Широков разбушевался - после гола в Риге хет-трик в Череповце

После визита в Ригу и Череповец СКА довел свою победную серию до восьми матчей и продолжает оставаться единственной командой в нынешнем чемпионате, не испытавшей горечи поражений. В составе «красно-синих» не на шутку разыгрался Сергей Широков, во время последнего выезда забросивший четыре шайбы в ворота рижан и «сталеваров» и сделавший результативную передачу, что позволило ему выйти на первое место в бомбардирской гонке вреди питерских армейцев. На счету нападающего уже 11 (8+3) набранных очков. Наставник СКА Олег Знарок, правда, по каким-то своим соображениям хет-трик Широкова в матче с «Северсталью» не заметил, но от этого мощный старт Сергея в нынешнем сезоне незаметнее не стал. Впрочем, обо всем по порядку.


Главное, что три очка из столицы Латвии увезли

«Динамо» Р - СКА - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
6 сентября. Рига. «Арена-Рига». 6 150 зрителей. Главные арбитры - Максим Сидоренко (Белоруссия), Мартин Франё (Чехия).
1-й период: 04:10 - Калинин (Широков) - 0:1. 2-й период: 28:31 - Гусев (Прохоркин) - 0:2; 37:01 - Лессио (Столлери, Евпалов) - бол., 1:2. 3-й период: 46:07 - Широков - бол., 1:3. Броски: 21 (2-14-5) - 44 (13-10-21). Вбрасывания: 13 (2-8-3) - 47 (17-18-12). Штраф: 20 (8-8-4) - 10 (0-8-2).
«Динамо» Р: Калниньш; Столлери - Алишаускас, Скворцовс - Мейя - Павлов; Ерофеев - Ренн, Евпалов - Гальярди - Лессио; К. Редлихс - Пуяц, Батня - Кулда - Елисеев; Зиле, Гегерис, Индрашис - Кристо - Бичевскис.
СКА: Шестёркин; Херсли - Гавриков, Ковальчук - Дацюк - Барабанов; Чудинов - Хафизуллин, Коскиранта - Калинин - Широков; Яковлев - Рундблад, Гусев - Прохоркин - Плотников; Рыков - Зуб, Кетов - Тихонов - Алтыбармакян.

В седьмом матче регулярного сезона СКА предстоял непростая игра в Риге против местного «Динамо», которое, правда, в отличие от питерцев, начало чемпионат не очень удачно: в семи матчах рижане победили всего дважды и находилось внизу турнирной таблицы Восточной конференции. При этом в трех последних поединках команда Сандиса Озолиньша проиграла с общим счетом 3:10.
В составе «красно-синих» произошла плановая ротация. В заявку после перерыва на матч со «Спартаком» вернулись защитники Егор Рыков и Максим Чудинов, а Микко Коскинена, сыгравшего впервые «на ноль» в нынешнем чемпионате, заменил в воротах Игорь Шестеркин, который спас свою команду уже в первой атаке соперника.
Однако в дальнейшем преимущество перешло к гостям, что нагляднее всего отражала статистика первого периода по броскам (13:2) и по вбрасываниям (17:2)). Вот только забили «красно-синие» только однажды: на пятой минуте Широков запустил в зону соперника своего тезку Калинина, который играючи прошел защитника и после добивания открыл счет.
Вторую шайбу пришлось ждать долго. Лишь в середине второй двадцатиминутки Никита Гусев после перепасовки с Николаем Прохоркиным заставил капитулировать голкипера рижан Яниса Калниньша, поймав вратаря соперника на ошибке, хотя по характеру игра после перерыва мало чем отличалась от той, что была в первом периоде. Гости продолжали давить, хозяева отвечали на это редкими контратаками.
Однако после того, как счет стал 2:0, динамовцы резко взвинтили темп, что обернулось сразу же двумя удалениями в составе СКА. Вслед за Динаром Хафизуллиным в штрафной бокс поехал Патрик Херсли. «Динамо», правда, не смогло реализовать большинство «5 на 3», но в тот самый момент, когда Хафизуллин появился на площадке, Лукас Лессио размочил Шестеркина.
Завершился же второй игровой отрезок потасовкой, без которой редко обходятся матчи с рижанами, по итогам которой на скамейке штрафников оказался Владислав Гавриков и три игрока «Динамо». В результате третий период уже армейцы начали «5 на 3». Но подопечным Олега Знарока не удалось реализовать двойное численное неравенство: Калниньш сыграл великолепно, парировав все броски Ильи Ковальчука. Однако спустя пару минут «красно-синие» все же забили, снова оказавшись в большинстве. Причем все сделал Широков, после красивого прохода метнувший шайбу точно в «девятку».
В дальнейшем счет на табло больше не изменился. СКА одержал свою седьмую подряд победу в чемпионате.

