Вслед за Итоговым турниром - элитный

В соревнованиях в Чжухае принимают участие две россиянки

Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре завершился победой Каролин Возняцки. В финале датчанка в двух партиях обыграла Винус Уильямс. Только итоги сезона у женщин подводить рано. В Чжухае на этой неделе проходит Elite Trophy, где «розы» соревнуются с «бугенвиллеями».


Турнир для «Топ-20»

Предшественником «элитного» турнира был «Турнир чемпионок». Несмотря на громкое название, на него приглашались только победительницы соревнований серии International. Самой скромной в женском профессиональном туре. Титул на турнире Premier не позволял претендовать на участие в заключительном соревновании года, которое трижды проходило на Бали и трижды в Софии.
В 2015 году, после очередной реформы в WTA, турнир получил новое название и в три раза увеличил призовой фонд. Изменились и правила отбора. В Чжухае, где прописался Elite Trophy, играют 12 теннисисток. Кроме обладательницы wild card остальные 11 располагаются в рейтинге сразу же за участницами итогового турнира. Фактически должны играть только теннисистки из «Топ-20», но к концу сезона многие уже просто не могут.


Кара для Кузнецовой

При этом сняться с турнира можно только в случае тяжелейшей травмы или находясь в декретном отпуске, как сейчас Серена Уильямс. Для остальных «прогульщиц» предусмотрены строгие кары. В рейтинге следующего сезона у них учитываются результаты не 16, а 15 турниров. За Чжухай прибавляют ноль. А это чувствительная потеря. В этом году под санкции попали Йохана Конта, Светлана Кузнецова и Мэдисон Кис. Молодую маму Уильямс наказывать не стали. А вот Светлану не пощадили, хотя она из-за травмы не играла даже в Москве.
Участниц турнира разделили на четыре тройки. Каждой группе дали название цветка. В группу «роз» вместе с Анастасией Павлюченковой попали немка Анжелика Кербер и австралийка Эшли Барти. Не все знают о существовании такого растения, как бугенвиллея, но организаторам оно приглянулось. В эту группу вместе с Еленой Весниной попали Коко Вандевеге и обладательница wild card Пенг Шуай. «Азалиями» стали первая ракетка турнира Кристина Младенович, а также Юлия Гергес и Магдалена Рыбарикова, а «камелиями» - Слоан Стивенс, Анастасия Севастова и Барбора Стрыцова.


Павлюченкова «засушила» экс-первую ракетку мира

Первой из россиянок провела свой стартовый матч Павлюченкова. Соперницей Анастасии была Кербер, которая по итогам прошлого года являлась первой ракеткой мира. Нынешний сезон для немецкой теннисистки сложился менее успешно, но в текущем рейтинге теннисисток разделяли всего пять позиций: Павлюченкова - 14-я, Кербер - 19-я.
Как и ожидалось, встреча получилась упорной. Российская теннисистка взяла первую же подачу соперницы, но тут же позволила немке сделать брейк. Развить успех Анжелике не удалось. Она отдала и вторую свою подачу. После такого обмена любезностями теннисистки подавали с предельной концентрацией. За счет задела в дебюте Анастасия выиграла первый сет.
В перерыве между партиями обе теннисистки вызвали на корт тренеров. Советы Симона Гоффена не помогли Павлюченковой. Она не смогла реализовать ни тройной брейк-пойнт в третьем гейме, ни два брейк-пойнта в девятом. Кербер хватило взятой под ноль подачи в шестом гейме, чтобы сравнять счет.
Третья партия началась с брейка немецкой теннисистки. Только и ей не удалось развить успех. Павлюченкова сразу же сравняла счет, а затем еще раз взяла чужую подачу. Ключевым оказался седьмой гейм на подаче россиянки. Кербер цеплялась за каждый мяч, гоняя соперницу по углам. Трижды счет был «ровно», но Насте все же удалось взять этот гейм. С досады Анжелика разбила о корт ракетку, но это не помогло. Следующий гейм стал последним в этом матче, который продолжался почти два часа.


Тело Федерера не пустило его в Париж

Выиграв домашний турнир Серии 500 в Базеле, Роджер Федерер снялся со стартовавшего в Париже последнего в нынешнем сезоне Masters. После этого только невероятное стечение обстоятельство сможет помешать Рафаэлю Надалю в ранге первой ракетки мира. Объясняя свое решение, швейцарец заявил: «Очень хотел сыграть в Париже, но мое тело этому всячески препятствовало». Что ж, лучше сняться с Masters в столице Франции, чем с Итогового турнира в Лондоне.
У мужчин досрочно завершили сезон семь теннисистов из первой двадцатки. Уже после жеребьевки в «Берси» кроме Федерера снялся с соревнований француз Гаэль Монфис. Он и St. Petersburg Open, как вы помните, пропустил из-за полученной на последнем «Большом шлеме» травмы. Очень хотел вернуться в тур в Париже, но и его тело этому воспрепятствовало.
В результате в качестве lucky looser в основную «сетку» попали россиянин Евгений Донской и немец Петр Гоевчик. В первом круге Донской встречался с британцем Кайлом Эдмундом и был очень близок к победе. Выиграв первый сет, имел матчбол во втором. Но, видно, в теннисе действует то же правило, что и в футболе: не забиваешь ты - забивают тебе.
Не в лучшей форме подошел к концу сезона Карен Хачанов. В стартовом матче в Париже он в двух сетах уступил уругвайцу Пабло Куэвасу. Последней надеждой российского тенниса оставался лучший на сегодняшний день по рейтингу среди наших Андрей Рублев. Его соперником был испанец Фернандо Вердаско. И этот матч был абсолютно равным. Оба сета завершились тай-брейками и, увы, не в пользу россиянина.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Итоговый турнир WTA. Сингапур. Хард. Призовой фонд 7 000 000 долларов. Финал. Каролин Возняцки (Дания, 6) - Винус Уильямс (США, 5) - 6:4, 6:4. Elite Trophy. Чжухай. Хард. Призовой фонд 2 280 935 долларов. Группа «Роза». Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 4) - Анжелика Кербер (Германия, 8) - 6:3, 3:6, 6:2.
Мужчины. Базель. Хард. Призовой фонд 2 291 860 евро. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 4) - 6:7, 6:4, 6:3. Вена. Хард. Призовой фонд 2 261 850 евро. Финал. Люка Пуи (Франция) - Жо-Вилфред Тсонга (Франция, 8) - 6:1, 6:4. Париж. Хард. Призовой фонд 4 273 775 евро. 1-й круг. Кайл Эдмунд (Великобритания) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия, LL) - 5:7, 7:6, 6:3. Пабло Куэвас (Уругвай) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 6:4, 6:2. Фернандо Вердаско (Испания) - Андрей РУБЛЕВ (Россия) - 7:6, 7:6.

©2017 Спорт уик-энд.