Рига едва не дотянула до овертайма

Результативная серия армейцев достигла 29 матчей подряд

Питерские армейцы довели свою результативную серию с набранными очками до 29 матчей подряд. Однако победа над главным аутсайдером КХЛ рижским «Динамо» далась большой кровью. Гости сражались до последней секунды, но перевести игру в овертайм не смогли.


Гости выстояли пять минут в меньшинстве

Первым домашним соперником СКА перед перерывом на Евротур стало рижское «Динамо», с которым подопечные Олега Знарока в нынешнем чемпионате уже встречались. Та игра в столице Латвии получилась для армейцев непростой. Лишь в середине третьего периода Сергей Широков, забросив третью шайбу, сняв вопрос о победителе. С тех пор утекло много воды, у динамовцев сменился главный тренер - Сандинса Озолиньша с приставкой и.о. заменил Гиртс Анкипанс. Однако на успехах «Динамо» это мало отразилось. В Питер рижане приехали в ранге худшей команды КХЛ, имеющей в активе всего 14 очков.
Начало матча получилось достаточно напряженным. На ворота рижан, защищаемых Янисом Калниньшем, сначала выкатывался Никита Гусев, пытавшийся забросить шайбу между щитков голкипера, а затем опасно бросал Илья Ковальчук. Однако в обоих случаях вратарь гостей сохранил свои владения в неприкосновенности.
Динамовцы при первой возможности тоже старались атаковать, но голкипер СКА Микко Коскинен демонстрировал надежность, а многие шайбы просто не долетали до его ворот, поскольку игроки СКА блокировали броски.
В середине периода гости остались в меньшинстве. Причем, сразу же на пять минут. За удар соперника в колено (досталось Михаилу Мальцеву) большой штраф, плюс дисциплинарный до конца матча получил Эдгарс Кулда. «Красно-синие» достаточно долго разыгрывали шайбу в зоне соперника, несколько раз бросали от синей линии, но реализовать пятиминутное удаление не смогли.
В равных составах гости убежали «два в один», но не забили. После чего в ответной атаке Евгений Кетов удачно подставил клюшку под передачу Владислава Гаврикова, что привело к взятию ворот – 1:0.
Между тем, рижане не сдавались, и на предпоследней минуте периода канадец Брэндон Макмиллан мощным щелчком прошил Коскинена. Шайба пролетела под щитком финского голкипера.


Прохоркин забил на последней секунде второго периода

Второй период стал продолжением первого. СКА больше атаковал позиционно, «Динамо» огрызалось контратаками. При этом рижане старались прессинговать и в чужой зоне, что было достаточно неожиданно. А тут еще и Кетов в очередной раз заехал в штрафной бокс. Однако, как и первое удаление, все для хозяев обошлось без последствий. Ну а затем Николай Прохоркин заработал буллит, который сам же и не реализовал.
Вскоре питерцам удалась хорошая атака, которую в последний момент прервал Макмиллан, прервавший передачу на Александра Барабанова. Получил травму Роман Рукавишников, с трудом перевалившийся через борт на скамейку запасных. Как оказалось, защитнику СКА порезали коньком пятку, после чего он не смог продолжить игру. Нападающий соперника Роберт Липсбергс опасно бросал с «пятака», но хозяев спас Коскинен. В ответ Егор Яковлев с убойной позиции после передачи из-за ворот метнул шайбу выше перекладины, а бросок Ярно Коскиранты сблокировали.
Лишь в концовке второго периода хозяева довольно плотно зажали гостей в их зоне, устроив мощнейший штурм, и Прохоркин за секунду до конца игрового отрезка вывел армейцев вперед – 2:1.


