Андрей КИРИЛЕНКО: Сборная героически преодолела трудности, которые сама же и создала

За матчами Евробаскета президент РФБ следит в непосредственной близости от площадки. Успевает даже подхватить падающих на него игроков, дает советы Алексею Шведу. Видя такое отношение, во время минутного перерыва в матче Россия - Великобритания талисман чемпионата предложил экс-звезде НБА бросить по корзине. Кириленко отказался. Объяснил это тем, что не хотел сбивать прицел Шведа. С такой шутливой ноты началась беседа репортеров с президентом РФБ после победы российской команды над британцами. Затем пошел серьезный разговор.
- Как вы оцениваете выступление сборной России на групповом этапе Евробаскета?
- По результату - «пятерка», по игре - твердая «четверка». Сейчас начинается самое интересное и самое опасное. Матч плей-офф с хорватами - это лотерея.
- Нужно ли было нашим баскетболистам по ходу турнира демонстрировать шоу в стиле НБА?
- Сборная России играет для своих болельщиков! Не только для тех, кто приехал поддержать ее в Стамбул, но и для тех, кто смотрит матчи по телевизору. Наверное, многие из тех, кто прильнул к экранам, делали паузы для рывка к аптечке за валидолом. Баскетбол немыслим без шоу, а наша команда по ходу группового турнира не раз создавала себе трудности, которые затем героически преодолевала. Лишь в игре со сборной Латвии не удалось.
- Вас не тревожит, что сборная России явно страдает «шведозависимостью»?
- Разве плохо, что у команды есть лидер, который, на мой взгляд, сейчас является одним из претендентов на звание MVP турнира? Если убрать из сборной Шведа, она будет играть по-другому. Только вряд ли лучше, чем сейчас. К тому же Алексей играет ярко, а ту черновую работу, которую выполняют его партнеры, многие не замечают. Отсюда и разговоры о «шведозависимости».
- Вы играли в сборной вместе со Шведом. Узнаете в харизматичном лидере нынешней сборной России своего партнера?
- Он взрослеет. Если раньше Алексей мог по ходу матча на всех обидеться и бросить играть, то сейчас такого нет. Даже если игра не идет, он старается находить полезные для команды решения. Это очень хороший знак. Хотя пора уже быть не мальчиком, но мужем. Все-таки Шведу уже 28, он тянет и «Химки», и сборную России.
- На Евробаскете-2011 и Олимпиаде-2012 очень часто роль разыгрывающих брали на себя выдвигающиеся на периметр третьи и четвертые номера. В нынешней сборной не хватает таких людей, как Кириленко и Моня с Хряпой…
- Если проводить такие аналогии, то можно говорить о том, что нынешней сборной не хватает Панова с Кисуриным и Михайлова. Так мы и до Сабониса дойдем. Конечно, хотелось бы иметь сбалансированную команду с лидерами на каждой позиции, но не всегда получается найти равноценных игроков разных амплуа в одном поколении. Лучшие на сегодняшний день российские баскетболисты, за исключением не успевшего восстановиться после операции Сергея Карасева находятся, сейчас в Стамбуле.
- Какая из команд, игравших в Стамбуле, понравилась вам больше всего?
- В группе «D» были три абсолютно равные команды, которые могли в итоговой таблице расположиться в любом порядке. Это сборные Сербии, Латвии и России. Турки не сумели собрать на домашнем чемпионате всех сильнейших и объективно уступали тройке сильнейших команд нашей группы. Фанаты, конечно, гнали хозяев вперед, но по уровню мастерства турецкая команда тянула только на четвертое место.

Из Стамбула - наши специальные корреспонденты

Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ

©2017 Спорт уик-энд.