Дзагоев вернулся, увидел Сухи, ЦСКА победил

Подопечные Виктора Гончаренко вернулись в борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов

«Базель» - ЦСКА - 1:2

Армейцы одержали волевую победу над «Базелем», вернувшись в борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Хотя после первого тайма могло показаться, что все уже потеряно. Однако подопечные Виктора Гончаренко, сделавшего в перерыве тактические перестановки, проявили характер и взяли очень важные три очка.


Армейцы проснулись только после того, как пропустили

На предматчевой пресс-конференции наставник ЦСКА Виктор Гончаренко еще раз подтвердил, что спаренные матчи решают исход группового этапа. «Дома мы проиграли, поэтому завтра должны сделать всё возможное, чтобы исправить ситуацию», - сказал главный тренер армейцев. И действительно, по большому счету москвичей устраивала только победа.
И действительно, по большому счету москвичей устраивала только победа. В противном случае их шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов становились достаточно призрачными.
Накануне матча с «Базелем» все игроки основного состава ЦСКА тренировались в общей группе. Но при этом если защитник Марио Фернандес появился в стартовом составе, то Алан Дзагоев остался в запасе.
Игра началась в небыстром темпе. Обе команды, прежде всего, старались обезопасить свои тылы, а уже потом что-то организовать в атаке. Первыми из окопов вылезли хозяева. Нападающий Димитри Оберлин прорвался по правому флангу в штрафную гостей, но пробил неточно. Швейцарцы больше контролировали мяч, но не форсировали события. В стратегическом плане ничья их устраивала. Лезть на рожон не требовалось.
ЦСКА, кстати, такая вялотекущая игра, похоже, тоже была на руку. Армейцы, видимо, рассчитывали на контратаку, которая могла возникнуть после отбора мяча. Но быстро выходить из обороны в атаку не получалось. В то время как «Базель» в районе 30-й минуты подал два угловых подряд, после одного из которых Виктор Васин грудью парировал удар, нанесенный с линии штрафной.
Однако следом за этим армейцы потеряли мяч на своей половине поля, хозяева быстро его разыграли, выведя на рандеву с голкипером ЦСКА Тауланта Джака, пытавшегося перебросить Игоря Акинфеева, но голкипер ЦСКА парировал удар. Атака «Базеля», правда, на этом не закончилась. Футбольный снаряд отскочил к полузащитнику Луке Зуффи, который отправил его в пустые ворота.
После пропущенного гола москвичи активизировались, пошли вперед. Неплохой момент возник у Витиньо, пытавшегося пробить в касание после передачи Георгия Щенникова, но для голкипера хозяев Томаша Вацлика этот удар опасности не представлял. Не проходили и забросы в штрафную «Базеля» в исполнении Марио Фернандеса. Как итог, 1:0 в пользу хозяев после первого тайма.


Вернблум на позиции центрфорварда – это круто

После перерыва в составе ЦСКА произошла замена. Вместо Витиньо, явно не попавшего в игру, на поле вышел Дзагоев. При этом Понтус Вернблум перешел на позицию центрфорварда и спустя пару минут после прострела с фланга пробил в касание. Голкипер «Базеля» отбил мяч прямо на Константина Кучаева, который из пределов штрафной выстрелил выше ворот. Так ЦСКА свой момент не реализовал. Пошла ответная атака. Оберлин на скорости ушел от Алексея Березуцкого, однако затем его сбил Бибарс Натхо. Штрафной и желтая карточка. Зуффи пробил в обвод стенки, но Акинфеев среагировал, вытащив мяч из нижнего угла.
В следующем эпизоде мог забивать уже Дзагоев, но последовала передача на Фернандеса, удар которого сблокировали. ЦСКА большими силами шел вперед. Кучаев разогнался со своей половины и на подступах к штрафной «Базеля» потерял мяч. Ну а потом последовало очередное спасение Акинфеева, парировавшего мощнейший удар Мохамед Эльюнусси, прорвавшегося к воротам москвичей сквозь строй армейских защитников.
Гости продолжали контролировать ход матча, и Дзагоев после рикошета от защитника хозяев Марека Сухи, выйдя один на один с Вацликом, на паузе уложил голкипера «Базеля» и спокойно отправил футбольный снаряд в ворота – 1:1.
При этом футболисты в красной форме ринулись добивать «Базель», игра развернулась на 180 градусов. Александр Головин сыграл на Дзагоева, который навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Вернблум головой едва не переправил мяч в нижний угол. И снова наступали армейцы, пытавшиеся в позиционной атаке нащупать брешь в обороне швейцарцев. Хозяева защищались всей командой, но после многоходовой комбинации армейцев Вернблум, получив передачу от Сухи, пробил по отскочившему мячу, который влетел в дальний угол – 2:1.
И теперь уже футболисты «Базеля» побежали в атаку. Прошел заброс в штрафную ЦСКА на Ренато Штеффена, швейцарский полузащитник, почувствовав на плече руку Щенникова, совершил красивый кульбит, но главный арбитр матча серб Милорад Мажич на это не повелся, не зафиксировав нарушение правил со стороны защитника ЦСКА.
Концовка матча прошла под аккомпанемент атак хозяев. Армейские футболисты пластаясь в подкатах и блокировали удары. На 90-й минуте москвичи едва не убежали в контратаку, но в последний момент Головин немного притормозил, и опасность была ликвидирована.
Так ЦСКА, выстояв в концовке, победил и вернулся в борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

После матча
Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Нашей задачей было сбросить оковы, поскольку терять нечего. Чувствовалось, что можем переломить ход поединка. «Базель» показался достаточно уставшим, а мы нашли в себе силы, чтобы изменить ход поединка, - сказал главный тренер ЦСКА в эфире программы «Все на матч». - В первую очередь отмечу место Головина в центре поля. Что касается Понтуса Вернблума, то по итогам первого матча было принято решение, играть длинными передачами играем, в этом случае центр обороны соперника достаточно уязвим. Поэтому мы это тоже попробовали использовать. Конечно, креатив Дзагоева тоже никуда не делся. Он постоянно находится в движении, находит лазейки в обороне. Не могу согласиться с тем, что у ЦСКА обойма 13-14 человек. У нас даже Гордюшенко выходил, которого сегодня не было в заявке, тот же Чалов. У нас достаточно много футболистов сыграло в этом сезоне. По мере возможностей мы стараемся делать ротацию. Как-то распределяем нагрузку, чтобы держать на высоком уровне как можно больше матчей.

«Базель» (Швейцария) - ЦСКА (Россия) – 1:2 (1:0)
Голы: Зуффи, 32 (1:0); Дзагоев, 65 (1:1); Вернблум, 79 (1:2).
«Базель»: Вацлик, Баланта, Ланг, Аканджи, Сухи, Зуффи, Штеффен, Джака (Ди, 73), Петретта (Иттен, 84), Эльюнусси, Оберлин (Аети, 72).
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Васин, Щенников, Фернандес, Вернблум, Натхо (Жамалетдинов, 90), Головин, Витиньо (Дзагоев, 46), Кучаев (Миланов, 90+1).
Предупреждения: Натхо, 49; Джака, 60; Баланта, 75; Фернандес, 84.
Судья: Мажич (Сербия).
31 октября. Базель. Стадион: «Санкт-Якоб Парк». зрителей.
Лучший игрок матча – Алан Дзагоев (ЦСКА).

©2017 Спорт уик-энд.