Алексей ИГОНИН: Можно, конечно, переименовать Кубок России, но это даже рейтинг самого Газзаева не поднимет

Экс-капитан «Зенита» - о престиже Кубка России и предстоящем поединке лидеров Премьер-лиги

После состоявшихся в среду матчей 1/8 финала Кубка России борьбу за почетный трофей и путевку в Лигу Европы продолжают всего четыре клуба Премьер-лиги. Причем два из них, «СКА-Хабаровск» и «Тосно», лишь в нынешнем сезоне дебютируют в элитном дивизионе. Болельщики и специалисты бьют тревогу, обращая внимание на снижение интереса к кубковому турниру, а депутат Госдумы Валерий Газзаев видит выход в переименовании Кубка России в Национальный Кубок Президента РФ.
О причинах падения престижа некогда популярного турнира корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-капитаном «Зенита» Алексеем Игониным. Весной 1999-го он был одним из тех, кто в финале добыл победу над московским «Динамо» и спустя 55 лет привез кубок на берега Невы. Тогда весь город вышел чествовать зенитовцев в День города. Через три года Игонин вывел «Зенит» с капитанской повязкой на финальный матч против ЦСКА. Питерцы уступили, но после матча Алексей говорил о том, что далеко не каждому футболисту выпадает возможность играть в финалах и нужно гордиться даже участием в подобных встречах.


Российский болельщик избалован зрелищами

- Почему сейчас так изменилось отношение к Кубку России?
- Слишком много футбола показывают по телевидению. Наш болельщик избалован Лигой чемпионов, ему подавай игры с участием ведущих английских и немецких клубов. Да и российские журналисты почему-то любят порассуждать о том, что участникам еврокубков нужно экономить силы, а кубковый турнир не столь важен. Не то, чтобы ребята выходят на кубковые матчи с безразличием, но и главными в сезоне их не считают. Только после окончания карьеры иногда многие понимают, что они потеряли.
- Чем для вас были два кубковых финала?
- Праздник, который мы подарили Питеру в 1999-м, конечно, не забудется никогда. Город ведь соскучился по большим футбольным победам, а этот трофей был первым после очень долгого перерыва. Не думаю, что сегодня «Зенит» будут так встречать после победы в Кубке России. Вот в Перми такое будет возможно. Да и «Тосно» может рассчитывать на подобную встречу.
- Может ли повысить рейтинг турнира предложение Валерия Георгиевича Газзаева о придании Кубку России президентского статуса?
- Даже рейтинг самого Валерия Георгиевича это не повысит. Над повышением интереса к турниру должны работать профессиональные менеджеры. Сумели же раскрутить Лигу чемпионов, которая имеет сейчас очень высокий и устойчивый рейтинг! В Испании разыгрывают Кубок Короля, но Кубок Англии или Кубок Германии пользуются не меньшим интересом. Можно, конечно, назвать именем президента даже соревнования по городкам или шашкам, но это никак не отразится на интересе к ним болельщиков.
Кубковые матчи непредсказуемы
- В четвертьфинале четыре клуба из Премьер-лиги встречаются с соперниками из низших дивизионов. Хотя бы полуфиналы Кубка России будут соответствовать уровню элитного дивизиона?
- Кубковые матчи вообще непредсказуемы. Кто мог ожидать, что самарские «Крылья» обыграют на выезде «Рубин»? Ведь казанская команда наряду со «Спартаком» считалась до вчерашних матчей одним из главных претендентов на победу в Кубке России. Только Андрей Тихонов сумел и правильный тактический план выбрать, и настроить свою команду. Теперь будет играть со «Спартаком».
- После победы над «Енисеем» главный тренер «Луч-Энергии» словак Жолт Хорняк сказал, что его команда хочет пробиться в Лигу Европы и за счет этого пополнить клубный бюджет. Расцениваете это как шутку?
- Команды, которые летают на Дальний Восток, воспринимают такие путешествия всерьез. Во многих европейских клубах изначально в бюджет закладываются доходы от участия в еврокубках. Возможно, словацкий специалист и не шутил. В нынешнем розыгрыше Кубка России возможен ведь даже финал с участием команд из Владивостока и Хабаровска.
- Завершая тему Кубка России, рискнете дать прогноз, кто же его завоюет?
- Как уже говорил, это непредсказуемый турнир. Любая из восьми оставшихся команд может его выиграть.


В воскресенье нас ждет принципиальный матч

- В чемпионате России, словно по заказу, в последнем туре первого круга встречаются лидеры, имеющие равное количество очков…
- Действительно, как по заказу. Уверен, что матч между «Зенитом» и «Локомотивом» не разочарует болельщиков. Москвичи готовы к тому, чтобы дать бой команде Роберто Манчини. После удачного старта «Зенит» многие поспешили досрочно объявить чемпионом, но даже для лидерства на промежуточном финише необходимо побеждать в очном поединке главного конкурента.
- Ожидаете ли вы дуэли тренерских идей в этом поединке?
- Мне кажется, для Юрия Семина этот матч будет более принципиальным. Он захочет доказать, что российские тренеры тоже кое-чего стоят. Сейчас как-то поумолкли голоса тех, кто списывал со счетов Юрия Павловича. Его «Локомотив» в полном порядке.
- Капитанская повязка в «Локо» доверена Игорю Денисову…
- Для него этот матч будет принципиальнейшим. Характера Игорю не занимать. Он сможет повести за собой партнеров.
- Вам тоже доводилось выводить на поле с капитанской повязкой соперников «Зенита»…
- Конечно, и для меня эти матчи были принципиальнейшими. Особенно «золотой» сезона-2007 в Раменском. Иначе и быть не может! Хочется доказать своей команде, что в ее составе мог бы еще принести большую пользу.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

©2017 Спорт уик-энд.