«Спартак» прервал результативную серию СКА

29 матчей с начала сезона подопечные Олега Знарока неизменно набирали очки. Однако вчера эта их серия прервалась после того, как «Спартак» обыграл питерских армейцев в основное время.


Херсли вернулся в состав армейцев

Со «Спартаком», как и с «Йокеритом», армейцам Петербурга в регулярном чемпионате нынешнего сезона предстоит встретиться четырежды. Два гостевых матча с «красно-белыми» прошли в сентябре и октябре, в них СКА одержал две «сухие» победы — 5:0 и 4:0. Вчера предстояло выяснить, будет ли более агрессивен «Спартак» на домашней арене СКА, в присутствии двенадцати с лишним тысяч зрителей, активно поддерживающих отнюдь не москвичей, а своих любимцев.
Ворота «Спартака» защищал Никита Беспалов, а у СКА на последнем рубеже обороны, как и в предыдущем матче с рижским «Динамо», действовал Микко Коскинен. А вот в звеньях полевых игроков произошли изменения. Двое молодых армейцев — Андрей Алтыбармакян и Михаил Мальцев — делегированы в составе молодёжной сборной России за океан на суперсерию. Примерно на три месяца выбыл из строя Роман Рукавишников, в списке травмированных значатся Павел Дацюк и Артём Зуб. С другой стороны, вернулся на лёд Патрик Херсли, попал в заявку и Максим Карпов. Впрочем, имелась и другая причина для перестановок. Тренер армейцев Харийс Витолиньш перед игрой со «Спартаком» сказал: «Надо начинать выполнять то, от чего мы немного ушли. Казалось, что можем обыгрывать любую команду. Перестановки для того, чтобы каждый осознал, что закрепленного места за кем-то нет. Мы – команда высокого уровня, каждый должен уметь сыграть с любым партнером. Изменения – для того, чтобы каждый взял на себя ответственность».


Гости вышли в лидеры по числу бросков

В начале матча шайбу после сильного броска Владислава Гаврикова Беспалов зафиксировал. Но тут же удалили за задержку руками Владислава Провольнева, и гостям пришлось защищаться в меньшинстве. В одном из отрезков подключился к привычным действиям в атаке Херсли, отсутствовавший в предыдущих матчах. После смены пятёрки армейцы упустили выход одного из спартаковцев на вратаря хозяев льда. Словом, каких-то угроз петербуржцы в большинстве не создали. Забегая вперёд, заметим, что и в дальнейшем при удалениях «красно-белых» игроки СКА численным преимуществом не воспользовались.
Вскоре возможность открыть счёт представилась Александру Дергачёву и Максиму Карпову. Свои шансы они упустили. Наряду с габаритным форвардом, перешедшим по ходу сезона из СКА в «Спартак», и другие экс-армейцы настроились доставить неприятности бывшим партнерами. На лёд выходили Дмитрий Калинин, уже упомянутый Дергачёв, Дмитрий Юдин и Александр Хохлачёв. В первые шесть минут по количеству бросков наблюдалось примерное равенство. В середине периода вспышку активности гостей охладил Сергей Широков, создав острый момент. При удалении за подножку Александра Барабанова удалось выстоять, хотя Коскинену пришлось потрудиться, в частности отразить сильный бросок Калинина. В целом после первого периода «Спартак» лидировал по числу бросков вперёд - 8:5 . Нечасто подобные цифры не в пользу СКА можно увидеть на табло «Ледового».


