Рашид РАХИМОВ: Сюрпризов в Кубке России перебор

А в чемпионате России «Зенит» рано или поздно вернется на первое место, но в воскресенье это может не случиться

Известный тренер, поработавший со многими командами РФПЛ, включая московский «Локомотив», в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об успехах команд из низших дивизионов в Кубке России и назвал рецепт победы «Зенита» в предстоящей главной игре первого круга.

- Рашид Маматкулович, по итогам матчей 1/8 финала Кубка России в следующую стадию турнира вышли четыре представителя премьер-лиги - «Спартак» (Москва), «СКА-Хабаровск», «Тосно» (Ленинградская область), «Амкар» (Пермь) и четыре клуба ФНЛ - «Авангард» (Курск), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Крылья Советов» (Самара) и «Шинник» (Ярославль). О чем нам это говорит? Не жалуют наши гранды этот турнир?
- Я думаю, что нужно индивидуально оценивать логику каждого клуба. Если, допустим, возьмем тот же ЦСКА, то у них три турнира, включая Лигу чемпионов, при этом очень короткая скамейка. Чтобы качественно выглядеть во всех турнирах, этой обоймы им не хватает.
Прекрасно понимаю, почему армейцы, поехав в Курск за победой на предыдущей стадии, ее добыть не сумели. Ведь мы знаем, что такое кубок. Это отдельный турнир и сюрпризы там случаются каждый год. Не только у нас, но и в других странах. Хотя надо признать, что у нас этих сюрпризов в этом году слишком много. Я думаю, что каждый клуб хочет пройти дальше, но некоторые где-то подспудно считают, что не нужно использовать максимум своих возможностей, потому что есть цикл, когда приходится играть через два дня на третий день или через три на четвертый. Поэтому часто бывает так, что ты думаешь провести ротацию, дать возможность проявить себя другим игрокам, но при этом не всегда получается обеспечить результат. Даже в такой ситуации, когда ты по классу превосходишь своего соперника. Ведь у клубов из ФНЛ нет такого давления, но есть зашкаливающая мотивация показать себя на фоне команд из высшего дивизиона. Отсюда и сюрпризы. У нас обычно каждый год несколько команд РФПЛ выбывают из борьбы в матчах с командами из других лиг, но в этом году выбыло слишком много. Что обращает внимание, вылетели почти все фавориты, кроме «Спартака».
- Действующий чемпион остался в строю. Вчера «красно-белые» разгромили одноклубников из Нальчика. Это как-то сглаживает ситуацию с массовым вылетом фаворитов и украшает нынешний розыгрыш Кубка?
- Украшает или нет, но чемпион еще здесь. Правда, со «Спартаком» может произойти то же самое. Да, с Нальчиком они имели преимущество, все же на своем стадионе играли с командой из другой лиги. Но мы совсем недавно (в прошлую субботу) видели, как «Спартаку» было тяжело в игре против «Амкара», в которой он мог и проиграть. Мы видим, что у команды нет ровной игры, а ведь ей играть на три фронта. Если мы говорим о Кубке, то это да, хорошо, что чемпион еще продолжает борьбу. Но та же перегрузка у спартаковцев может сказаться на более поздних стадиях розыгрыша.


«Зенит» для меня остается фаворитом чемпионата

- Совсем недавно мы говорили о том, что «Зенит» - безоговорочный лидер чемпионата России, но после трех матчей кряду без побед «Локомотив» настиг команду Манчини и перед очной встречей в Петербурге даже возглавляет турнирную таблицу…
- У «Локомотива» и состав опытный, есть определенная стабильность в игре. Однако у железнодорожников нет яркой игры. У «Локомотива» возникают трудности, когда надо вскрывать оборону соперника, играть первым номером. Но во всех остальных ситуациях у команды Юрия Семина проблем нет. Каждому сопернику тяжело преодолевать защиту «Локомотива», в обороне железнодорожники играют достаточно надежно. И всё же, несмотря на то, что «Локомотив» подкрался к «Зениту», при таком составе рано или поздно команда Роберто Манчини все равно выйдет вновь на первое место. Вопрос в том, что из имеющихся футболистов нужно постараться выжать максимум. Если этого удастся добиться, то сегодня у «Зенита» не будет конкурентов в России. Таких игроков, которыми обладает клуб из Петербурга, нет ни у кого. А это позволяет Манчини варьировать составом в разных турнирах. А то, что сейчас «Зенит» не идет на первом месте, я не вижу ничего удивительного. Так бывает в чемпионате - редко кто способен лидировать от начала до конца. Нынешний сбой - это проблема самого «Зенита». Питерцы должны понимать, что какой бы отрыв ни был, каждый матч надо играть на победу. И я считаю, что предстоящая игра для команды Манчини будет очень тяжелой. «Локомотив» неплохо действует на выезде и как раз хорош в матчах с командами, входящими в лидирующую группу.


