Крамник составит компанию Карякину

Путевки в Берлин получили два российских гроссмейстера. Шансы отправиться в столицу Германии остаются и у Грищука

Шахматы. Турнир претендентов. Наши шансы

Российский гроссмейстер Владимир Крамник примет участие в турнире претендентов как номинант от организаторов соревнования, которое пройдет в Берлине с 10 по 18 марта 2018 года.
Решение номинировать Крамника, который входит в пятерку лучших шахматистов мира, совместно с ФИДЕ приняла компания World Chess, занимающаяся организацией турнира. Что характерно, решение объявить своего номинанта принято до окончания финального, четвертого этапа серии Гран-при ФИДЕ в ноябре, поскольку «новость о номинанте может повлиять на подготовку и настрой шахматистов, которые отбираются в турнир претендентов через Гран-при».
В турнире претендентов примет участие еще один российский гроссмейстер - Сергей Карякин, игравший в прошлом году матч на первенство мира с Карлсеном. В марте 2018 года решится, удастся ли россиянам опять получить путевку на титульный матч и постараться после многолетнего перерыва вернуть шахматную корону в Россию. Турнир претендентов пройдет по круговой системе в два круга, в нем примут участие восемь ведущих гроссмейстеров мира. Помимо Крамника и Карякина на старт выйдут финалисты Кубка мира - Левон Аронян (Армения) и Дин Лижэнь (Китай), два игрока с наивысшим рейтингом ФИДЕ, а также два победителя серии Гран-при.
Напомним, что после трех этапов серии Гран-при (всего четыре, каждый участник обязан сыграть в трех) на победу и второе место претендуют пять шахматистов. В их числе россиянин Александр Грищук. Перед заключительным этапом он с 336,43 баллами занимает вторую позицию вслед за азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым (340), что может обеспечить ему одну из двух путевок в мартовский турнир претендентов.
Однако парадокс ситуации заключается в том, что Мамедьяров и Грищук уже приняли участие в трех из четырех обязательных этапах Гран-при, пополнить запас баллов им не удастся. А вот азербайджанец Теймур Раджабов (241,43), китаец Дин Лижэнь (240) и француз Максим Вашье-Лаграв (211,43) могут догнать лидеров - эта троица имеет в запасе этап в испанской Пальма-де-Мальорка (15 - 26 ноября). Напомним, что победитель этапа может получить максимально 170 баллов, шахматист, занявший второе место - 140, а третий призер - еще на 30 баллов меньше.
Дин Лижень для Грищука уже не конкурент как номинант по линии Кубка мира. Главные, кто может российского гроссмейстера опередить, - Теймур Раджабов и Максим Вашье-Лаграв. Да, шансы у Грищука есть, но они весьма скользкие, поскольку зависят уже не от самого российского гроссмейстера, а от конкурентов. Поэтому тем более важен сам факт включения Крамника в претендентский турнир.
«Я рад, что компания «Агон», ФИДЕ и спонсоры турнира претендентов приняли решение номинировать Владимира Крамника, - прокомментировал событие президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. - Уже больше двадцати лет он входит в тройку лучших гроссмейстеров планеты, более семи лет был чемпионом мира. Владимир Борисович очень популярен в шахматном мире, и его участие добавит интереса к предстоящему соревнованию. Теперь у России есть как минимум два шахматиста, которые могут выйти на матч с чемпионом мира. К Сергею Карякину и Владимиру Крамнику при удачном стечении обстоятельств может добавиться и Александр Грищук. Очень надеюсь, что именно российский гроссмейстер «возьмет Берлин» и поборется с Магнусом Карлсеном».
«Я хотел бы поблагодарить всех причастных к моей номинации в турнир претендентов, - заявил Владимир Крамник. - Традиционно к этому соревнованию приковано внимание всего шахматного мира, и принять участие в нем - вызов для гроссмейстера любого уровня. Надеюсь, я сумею продемонстрировать достойную игру и побороться за победу в турнире».
Призовой фонд турнира претендентов составит минимум 420 тысяч евро. По предварительным данным, матч за звание чемпиона мира по шахматам в ноябре 2018 года примет Лондон.

©2017 Спорт уик-энд.