Три экс-армейца организовали первый гол

В самом начале второго периода выход к воротам Коскинена Вячеслава Лещенко завершился небольшой стычкой. Получил малый штраф Динар Хафизулин. Виктор Тихонов, Евгений Кетов, Андрей Зубарев, Егор Рыков хорошо поработали в меньшинстве, да и голкипер выручил, отразив бросок с левого угла площадки. Однако количество бросков для СКА приобрело редкую картину — 6:11. А нули на табло никак не менялись. Промахнулся Хафизулин. Ответил опасным выпадом Райан Стоа. СКА прибавил в агрессии. Не хватило удачи Сергею Калинину, находившемуся рядом с Беспаловым, но не замкнувшим опасный прострел. Имел момент Илья Ковальчук, и тут же опаснейшим выходом отметился очень желавший отличиться в споре с бывшими партнёрами Хохлачёв.
На 32-й минуте арбитры удалили за подножку Тихонова. Не прошло и минуты, как равенство составов восстановилось. Лукаш Радил после аналогичного приёма «заработал» удаление. Защитникам удалось блокировать мощный щелчок Ковальчука. Сорок секунд в меньшинстве «Спартак» выстоял. Угрозу со стороны Кетова ликвидировал голкипер «красно-белых». Вместо Ковальчука в первую пятёрку включился Никита Гусев, а Илья вышел вместе с Николаем Прохоркиным и Барабановым. Капитану СКА в этом матче приходилось непросто - из-за микротравмы приходилось обращаться к помощи врача.
Первую шайбу в игре с передачи Дергачёва и Калинина забросил Хохлачёв. Три экс-армейца организовали гол! Шла 36-я минута. Ответ Тихонова с передач Ильи Каблукова и Рыкова завершился неотразимым броском — 1:1. Чтобы отыграться, хватило сорока четырёх секунд.
В дальнейшем бросок Вячеслава Войнова Беспалов отразил с трудом. Но и гости действовали напористо. К слову, к последней минуте второго периода по броскам уже хозяева льда превзошли спартаковцев -16:15.


Большинство у хозяев не пошло

В третьем периоде 59 секунд потребовалось спартаковцам, чтобы выйти вперёд. Забил Дергачёв - срабатывает тенденция особой мотивации в игре с бывшей командой! «Спартак» не останавливался, резонно полагая, что успешный результат надо отстаивать наступательными действиями. Удаление Радила обошлось без нежелательных для них последствий. Промахнулся Херсли, затем бросок Егора Яковлева отбил вратарь. Из большинства СКА дивидендов не извлёк. На 42-й минуте при выходе «три в одного» перемудрил Хохлачёв - вместо передачи попытался завести шайбу в угол ворот. Коскинен этого сделать не позволил. В заключительной десятиминутке третьего периода СКА бросил все силы, чтобы отыграться, но на 55-й минуте упустил вышедшего на свидание с Коскиненом Максима Трунёва — 1:3.
В последнюю двухминутку СКА убрал вратаря. Давление на ворота спартаковцев усилилось. За минуту и двадцать секунд до сирены Олег Знарок воспользовался 30-секундным перерывом. Броски армейцев следовали один за другим, но Беспалов их отражал. Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев также не обошёлся без тайм-аута. Инструкции не оказались лишними. СКА в этом матче не проявил своих лучших качеств, присущих лидеру, и потерпел первое поражение в основное время.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

СКА - «Спартак» - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
2 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 143 зрителя. Главные арбитры - Сергей Беляев (Воскресенск, Россия), Мартин Франё (Чехия).
2-й период: 35:11 - Хохлачёв (Дергачёв, Калинин) - 0:1; 35:55 - Тихонов (Каблуков, Рыков) - 1:1. 3-й период: 40:59 - Дергачёв (Пепеляев, Осипов) -1:2; 54:43 - Трунёв - 1:3. Броски: 28 (5-11-12) - 20 (9-6-5). Вбрасывания: 28 (9-11-8) - 35 (17-12-6). Штраф: 8 (4-4-0) - 8 (4-2-2).

1 ноября, среда. «Сибирь» - «Йокерит» - 2:1; «Авангард» - «Витязь» - 2:3 Б; «Барыс» - «Слован» - 5:2; «Югра» - ЦСКА - 0:5. 2 ноября, четверг. «Адмирал» - ХК «Сочи» - 4:0; «Куньлунь РС» - «Салават Юлаев» - 2:3; «Автомобилист» - «Трактор» - 2:3ОТ ; «Металлург» Мг - «Лада» - 1:3; «Локомотив» - «Торпедо» - 4:1; «Динамо» М - «Динамо» Р - 2:1Б. 4 ноября, суббота. СКА - «Торпедо» (17:30).

©2017 Спорт уик-энд.