Аналитик «Спартака»: «Базель» умело пользуется тем, что его недооценивает соперник. В среду нас ждет разъяренная «Севилья», но «красно-белые» выйдут из группы

- Вас не удивила победа «Базеля» в Москве над ЦСКА? – вопрос сайта болельщиков «Спартака» аналитику московского клуба Жан-Пьеру Джерозе, отвечающему за изучение соперников в Лиге чемпионов. Раньше он в этом же качестве работал в швейцарском «Базеле» - сопернике ЦСКА в Лиге чемпионов.

- Нет. «Базель» нередко недооценивают из-за того, что он играет в первенстве Швейцарии, к которому многие относятся слишком снисходительно. Это идет ему только на пользу. Между тем у клуба большой опыт выступлений в Лиге чемпионов и в целом в Европе, это грамотная и организованная команда с характером.
«Базель» умеет терпеть в обороне и ловить свой шанс. Стоило ЦСКА допустить ошибку в московском матче при начале своей атаки, как швейцарцы хладнокровно ею воспользовались. А затем на поле появился молодой и скоростной Оберлен, ставший открытием сезона. Многие в самой Швейцарии ждали его выхода с первых минут, но главный тренер приберег его на концовку и не прогадал.
- ЦСКА тоже не занимать международного опыта, так чего же не хватило российской команде в домашней игре с чемпионом Швейцарии?
- «Базель» - крепкий орешек, расколоть который не так-то просто. А если ты еще и сам ошибаешься, то можешь быть наказан. Что, собственно, и случилось в Москве.
- Дома с ЦСКА «Базель» будет больше атаковать или опять играть вторым номером?
- Ему комфортнее действовать на контратаках. Во всяком случае против соперников, не уступающих в классе. Поэтому не думаю, что тренер сильно изменит тактику по сравнению с московским матчем. Не удивлюсь, если Оберлен вновь начнет встречу на скамейке запасных. Нынешний «Базель» может играть и по схеме 3-4-3, и с расстановкой 4-2-3-1. У него острые фланговые игроки, и Вики делает большую ставку на них. При этом команда обучена быстро возвращаться из атаки в оборону и создавать численный перевес перед своей штрафной. С учетом того что у «Базеля» многочисленные и громкие болельщики, можно предположить, что эмоциональный заряд у хозяев будет максимальным. ЦСКА ждет непростой матч.

 

Завтра «Спартак» сыграет с разъяренной «Севильей»

- Чего нам ждать от ответного поединка «Спартака» против «Севильи»?
- Разгром «Севильи» случился очень вовремя, он навсегда войдет в историю клуба. Но в том-то и дело, что это уже история. Надо понимать, что в Испании нашу команду ждет очень и очень трудный матч с разъяренным противником, который к тому же сможет выставить более сильный состав, чем в Москве. Завтра игрокам надо выйти на поле с запредельным настроем, забыв о похвалах и восторгах после домашней победы. Думаю, что в распоряжении Массимо есть вся необходимая информация для подготовки к этому матчу.
- Как с практической точки зрения выглядит ваше взаимодействие с Каррерой?
- Я готовлю развернутый отчет о сопернике, который заранее отправляю Массимо. Затем, уже после просмотра последнего перед игрой с нами матча, прилетаю в Москву. Мы втроем - Каррера, Роман Пилипчук и я - садимся изучать имеющийся видео- и иной материал, обсуждаем самые последние новости из стана оппонента. Затем для команды готовят видеоотчет в том же формате, с которым тренерский штаб работает при подготовке к играм чемпионата России. Это требование Массимо, который хочет, чтобы подача подобного материала проходила в одном ключе для всех турниров. Когда все окончательно готово, Каррера рассказывает команде то, что считает нужным.
- И все-таки вы имеете право высказать свою точку зрения на стартовый состав или нет?
- Еще раз подчеркну, что в мои функции входит изучение состояния соперника, а не участие в определении состава «Спартака». Исходя из своего анализа, я, разумеется, говорю Массимо, на каких участках поля и кто именно может представлять наибольшую опасность для нас, но выбор наших игроков - исключительно прерогатива главного тренера. Как и выбор схемы, по которой играть с первых минут.
Например, перед матчем с «Севильей» первоначально предполагалась другая расстановка, но мы получили свежие сведения о предполагаемом составе испанцев, и Каррера успел скорректировать ситуацию так, как считал нужным. Именно Массимо владеет полной информацией о состоянии футболистов, с которыми он находится в ежедневном контакте. Он знает, кто в каком физическом и психологическом тонусе тренируется. Я же вижу ребят наездами, так что даже при всем желании не могу иметь объективные данные об их форме.
- Каковы, на ваш взгляд, шансы «Спартака» пройти дальше в Лиге чемпионов?
- Считал и продолжаю считать «Ливерпуль» фаворитом нашей группы. По моему мнению, это вообще одна из самых на сегодня интересных команд в Европе. Но «Спартак» сыграл с ней достойно и не проиграл. За «Севилью» говорят ее недавние европейские титулы и тот факт, что она выступает в одном из трех сильнейших национальных чемпионатов континента. Однако «Спартак» ее победил. По тому, как складывался матч, мы должны были обыгрывать в гостях «Марибор» но, к сожалению, случилась осечка. Тем не менее верю, что «Спартаку» по силам выйти из группы. Да, для этого придется приложить еще больше усилий, чем в предыдущих трех поединках, но у команды есть необходимый потенциал.

©2017 Спорт уик-энд.