«Локо» не станет играть в открытый футбол в Петербурге

- Какой сценарий нам подготовят команды в воскресном матче? «Зенит» будет доминировать как в матчах Лиги Европы и пытаться вскрыть насыщенную оборону соперника, которого устроит и ничья?
- Я на 90 процентов уверен, что «Локомотив» не будет играть с «Зенитом» в открытый футбол. Это достаточно опасно. Очень важен в такой игре будет первый забитый мяч. Я тоже самое говорил о матче ЦСКА - «Зенит», где пропущенный гол заставил бы проигрывающую команду заиграть иначе, открываться. Но гола не случилось. Мы видели, что ЦСКА до последнего старался навязывать свою волю, вязкую игру, сбрасывал скорость «Зенита», чтобы команда Манчини не могла развивать свои быстрые атаки. Когда «Зенит» преодолевал все это, армейцы старались быстро вернуться за линию мяча и играть очень плотно в обороне, чтобы не было открытых зон. В итоге получилась закономерная ничья. Такая же игра будет и с «Локомотивом», который будет гнуть свою линию. Раскрываться с «Зенитом» опасно, если он найдет возможность для контратак, то у железнодорожников возникнут проблемы. Если «Зенит» забьет мяч, тогда ему станет легче. Он сделает то же самое, что делал уже много раз - опустится ниже, но при этом индивидуально сильные футболисты будут стремиться убежать вперед и решить исход встречи.


Манчини будет взвинчивать скорость - Сёмин «вязать»

- Опытнейший Сёмин все прекрасно понимает, он наверняка знает, какой футбол может предложить Манчини. Но чем-то его удивить тренер «Зенита» может?
- В таких играх удивить невозможно, все всё прекрасно знают. Надо обратить внимание на то, в каких моментах соперник испытывает определенные проблемы и в каких моментах в настоящее время его сильные стороны. Если мы говорим о «Зените», то здесь нужно сказать о том, что он играет хорошо, когда у него есть возможность включить скорость, когда он убыстряет ритм игры в атаке. Когда идет контроль мяча, но без смены ритма и без игры в одно-два касания, тогда у «Зенита» возникают проблемы, потому что соперник успевает перестроиться и перекрыть зоны. Перед «Зенитом» стоит задача увеличить скорости и уменьшить количество касаний. Для этого нужны футболисты, которые станут меньше ошибаться.
- Вы сказали про скорость. Мы с вами говорим 25 октября, а ровно 14 лет назад в матче 29-го тура чемпионата «Зенит» Петржелы принимал «Локомотив» Сёмина на «Петровском». Тогда «Зенит» тоже был скоростной командой. И Юрий Палыч легко притормозил «сине-бело-голубых» (0:0), заставив свою команду повсеместно применять тактику мелкого фола…
- Это даже тактика не мелкого фола, а тактика вязкой борьбы, когда ты постоянно на ногах у соперника, постоянно накрываешь его, когда он, стоя к тебе спиной, получает мяч. Таким образом, ты гасишь скорость.
- Получается, что мы то же самое и увидим и в это воскресенье.
- (Смеется.) С тех пор прошло 14 лет, футбол поменялся, сейчас другие игроки пришли. Но вполне может быть.
Константин РОМИН.

©2017 Спорт уик-энд.