Путевые заметки. Свои трудовые лиры мы туркам не отдали

Матчи плей-офф Евробаскета пройдут в крупнейшем стамбульском Дворце спорта «Синан Эрдем». Он расположен на европейской окраине мегаполиса неподалеку от аэропорта, носящего имя Кемаля Ататюрка. Основатель Турецкой Республики почитаем здесь, как В.И. Ленин в СССР. Команды, игравшие на «Фенербахче-Арене», перебрались поближе к месту решающих сражений. Как заметил Алексей Швед, сборной России повезло, что турки выбрали ее в качестве «дружественной» команды. Не нужно тратить время на перелеты с досмотром в аэропорту.
Естественно, организаторы организованно доставили баскетболистов с азиатского берега на европейский. Корреспонденты «Спорт уик-энда» проделали этот путь самостоятельно. Благо в Стамбуле есть такой прекрасный вид транспорта, как «метробус». Автобусы, вмещающие до 200 пассажиров, летят по всему городу по выделенной полосе. Это позволяет добраться из одного конца громадного города в другой за минимальное время. Притормозить метробус может только на мосту через Босфор. Если там ему организовать выделенную полосу, то на остальных будет пробка длинной в несколько километров.
Без проблем добравшись до ближайшей к «Синан Эрдем» станции метробуса с удивлением обнаружили полное отсутствие каких-либо признаков Евробаскета. Ни баннеров, ни указателей, не говоря уж про волонтеров. Местные жители наперебой зазывали в близлежащие магазины и кебабные, а до баскетбола им, похоже, дела нет. До арены нас довел навигатор. 
На входе ждал неприятный сюрприз. Мало того, что рюкзак сначала проконтролировали вручную, а затем через 30 метров пропустили через просветку, так еще и в ультимативной форме потребовали сдать мелкие монеты из кошелька. Мелкие-то они мелкие, но в сумме набралось где-то лир десять. На эти деньги можно кое-что купить и кое-чем разжиться в продуктовой лавке.
Отдавать заработанные честным трудом гонорары на нужды турецких волонтеров не было никакого желания. Хорошо еще, что среди них нашелся сознательный товарищ, обративший внимание на аккредитационные бейджи. Он пояснил, что металлические лиры и куруши изымаются у рядовых болельщиков, чтобы не забрасывали ими арбитров, а вход для прессы дальше.
Дворец спорта «Синан Эрдем» строился как олимпийская арена. Квартал рядом с ним даже назвали Олимпийской деревней. Стамбул регулярно подает заявки на проведение летних Игр, но никак не может заручиться поддержкой МОК. Пройдя путь от остановки метробуса до потенциальной олимпийской арены, мы поняли, почему.

Из Стамбула - наши специальные корреспонденты Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ

©2017 Спорт уик-энд.