ДАВЫДОВ: Могилевец практически не играл в «Зените», поэтому до сих пор не может форму набрать. Зырянов? Если на мой рекорд не потянет, возьмем его в тренерский штаб

Главный тренер «Зенита»-2 рассказал о перспективах зенитовских воспитанников.

— У вас есть какой-то налаженный контакт с Роберто Манчини? Ведь вы должны готовить смену для первой команды.

— Есть контакт, есть налаженный диалог. Может быть, он не так часто бывает на наших матчах, но это не помеха, общаемся мы довольно много, - сказал Анатолий Давыдов в интервью «Спорту день за днем».

— У вас в команде есть интересные, многообещающие молодые футболисты, Андрей Панюкова, например, об этом форварде разговоров хватает.

— Очень способный, перспективный футболист! Я обратил на него внимание, еще работая с зенитовской молодежной командой. Мы встречались со сверстниками-динамовцами. А за «Динамо» тогда еще играли Александр Кокорин с Федором Смоловым. После них и появился Панюков, сразу став заметной фигурой! С  юных лет выделялся нацеленностью на ворота. Напористый, скоростной форвард, техника есть, но и продавить защиту в состоянии. Реализация, кстати, у него неплохая. Очень прилично начал, был на сборах с главной командой, а это же и школа, и ответственность! Потом мы с ним поработали, и он взял на себя бремя лидера, забивает. Нам такого форварда не хватало, и без него мы потеряли несколько очков именно из-за отсутствия лидера. Я с ним много индивидуально беседую, иногда и пожестче, чтоб не успокаивался. И Манчини за ним наблюдает.

— В основном составе есть футболисты, которые даже в заявку у Роберто Манчини не всегда попадают. Среди них хорошо вам знакомый Денис Терентьев. Не обсуждается идея отдать его вам для обретения игровой практики?

— У нас иногда играют и Кирилл Капленко, и Максим Карпов. Эти ребята должны понимать, что вторая команда — это тоже «Зенит», это — определенный уровень, а не просто временное отступление. Здесь надо доказывать. Беседуем с ними, находим общий язык. Игры у нас не просто тренировочный процесс. Кстати, одних тренировок мало, и мы это хорошо видим на примере Павла Могилевца. Дважды возвращаясь в «Зенит», он практически не играл и в результате сейчас никак не может набрать форму. Терентьева я очень хорошо знаю и когда-то его из полузащиты перевел на позицию крайнего защитника. С его-то скоростью, с его умением подключаться к атакам у него есть хорошие перспективы. Но конкуренты у него, конечно же, очень серьезные. Однако Манчини продолжает с ним работать, значит, верит в него.

— Манчини, похоже, очень нравится Капленко.

— Очень способный футболист, ему ведь всего 18. Игрок с кругозором, видит поле. Трудолюбивый к тому же.

— В «Зените», видимо, хорошо работают тренеры вратарей. Целая плеяда способных голкиперов подросла. На ваш взгляд, Егор Бабурин в его 24 года не пересиживает во второй команде?

— Егор приобрел необходимую вратарю уверенность в себе и стал подлинным лидером. Он еще год назад помог Владу Радимову именно как лидер команды и продолжает им оставаться. Егор хорошо руководит обороной, часто выручает ребят. У него хорошие перспективы. Может быть, время и пришло ему повышаться в классе, но нам без него в этом случае тяжко придется. Он ведь бывал уже в первой команде, и сейчас его периодически вызывают. Вы правы в том смысле, что у нас действительно отлично работают тренеры вратарей. Миша Бирюков, Юра Окрошидзе, мы ведь все когда-то еще выступали вместе. У Юрия Александровича тонкая такая работа, с юными голкиперами, но он отлично справляется.

— Вы послеживаете за питерскими воспитанниками в других клубах Премьер-лиги? Многие на виду. Из ваших воспитанников золотой молодежной команды 2009 года почти никто не затерялся. Я о тех, кто уже не принадлежит «Зениту», но иногда же они возвращаются, не правда ли?

— Я думаю, что прибавляет очень заметно с каждым годом в «Краснодаре» Сережа Петров. А он ведь не на своей позиции играет, он же центральный полузащитник. Выступай он в этой роли, еще бы большего достиг, не сомневаюсь. Он играет неброско, но очень грамотно, надежно. И Антон Соснин прибавляет в «Динамо», хоть и он, кстати, вообще-то не фланговый игрок. Оба — очень талантливые ребята. Не могу нарадоваться на Макса Канунникова.

— Алексей Евсеев...

— Да, и у него дела идут неплохо в «Урале». В минувшем сезоне у него были шансы в главной команде, тогда не получилось.

— Так сейчас-то эти ребята, питер-ские воспитанники, в сфере внимания зенитовского штаба?

— Мне сложно ответить. Были бы в сфере внимания, их бы пригласили в основную команду. Кого-то, возможно, оставили бы во второй. Но вот тот же Леша Евсеев играет в Премьер-лиге, это, наверное, для него сегодня лучше, чем ФНЛ.

— Бывали случаи, когда матчи «Зенита»-2 по времени совпадали с началом встреч главной команды. В воскресенье «Зенит» и «Локомотив» играют на Крестовском острове, и ровно в это же время начнется ваша игра с петербургским «Динамо». Это же для болельщиков недопустимо!

— Не все, увы, зависит от нашего клуба. Хотя боремся с этим. А нашим болельщикам — поклон и благодарность. Посещают наши матчи на «Петровском», не так много, но есть у нас поклонники. И мне нравится их культура боления. И с женами можно приходить, и с детьми.

— Вячеслав Малафеев пытался до последнего превзойти ваш рекорд по числу сыгранных матчей за «Зенит». Теперь на ваше достижение клубного долгожителя покушается Константин Зырянов. Ему 40, через три года может и превзойти.

— (Смеется.) Костя так и говорит: «Викторович, специально еще три года отыграю!» Правда, я в 43 выступал за первую команду, а он играет во второй...

— Вы же и готовите способных ребят для перевода в главный «Зенит».

— (Смеется.) Костя для нас неоценим! Его опыт, подсказ, помощь ребятам... Травмы, увы, сказываются. Если на мой рекорд не потянет, в любой момент возьмем его в тренерский штаб.

Источник: «Спорт день за днем».

©2017 Спорт уик-энд.