Увяла «Роза», засохла «Бугенвиллея»

Российские теннисистки бесславно завершили сезон

На турнире Elite Trophy определились три из четырех полуфиналисток. Лишь в группе «Азалия» все определится в последний игровой день: для выхода в полуфинал первой ракетке соревнований Кристине Младенович необходима победа над Юлией Гергес в двух сетах. При любом другом исходе в квартет сильнейших выйдет немка.


Барти «засушила» Павлюченкову

Российские теннисистки не смогли занять первые места в своих трио. После победы над экс-первой ракеткой мира Анжеликой Кербер проиграла свой второй матч в группе «Роза» Анастасия Павлюченкова. Россиянка уступила проводящей свой лучший сезон австралийке Эшли Барти. Она ярко дебютировала в профессиональном туре, но в сентябре 2014 года приняла неожиданное решение прервать карьеру. В 18 лет.
Столь же неожиданно Эшли возоб­новила ее зимой 2016-го. Начинать пришлось с самых низов, с турниров ITF с призовым фондом в 25 тысяч долларов. Прошлый год Барти завершила на 325-й строчке в рейтинге. В нынешнем сезоне она показывает совсем другой теннис. Австралийка завоевала титул в Куала-Лумпуре, дошла до финала в Бирмингеме и Ухане. Успех на китайском Premier позволил ей попасть в «Топ-20», что гарантировало участие в турнире в Чжухае. И на Elite Trophy австралийка играет уверенно.
«Мне очень нравятся местные условия, - отметила Эшли после победы над россиянкой. - В этом году свои лучшие результаты показала в Азии. Павлюченкова - сильная соперница, но у меня сегодня все складывалось на подаче. Даже на второй выигрывала немало мячей».
После победы над Анастасией австралийка столь же уверенно разобралась с Кербер и вышла в полуфинал, где встретится с Анастасией Севастовой из Латвии.


Веснина сдала на финише

Еще одной полуфиналисткой стала американка Коко Вандевеге. В первом матче группы «Бугенвиллея» она победила получившую wild card Пенг Шуай. Следующей соперницей американки, которая вместе со Слоан Стивенс готовится сейчас к финалу Кубка Федерации (встреча с командой Белоруссии пройдет в Минске 11-12 ноября), стала Елена Веснина. Этот матч прошел с большим преимуществом Вандевеге. Она четырежды брала подачи Елены, а российской теннисистке так и не удалось сделать брейк.
«Чувствовалось, что у Весниной какие-то проблемы со здоровьем, - отметила американка после победы. - Это и мне создавало проблемы. Необходимо было сосредоточиться на своей игре и грамотно управлять эмоциями». С этой задачей Коко справилась.


Надаль остается королем

Одержав во втором круге парижского Masters победу над корейцем Чхун Хеном, испанец Рафаэль Надаль гарантировал себе первое место в рейтинге по итогам года. Конечно, облегчил ему задачу Роджер Федерер, снявшийся с соревнований в столице Франции. Сам Надаль так прокомментировал это событие: «Решение принял сам Роджер, а он всегда принимает правильные решения».
В этом году Надаль и Федерер вернулись на вершины рейтинга, выиграв по два «Больших шлема». В нынешнем сезоне Рафа завоевал шесть титулов, доведя общее число побед в ATP Tour до 75. Наконец, он стал первым теннисистом, который примерит теннисную корону по итогам сезона, перешагнув 30-летний рубеж. Надалем не перестаешь восхищаться!
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Elite Trophy. Чжухай. Хард. Призовой фонд 2280935 долларов. Группа «Роза». Эшли Барти (Австралия, 9) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 4) - 6:4, 6:1. Группа «Бугенвиллея». Коко Вандевеге (США, 2) - Елена ВЕСНИНА (Россия, 6) - 6:3, 6:2.

©2017 Спорт уик-энд.