Аршавин и Кержаков огорчали Маленьких Троллей - 11 лет назад. Теперь город святого Олафа попытается напугать «Зенит»

Спустя одиннадцать с половиной лет «Зенит» возвращается в Тронхейм. В феврале 2006-го в 1/16 финала Кубка УЕФА команда Властимила Петржелы одержала победу после двух ударов Андрея Аршавина и Александра Кержакова, напоминает «Спорт День за Днем».
Сотрудники службы безопасности в Тронхейме немного испугались, когда во время жеребьевки группового этапа Лиги Европы «Русенборг» попал в квартет к «Зениту». Дескать, за россиян говорит их репутация далеко не самых спокойных фанатов. В 2006-м за слишком агрессивное поведение болельщиков «Зенита» пришлось арестовать, на трибуне они взорвали петарду. Об этом рассказал глава полиции Тронхейма Хокон Йоргенсен, хотя очевидцы того матча рассказывают совсем другое.
Впрочем, уже после выезда в Санкт-Петербург две недели назад беспокойство стюардов поубавилось, при встрече с коллегами из службы безопасности «Зенита» они узнали, что никаких проблем от фанатов сине-бело-голубых ждать не стоит. Норвежские полицейские ожидают порядка 620 болельщиков из Северной столицы и обещают, что на матче все будет спокойно. Видимо, для норвежцев, которые и сами не отличаются спокойным нравом, очень важно, чтобы русские не буянили.
Местные жители очень ценят свою культуру и связь с викингами, тут хорошо относятся к древним нормандским легендам и даже устраивают большую гулянку на пару дней в честь основателя города святого Олафа, который создал первое поселение в районе Тронхейма 1100 лет назад. Неудивительно, что и местной футбольной команде передалась частичка этого культа древних мифов.
В каждой домашней игре за воротами «Русенборга» лежала маленькая фигурка тролля. И когда в конце сезона команде удалось завоевать первый титул в своей истории (Кубок Норвегии), за «Русенборгом» окончательно закрепилось прозвище - Маленькие Тролли.
Эти Маленькие Тролли должны будут сделать большое дело в домашней игре с «Зенитом», чтобы без двух лидеров (Мариус Лундемо и Андерс Конрадсен выбыли из-за травм) набрать очки. Догнать «Реал Сосьедад» можно, в Тронхейме верят даже в гипотетические шансы.

©2017 Спорт уик-энд.