- Первый период сыграли неважно - не были готовы к очень быстрой игре соперника, нас накрывали, но мы удачно забили, - итожил после матча наставник СКА Олег Знарок. - В целом это была не лучшая наша игра, но увозим из Риги три очка, что тоже неплохо. Будет разбираться и готовится к следующему матчу.
- В чем основная причина не лучшей игры, о которой вы упомянули?
- Там много причин. Надо делать разбор игры. Если хотите, мы с вами встретимся, разберем.
- Оцените игру команды в большинстве.
- Были хорошие моменты в численном неравенстве, но не смогли забить.

- Играли так, чтобы не давать противнику много времени для поиска хороших позиций, возможностей для передач, прессинговали по всему полю, играли активно во всех зонах, - в свою очередь, резюмировал главный тренер рижан Сандис Озолиньш. - Но тяжело с таким количеством удалений надеяться на позитивный результат с таким соперником.
- СКА стартовал с семи побед. В чем его главная сила?
- В опыте, мастерстве, командной игре.

- В целом «Динамо» не удивило, - в интервью клубной пресс-службе отмечал после матча нападающий СКА Сергей Широков. - Мы знали, что у рижан молодая, быстрая команда, которая будет постоянно прессинговать. Разобрали их игру, как тренеры нам сказали - так все и было.
- Чувствуете особенный настрой на СКА у соперника?
- Против чемпиона всегда настраиваются по-особому. Нам еще нигде и ни с кем не пришлось легко. Мы тоже стараемся на каждую игру выходить мобилизованными, играть «от ножа».
- Олег Знарок сказал, что это была не лучшая игра СКА.
- У нас было большое преимущество, много играли в большинстве, но реализовать смогли только один раз, и то получилась атака с ходу. Над этим надо работать, больше забивать.

- Даже не знаю, как оценить свою игру, - размышлял голкипер СКА Игорь Шестеркин, отвечая на соответствующий вопрос. - Было не так много бросков по воротам. Соперник часто играл в меньшинстве, поэтому вся игра проходила в другой зоне. Главное - победа. Будем исправлять ошибки. Третья игра на выезде, силы потихоньку заканчиваются.

 

«Сталеваров» разгромили без помощи легионеров

«Северсталь» - СКА - 2:7 (1:3, 1:2, 0:2)
8 сентября. Череповец. Ледовый дворец . 5 131 зритель. Главные арбитры - Юрий Оскирко (Ярославль), Антон Кислов (Челябинск).
1-й период: 04:43 - Широков (Карпов) - 0:1; 05:13 - Голик (Евсеенков) - 1:1; 07:58 - Плотников (Дацюк, Гусев) - бол., 1:2; 14:08 - Карпов (Калинин) - 1:3. 2-й период: 25:09 -Широков (Калинин, Хафизуллин) - 1:4; 32:19 - Странски (Голик, Евсеенков) - 2:4; 33:40 - Прохоркин (Рукавишников, Гусев) - 2:5. 3-й период: 46:44 - Ковальчук (Дацюк, Плотников) - бол., 2:6; 53:45 - Широков (Карпов) - бол., 2:7. Броски: 22 (8-5-9) - 41 (16-11-14) . Вбрасывания: 23 (11-3-9) - 27 (11-7-9) . Штраф: 14 (6-4-4) - 4 (2-0-2).
«Северсталь»: Магарилов (Артамкин, 25:09 - 60:00); Евсеенков - Стасенко, Кагарлицкий - Чернов - Бумагин; Кудако - Мазур, Вовченко - Голик - Странски; Калашников - Вишневский, Монс - Карлин - Рыбин; Хабаров, Монахов - Щербина - Казаковцев, Кодола.
СКА: Шестёркин; Гавриков - Зуб, Ковальчук - Дацюк - Барабанов; Хафизуллин - Чудинов, Широков - Калинин - Карпов; Яковлев - Рукавишников, Гусев - Прохоркин - Плотников; Рыков, Тихонов - Каблуков - Кетов, Алтыбармакян.

