Каролин короновала Симону

Первой ракеткой мира по итогам года станет румынка Халеп

На Итоговом турнире WTA в Сингапуре определились финалистки. Титул разыграют Каролин Возняцки и Винус Уильямс, но, независимо от исхода этого матча, первой ракеткой мира по итогам года станет румынка Симона Халеп.


Расчеты девушкам мешают

Досрочно обеспечившие себе выход в полуфинал Каролина Плишкова и Каролин Возняцки в последних матчах группового турнира решили сэкономить силы. Чешка в двух сетах проиграла Елене Остапенко из Латвии, а датчанка в трех партиях уступила француженке Каролин Гарсия. Это не помешало Плишковой занять первое место в «белой» группе. А вот Возняцки серьезно просчиталась.
Датчанка наверняка держала в уме победу Симоны Халеп над Элиной Свитолиной, уже потерявшей все шансы на выход в плей-офф. Только украинка, прощаясь с Сингапуром, хлопнула дверью.
В результате образовались неожиданные полуфинальные пары и неожиданный расклад в борьбе за титул теннисной королевы. Победа на Итоговом турнире гарантировала это звание Плишковой. Только чешской теннисистке пришлось в полуфинале играть с находящейся в великолепной форме Возняцки.
Первая партия этого матча превратилась в настоящий триллер. На тай-брейке датчанка вела - 6:1, но позволила сопернице сравнять счет. Как призналась Возняцки, в этот момент ей хотелось наложить на себя руки. Ведь соперница еще и вперед вышла. Несмотря на такой поворота событий, датчанка сумела избежать суицидальных мыслей и взять себя в руки - укороченный гейм завершился со счетом 11:9 в её пользу. Такой поворот сюжета надломил чешскую теннисистку. Второй сет она проиграла. При этом пять раз теннисистки делали брейки, но в активе Возняцки оказалось три. Это и предопределило ее победу.


Хингис попрощалась с поклонниками

Определились в Сингапуре и финалистки в парном разряде. Еще до начала турнира 37-летняя Мартина Хингис объявила, что окончательно уходит из профессионального тура. Впрочем, она уже два раза уходила, но затем возвращалась.
Правда, после последнего «камбэка» Мартина сосредоточилась только на игре в паре. В Сингапуре вместе с Чань Юнжань из Китайского Тайбэя швейцарская теннисистка была «посеяна» под первым номером, но в полуфинале этот дуэт проиграл венгерке Тимеа Бабош и чешке Андреа Главачковой.
Не смогли защитить титул, завоеванный год назад, Елена Веснина и Екатерина Макарова, «посеянные» под вторым номером. Итоговый турнир они начали с уверенной победы над канадкой Габриэлой Дабровски и китаянкой Сюй Ифань. Олимпийские чемпионки отдали по гейму в каждом сете. Как призналась Веснина, редко удается проводить такие матчи, когда всё получается.
Вот только лучше бы было допустить какое-то количество ошибок, но избежать их в полуфинальном поединке против голландки Кики Бертенс и шведки Йоханны Ларссон. Эта пара последней забронировала себе билеты в Сингапур, но на Итоговом турнире показывает блестящий теннис. Как, опять же, отметила Веснина, характерный для сыгранной пары. Двух партий хватило шведско-голландскому дуэту, чтобы победить прошлогодних чемпионок.


Москва турнирами прирастает

В календаре WTA на 2018 год появится новый турнир, который пройдет в июле на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча в Москве. Топ-менеджер инвестиционной компании, владеющей элитной офисной недвижимостью в российской столице, и основатель теннисной академии собственного имени в Химках Александр Островский выкупил лицензию у шведского Бостада. Причем сразу же объявил, что новый турнир будет обеспечен призовым фондом в 750 тысяч долларов, втрое больше, чем требуется для соревнований Серии International. Это, по мнению Островского, позволит привлечь звезд если не первой, то второй величины.
Необходимость проведения еще одного турнира WTA в России его организаторы обосновывают появлением большого количества молодых перспективных теннисисток. Кстати, одна из них, Анастасия Потапова, является воспитанницей академии Островского, и с ней заключен настоящий профессиональный контракт, которому и в академии Ника Боллитьери могут позавидовать. Жаль только, что турнир будет проводиться в пресыщенной зрелищами Москве, а не в Сочи, где нужно использовать олимпийское наследие круглый год.
Несколько лет подряд кормят нас разговорами об еще одном женском турнире в Санкт-Петербурге мастера художественного слова о теннисе из столицы. Даже турнир ITF приурочили к мужскому St. Petersburg Open. Только провести спаренные соревнования по образу и подобию Кубка Кремля не удастся. В ту же неделю, что мужские соревнования в Питере, в календаре WTA три турнира азиатской серии, и ни Гуанчжоу, ни Сеул, ни Токио не собираются продавать свои лицензии.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. ИТОГОВЫЙ ТУРНИР WTA. Сингапур. Хард. Призовой фонд 7 000 000 долларов. «Белая» группа. Елена Остапенко (Латвия, 7) - Каролина Плишкова (Чехия, 3) - 6:3, 6:1. Винус Уильямс (США, 5) - Гарбин Мугуруса (Испания, 2) - 7:5, 6:4. Итоговое положение. 1. Плишкова - 2* победы. 2. Уильямс - 2. 3. Остапенко - 1. 4. Мугуруса - 1.
«Красная» группа. Каролин Гарсия (Франция, 8) - Каролин Возняцки (Дания, 6) - 0:6, 6:3, 7:5. Элина Свитолина (Украина, 4) - Симона Халеп (Румыния, 1) - 6:3, 6:4. Итоговое положение. 1. Гарсия - 2. 2. Возняцки - 2. 3. Свитолина - 1. 4. Халеп - 1.
*При равенстве побед учитывался результат личной встречи
Полуфиналы. Возняцки - Плишкова - 7:6, 6:3. Гарсия - Уильямс - 6:7, 6:2, 6:3.
Парный разряд. Четвертьфинал. Екатерина МАКАРОВА/Елена ВЕСНИНА (Россия, 2) - Габриэла Дабровски/Сюй Ифань (Канада/Китай) - 6:1, 6:1. Полуфиналы. Тимеа Бабош/Андреа Главачкова (Венгрия/Чехия, 3) - Чань Юнжань/Мартина Хингис (Китайский Тайбэй/Швейцария, 1) - 6:4, 7:6. Кики Бертенс/Йоханна Ларссон (Нидерланды/Швеция) - МАКАРОВА/ВЕСНИНА - 6:4, 6:3.
МУЖЧИНЫ. Базель. Хард. Призовой фонд 2 291 860 евро. Полуфиналы. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 4) - Марин Чилич (Хорватия, 2) - 6:4, 6:4. Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Давид Гоффен (Бельгия, 3) - 6:1, 6:2. Вена. Хард. Призовой фонд 2 261 850 евро. Полуфиналы. Люка Пуи (Франция) - Кайл Эдмунд (Великобритания) - 6:7, 6:4, 6:3. Жо-Вилфред Тсонга (Франция, 8) - Филипп Кольшрайбер (Германия) - 7:6, 7:5.

©2017 Спорт уик-энд.