоилась. Шатов и Смольников пытались ее обострять, но отсутствие достаточной игровой практики в последних матчах оказывало этим футболистам медвежью услугу. Во всяком случае, обыграть один в один у них не получалось. Зенитовцы старались чаще передавать мяч друг другу, но короткий пас к опасным моментам у ворот хозяев не приводил.
Тем временем инициатива снова перешла к викингам, в составе которых выделялся Никлас Бендтнер, сначала неточно пробивший по воротам гостей из-за пределов штрафной, а потом заработавший опасный стандарт. «Горчичник» за нарушение получил Александр Ерохин. Нападающий Поль-Андре Хелланн пробил сильно низом, но Андрей Лунев намертво зафиксировал мяч.
В концовке первого тайма «Русенборг» провел опасную контратаку, Хелланн с фланга прострелил в район одиннадцатиметровой отметки на Бендтнера, которого в последний момент опередил Маммана, в подкате выбивший мяч из-под ноги норвежца.


Мевля привез пенальти

Второй тайм развивался уже по другому сценарию, чем первый. «Зенит» взял мяч под свой контроль. На 48-й минуте Кокорин вывел Шатова один на один с норвежским голкипером, но Хансен парировал удар россиянина, который к тому же оказался, по мнению бокового арбитра, в офсайде. Следом метров с 30-ти пробил Паредес, но голкипер «Русенборга» был начеку.
Тем неожиданнее оказалось дальнейшее развитие событий. Хозяева убежали в контратаку, и Бендтнер дважды пробил в Лунева с близкого расстояния. Вратарь «сине-бело-голубых» стоял как стена. Ну а потом в штрафной «Зенита» Мевля завалил Самуэля Адегбенро. Главный арбитр матча Сердар Гозюбийк из Нидерландов не раздумывая указал на «точку». Лунев угадал направление удара, но Бендтнер положил мяч точно в угол. 1:0 - на 55-й минуте викинги вышли вперед.


Кокорин вырвал ничью

При этом Адегбенро продолжал кошмарить Мевлю, опережая защитника «Зенита» в скорости. А Паредес после передачи Шатова пробил в Ригони. Вскоре опасно со штрафного «выстрелил» Хелланн, но Паредес подставил под мяч ногу.
Надо сказать, что инициатива перешла к хозяевам. Зенитовцам удавалось разве что убегать в контратаки. Ну а викинги продолжали прорываться к воротам «сине-бело-голубых» по их левому флангу. На 74-й минуте вышедший на замену Милан Евтович на скорости стал уходить от Кришито, которому ничего больше не оставалось, как ценой желтой карточки грубо остановить соперника.
Спустя еще некоторое время первый по настоящему опасный момент у ворот хозяев создали питерцы. Кришито прострелил в штрафную «Русенборга» с фланга, Ерохин не смог качественно обработать мяч, что позволило Хансену ликвидировать голевой момент.
В дальнейшем в составе «Зените» произошли две замены. Вместо Шатова и Ерохина на поле появились Себастьян Дриусси и Матиас Краневиттер, оживившие игру «сине-бело-голубых», а еще через несколько минут вышел Дзюба, поменявший Нобоа. Игра гостей упростилась до предела. Все навесы и передачи делались на Дзюбу. В итоге Артем после удара Кришито удачно подставил ногу, от которой мяч влетел в ворота. Однако боковой арбитр снова зафиксировал офсайд, отменив зенитовский гол.
Компенсированное время прошло под аккомпанемент зенитовских атак, и на последней минуте Кокорин после передачи Ригони переправил мяч в ворота, сравняв счет в матче и забив свой пятый гол в четырех играх группового этапа. Так «Зенит» вырвал ничью в Тронхейме и вышел в плей-офф Лиги Европы.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Русенборг» (Норвегия) - «Зенит» (Россия) - 1:1 (0:0)
2 ноября. Тронхейм. Стадион: «Леркендал». Главный судья - Сердар Гозюбийк (Нидерланды). Ассистенты - Дэйв Госсен, Бас ван Донген. Резервный арбитр - Ян де Врис (все - Нидерланды).
«Русенборг»: Хансен, Мелинг, Региниуссен, Расмуссен, Йенсен, Бендтнер, Троннсен, Шельвик, Конрадсен (Герсбах, 86), Хелланн (Евтович, 71), Адегбенро (Бьердаль, 88).
Запасные у «Русенборга»: Эстбе, Леви, Хельмерсен, Ботхейм.
«Зенит»: Лунев, Смольников, Мевля, Маммана, Кришито, Ригони, Паредес, Нобоа (Дзюба, 87), Ерохин (Краневиттер, 83), Шатов (Дриусси, 75), Кокорин.
Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Иванович, Полоз, Жирков.
Голы: Бендтнер, 55 - с пенальти (1:0); Кокорин, 90+3 (1:1).
Угловые: 7-5. Удары (в створ): 7 (5) - 8 (3). Голевые моменты: 3-2.
Предупреждения: Ерохин, 33; Региниуссен, 42; Кришито, 73. Фолы: 6-7.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего - 94 минуты.

©2017 Спорт уик-энд.