С кровью выиграл «Зенит» свой бой на родине фельдмаршала Роммеля

Баскетбол. Кубок Европы. Групповой этап. Группа D
«Ульм» (Германия) - «Зенит» (Россия) - 93:95 (22:24, 22:18, 21:31, 28:22)
«Ульм»: Томпсон (28 + 8 подборов)…
«Зенит»: Рейнолдс (6+10 передач), Карасёв (17), Воронов (5), Симонович (17 + 5 подборов), Валиев (5) - старт., Харпер (23 + 5 подборов), Курич (10), Лапровиттола (8), Гордон (4), Баринов, Вихров.

«Тофаш» (Турция) - «Виллербан» (Франция) - 82:81. «Гран Канария» (Испания) - «Тренто» (Италия) - 85:76.

    И В П Р/О О
1. «Тофаш» 4 3 1 -2 7
2. «Виллербан» 4 2 2 +23 6
3. «Гран Канария» 4 2 2 +5 6
4. «Зенит» 4 2 2 0 6
5. «Ульм» 4 2 2 -13 6
6. «Тренто» 4 1 3 -13  5


5-й тур. 8 ноября: «Зенит» - «Тофаш», «Тренто» - «Ульм», «Виллербан» - «Гран Канария».
Победа была нужна любой ценой. Турнирная ситуация требовала лечь костьми, но немцев победить во что бы то ни стало. Уже в первой четверти на площадку у «Зенита» вышел Дрю Гордон, которому в предыдущем матче при падении на паркет соперник наступил на руку и сломал палец.
В иной раз форвард наверняка остался бы на скамейке, но на родине фельдмаршала Роммеля лидер Кубка Европы по количеству подборов нужен был «сине-бело-голубым» как воздух. Команда из Ульма известна своей агрессивной защитой, без борьбы под щитами с ней не сладить. Фиксатор на сломанном пальце - и в бой!
Эту первую четверть «Зенит» провел в фирменном ураганном темпе. Хозяева старались успевать за быстрыми перемещениями питерцев и уступили только «-3». Игроки немецкого клуба с пятью американцами в составе были нацелены на жесткую борьбу. И вскоре в борьбе под щитами Гордон умылся кровью. Удар по лицу привел к рассечению века. Пять швов и сотрясение мозга. «Зенит» остался вдесятером.
Арбитры сделали вид, что ничего страшного не произошло. Зато без промедления выписали технический фол наставнику «сине-бело-голубых». «Ульм» сравнял счет, а вскоре вышел вперед. «Трешка» с дистанции в девять метров, легшая в кольцо «Зенита», заставила взреветь почти пять тысяч земляков Роммеля. «+3» после второй четверти превратились в «-2».
Но питерцы продолжали гнуть свою линию. Малейший сбой в игре немецкой команды завершался быстрыми кинжальными отрывами, после которых счетчик на табло исправно накручивал очки для «Зенита». Наштамповали зенитовцы 31 очко - не помог хозяевам и тайм-аут, который наставник немецкой команды Торстен Либенат специально посвятил разговору о том, как нейтрализовать контратакующую игру «сине-бело-голубых». «-2» после третьей четверти превратились в «+8». Это была серьезная заявка на победу.
Впрочем, до финальной сирены было еще десять минут. «Ульм», который дома обыграл уже и лидера группы «Тофаш», и «Гран Канарию», которая пока тоже выше «Зенита» в таблице, до предела включил обороты. В эти трудные минуты команде нужен был свой герой, и он у питерцев нашелся. Это был Демонте Харпера, который как нож сквозь масло проходил оборону хозяев и завершил пять атак. За две с небольшим минуты до окончания встречи «Зенит» вел «+10».
А потом стало совсем тяжко. Пара ошибок, необязательные потери привели к тому, что немцы не только сократили отставание до «-2» (93:95), но и получили право на фактически последнюю атаку в этом матче. Но тут блестяще проявил себя Марко Симонович, который накрыл бросок Райна Томпсона, помешав лучшему снайперу встречи перевести ее в овертайм.
Так «Зенит» одержал непростую победу в Германии. Досталась она питерцам дорогой ценой. В помощи медиков нуждается не только Дрю Гордон, но и Евгений Воронов, получивший болезненный удар по лицу. У капитана «Зенита» диагностирован перелом носа.
После матча Василий Карасёв заметил:
- Это очень важная победа для нас. Во-первых, «Ульм» хорошо играет дома, во-вторых, когда Гордон получил травму, мы играли без «больших». Нам пришлось поменять свою игру, но считаю, что мы хорошо действовали в защите и агрессивно атаковали. В решающий момент допустили несколько потерь, из-за этого и вышла нервная концовка, в которой мы выиграли с преимуществом лишь в два очка. Главная наша заслуга в том, что мы дали «Ульму» сделать не так много открытых бросков…


Пальба «в молоко» - УНИКС разгромлен

В двух других группах с участием российских клубов эффектную победу одержал «Локомотив-Кубань», который набрал более 100 очков в матче с «Бильбао». А вот УНИКС был разгромлен в Хорватии «Цедевитой».

©2017 Спорт уик-энд.