После столицы Латвии подопечные Олега Знарока отправились в город вологодских сталеваров Череповец в гости как и «Динамо» не хватающей с неба звезд «Северстали». При этом ротация состава СКА продолжалась. На лед местного хоккейного дворца армейцы вышли без легионеров: вместо Ярно Коскиранты, Давида Рундблада и Патрика Херсли в заявке появились Илья Каблуков, Максим Карпов и Роман Рукавишников, а Микко Коскинен остался в запасе. 13-м нападающим в составе значился Андрей Алтыбармакян.
Вопрос о победителе этой игры был во многом снят уже после первого периода, хотя хозяева после заброшенной Сергеем Широковым шайбы немного по сопротивлялись, и даже сравняли счет усилиями Петра Голика. Однако последовавшее затем удаление в составе «сталеваров» привело к голу Сергея Плотникова, который во второй раз прошил брошенного под танк голкипера «Северстали» Сергея Магарилова. В дальнейшем до конца периоде питерцы еще раз огорчили хозяев - отличился Карпов, забросивший свою первую шайбу за СКА в официальных матчах.
В начале второго игрового отрезка все тот же Широков оформил дубль. Нападающий СКА в своем стиле, получив в центре зоны шайбу от Калинина, убрал на замахе защитника и бросил точно в «девятку». После чего главный тренер «сталеваров» Александр Гулявцев принял решение больше не травмировать Магарилова. Вместо него на льду появился 20-летний дебютант Алексей Артамкин, сразу же отразивший несколько опасных бросков, а его партнеры забили второй гол после контратаки - отличился чешский легионер хозяев Матей Странски. Но разница в две шайбы продержалась недолго. Роман Рукавишников организовал выход «три в два», после которого Николаю Прохоркину оставалось только не промахнуться по пустым воротам.
В третьем периоде армейцы реализовали два большинства после бросков Ильи Ковальчука и Широкова, оформившего хет-трик и поставившего окончательную точку в разгроме соперника. Для Сергея это «трюк в шляпе» стал первым в составе СКА. Он как и Ковальчук забросил уже 8 шайб в нынешнем чемпионате, но при этом с 11-ю набранными очками (8+3) стал первым среди армейцев в бомбардирской гонке. Ну а СКА одержал восьмую победу подряд. На очереди домашняя серия матчей, которая в понедельник откроется игрой с «Ладой».

 

«Северсталь» - СКА - 2:7. С пресс-конференции

Александр ГУЛЯВЦЕВ: За нарушение численного состава будем наказывать в денежном эквиваленте

- На предматчевой установке мы заостряли внимание по поводу удалений. С такой реализацией как у СКА это непозволительно. Отсюда и результат. Мы уступили в этом компоненте. И с реализацией моментов у нас тоже пока проблема, - приводит слова главного тренера «Северстали» официальный сайт череповецкого клуба.
- «Северсталь» не первый матч получает удаления за нарушение численного состава. Будут ли сделаны какие-то выводы?
- Да, будем наказывать. В денежном эквиваленте. Уже ведётся работа.
- Оцените дебют Артамкина?
- Хороший. В тех моментах, когда ему забивали, соперник просто рвал нашу оборону. А он отыграл хорошо, хладнокровно. Лично я им доволен.

Олег ЗНАРОК: Посоветовал бы соперникам не настраиваться на нас по-особому, а по проще относиться

- Выездная серия завершилась. Будем считать, что удачно, - резюмировал наставник армейцев. - Те, кто не видел матч, могут сказать, что игра прошла «в одну калитку», но это не так. Были моменты, когда «Северсталь» могла зацепиться, перевернуть ход встречи. Но хозяевам немного не повезло в реализации моментов. Нас - с победой. Сопернику - удачи.
- Сегодня был самый русский состав СКА. Что с легионерами?
- Всё в порядке. Просто дали немного отдохнуть.
- У Широкова хет-трик. Ждёт ли его какой-то бонус?
- Хет-трик? Я, если честно, и не заметил (смеётся).
- Любая серия имеет свойство прерываться. Не давит ли это на команду?
- Нет. Нам всегда тяжело играть, потому что все соперники настраиваются на нас по-особому, куда бы мы не приехали, - везде полные дворцы. Все думают, что обыграл СКА - и всё свершилось. Я бы посоветовал соперникам относиться к нам немного проще. Ведь выложившись в матчах с нашей командой, они потом легко уступают следующему сопернику.

©2017 Спорт уик-энд.