Широков снова во время забил

В третьем периоде рижане продолжали все так же терпеливо играть и при первой же возможности бросали по воротам Коскинена. При этом особенно агрессивно гости действовали в зоне соперника и не удалялись. Однако в середине заключительного периода, как, кстати, и в рижском матче, третью шайбу в ворота прибалтийской команды забросил Широков – 3:1.
Спустя буквально минуту вернуть гостей в игру мог Станислав Чистов, выкатившийся «один в ноль», но Коскинен разгадал замысел нападающего, пытавшегося эффектно завести шайбу в ворота между щитков голкипера.
В оставшееся до финальной сирены время СКА безрезультатно поиграл в большинстве, а рижане более чем за две минуты до конца третьего периода заменили своего голкипера на шестого полевого игрока и Дэнни Кристо сократил разницу в счете, метнув шайбу в открытый угол – 3:2.
Вскоре у гостей и вовсе появился шанс перевести игру в овертайм. За минуту и 10 секунд до конца третьего периода армейцы остались меньшинстве – за грубость был удален Илья Каблуков. Гости вшестером навалились на ворота Коскинена, но питерцам удалось отстоять победный счет и довести свою серию с набранными очками до 29 матчей подряд.
Андрей МАРИНИН.

СКА – «Динамо» Р – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
31 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12161 зрителей. Главные арбитры - Сергей Морозов, Александр Соин (оба - Москва). 1-й период: 15:34 – Кетов (Гавриков) – 1:0; 18:19 – Макмиллан (Балинскис, Кристо) – 1:1. 2-й период: 39:59 – Прохоркин (Ковальчук, Зубарев)- 2:1. 3-й период: 48:55 – Широков (Калинин) – 3:1; 58:11 – Кристо (Индрашис, Салмела) – 3:2. Нереализованный буллит: 27:41 – Прохоркин (вратарь). Броски: 27 (12-6-9) – 24 (5-7-12). Вбрасывания: 34 (9-14-11) – 22 (5-7-10). Штраф: 6 (2-2-2) – 27 (25-0-2).
СКА: Коскинен; Войнов – Зубарев, Прохоркин – Плотников – Ковальчук; Яковлев – Гавриков, Широков – Коскиранта – Калинин; Рундблад – Хафизуллин, Гусев – Мальцев – Барабанов; Рыков – Рукавишников, Кетов – Тихонов – Каблуков.
«Динамо» Р: Калниньш (00:00 – 57:39, 58:11-58:18); Галвиньш – Салмела, Макмиллан – Кристо – Индрашис; К. Редлихс – Столлери, Мейя – Скворцов – Жердев; Алишаускас – Кристапс, Липсбергс – М.Редлихс – Бичевскис; Балинскис, Эмилс – Оскарс – Чистов, Кулда.

С пресс-конференции

Гиртс АНКИПАНС: Исход матча решили мелочи

- СКА с победой. Классная игра получилась против сильного соперника. Мы очень на нее настраивались, но, к сожалению, проиграли. Скажем так, мелочи решили исход матча, - сказал и.о. главного тренера рижского «Динамо»
- Что вы принципиально изменили, возглавив «Динамо»? Команда набирает очки в последних матчах.
- Мы пытаемся играть агрессивнее. Конечно, у нас есть проблема реализации моментов. Но стараемся это компенсировать за счет работы, чтобы обрести какую-то уверенность, надо работать и работать.


Олег ЗНАРОК: Бездарно провели большинство, но победили

- Неважно начали первый период. Бездарное пятиминутное большинство провели, но победили Готовимся к следующей игре, - отметил главный тренер СКА.
- Илья Ковальчук в раздевалке сказал, что это был худший матч СКА в сезоне. Согласны?
- Если ребята говорят, что худший, значит худший.
Андрей МАРИНИН.
30 октября, понедельник. «Авангард» - ЦСКА - 1:2ОТ; «Барыс» - «Йокерит» - 4:0; «Югра» - «Витязь» - 4:1. 31 октября, вторник. «Адмирал» - «Салават Юлаев» - 5:1; «Амур» - «Ак Барс» - 3:1; «Куньлунь РС» - «Нефтехимик» - 2:0; «Автомобилист» - «Лада» - 6:4; «Локомотив» - «Северсталь» - 0:1; «Динамо» Мн – «Спартак» - 4:4; «Динамо» М – «Торпедо» - 0:1Б. 2 ноября, четверг.СКА – «Спапртак» (19:30).

©2017 Спорт уик-энд.