Россия начинает плей-офф поединком с Хорватией

 

Из Стамбула - наши специальные корреспонденты Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Евоьаскет-2017. Мужчины. Чемпионат Европы-2017

В заключительном матче группового турнира российские баскетболисты обыграли команду Великобритании. Мало кто ожидал, что у дружины Сергея Базаревича возникнут какие-то проблемы во встрече с аутсайдерами группы. Британцы проиграли до этого все четыре игры на Евробаскете и потеряли даже теоретические шансы пробиться в плей-офф.


Пусть Марреи играют в теннис

По составу британцы заметно уступали всем командам, игравшим на групповом этапе в Стамбуле. Свою главную звезду Луола Денга, блистающего в НБА в составе «Чикаго», заангажировать на Евробаскет не сумели. Собрали баскетболистов, играющих в европейских чемпионатах, добавили к ним парочку игроков из «Глазго Рокс», а плеймейкера нашли в …канадской команде «Лондон Лайнтинг». В Канаде тоже есть Лондон, причем он тоже стоит на Темзе.
В первой половине сборная России легко переигрывала оппонентов. Настолько легко, что Алексей Швед с Тимофеем Мозговым решили устроить шоу в стиле НБА.
Оно едва не закончилось конфузом. Как и в игре со сборной Латвии, после большого перерыва в действиях российской сборной что-то разладилось. У британцев же разыгрался Дэн Кларк, который приезжал в Питер на матч Кубка Европы в составе испанского клуба «УКАМ Мурсия». Он выдал лучшую игру на турнире, забросив четыре трехочковых броска в самый нужный момент.
Поддержал лидера своей команды и колоритный шотландец Маррей. Нет, это не Энди, который снялся с US Open, и даже не его брат Джейми, игравший вчера в финале микста в паре с Мартиной Хингис. В Шотландии это популярная фамилия, и в баскетбольной сборной играет парень по имени Гаррет.
Усилиями снайперов британской сборной дело дошло до «валидольной» концовки. Хорошо еще, что Швед с Дмитрием Хвостовым здорово отработали в защите. Итоговые «+12» позволили вздохнуть спокойно и отложить «валидол» до плей-офф.


Дружба дружбой, а плей-офф врозь

После победы над британцами сборная России могла получить в соперники по первому раунду плей-офф команды Венгрии, Черногории или Хорватии. Предпочтительнее был, конечно, первый вариант, но для этого нужна была помощь со стороны хозяев. Кстати, турки выбрали Россию в качестве «дружественной» команды. Она попадала в группу «D», независимо от жеребьевки.
Только рассчитывать в спорте (да и в жизни) нужно не на друзей, а на себя. Победа над сборной Латвии гарантировала россиянам первое место в группе и команду Венгрии в качестве соперника в первом раунде плей-офф. После поражения от прибалтов нужно было надеяться на то, что Яниса Тимму и его партнеров обыграют хозяева. Они старались. Публика вообще превзошла себя. Только класс латвийской команды оказался выше. В результате сборная России финишировала в группе на третьем месте и получила в соперники хорватов.
Эта команда оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, у «шахматных» есть сразу два лидера - Боян Богданович и Дарио Шарич, играющие в НБА. На двоих они в каждой игре очков под сорок набирают. Только с командной игрой у хорватов есть проблемы, и Сергей Базаревич пообещал их использовать. Кстати, в составе сборной Хорватии есть еще один легионер из НБА с очень подходящей для Турции фамилией Бендер.

©2017 Спорт уик-энд.