Борис СОБКИН: Очень рад за Рублева

Заслуженный тренер России, наставник Михаила Южного, доктор технических наук в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об увиденном на Открытом чемпионате США.
- Борис Львович, переживали за Михаила Южного на Открытом чемпионате США. Он ведь мог выиграть у Роджера Федерера. Не зря потом Михаил сам сказал, что если бы встреча состояла из трех сетов, то победа осталась бы за ним. Но подкосили судороги. На вас по ходу той встречи было смотреть даже больнее, чем на Мишу. Сквозь стекла ваших очков была видна печаль, когда швейцарец начал обыгрывать захворавшего Южного…
- Если честно, когда Федерер выиг­рал четвертый сет, многое стало понятно. Миша при счете 5:4 проиграл свою подачу. Тут я понял, что решающий сет он не вытащит. Трудно было очень. Действительно, его реально мучили судороги. Не на публику, это и, правда, было мучение.
- Есть ли какие-то способы превозмочь судороги во время матча? Пловцы раньше булавку прикалывали к плавкам. Можно еще соляной раствор выпить…
- Теоретически - да, но для этого, во-первых, надо иметь раствор. Во-вторых, можно еще пива выпить. Но всё это носит кратковременный характер и действует не сразу. Теоретически возможно остановить их. В командных соревнованиях, например в Кубке Дэвиса, это сделать проще. Мы так делали прежде.
- В целом вы довольны выступлением Михаила в Нью-Йорке? Он ведь прошел один круг.
- Игрой доволен, а результатом, естественно, нет.


Федерер поздно начал готовиться к US Open

- По ходу турнира было видно, что Федерер по качеству игры отличался от того Роджера, который не оставил никому шансов на Уимблдоне.
- Конечно, да. Надо быть честными.
- Но ведь покрытие одно из любимейших. Хард Роджер любит почти так же, как траву. Что вы подметили?
- Я не только подметил, я еще разговаривал с Иваном Любичичем (тренером Федерера). Насколько я знаю, Роджер очень поздно начал готовиться к US Open. Как вы знаете, Роджер сыграл в финале Мастерса в Монреале, с Цинциннати он снялся и начал готовиться отнюдь не сразу. Любичич сказал, что подготовка Федерера была явно недостаточной.
- Вы успели переговорить с Роджером?
- До матча - да, общались, а после матча с Мишей - нет.


Предрекал дель Потро успешный турнир

- Многих удивил Хуан Мартин дель Потро, который добрался до полуфинала, где уступил только первой ракетке мира Рафаэлю Надалю.
- Не в порядке хвастовства, оказался прозорливым. Еще в начале турнира в раздевалке при свидетелях сказал, что дель Потро - один из самых реальных претендентов на титул. Это было после первого круга.
- Что удивительного показал аргентинец в Нью-Йорке? Первая подача, да - это отбойный молоток.
- Он играет примерно в ту силу, в какую играл раньше. До того, когда ему стали делать одну за другой операции. А сейчас он играет в эту силу. У него появился нормальный удар слева, тот самый, который был. Почувствовал, что у него ничего не болит.
- Можно сравнить тот теннис, который сейчас показал дель Потро в США, с тем, который позволил ему выиграть US Open в 2009 году?
- Это трудно. Это два разных человека. Все-таки прошло 8 лет с тех пор. Это очень много. Уже столько воды утекло с тех пор, так что сравнивать очень сложно. Я знаю одно: сейчас он играет очень прилично.


Надаль сейчас не лучше самого себя образца 2010 года

- Надаль в финале сыграет с южноафриканцем Кевином Андерсоном. От многих экспертов довелось слышать, что сейчас испанец показывает самую содержательную игру в карьере. Согласны с таким мнением?
- Я бы не сказал, что его нынешний теннис лучше того, который Надаль демонстрировал в лучшие годы. Я помню очень хорошо, как Миша играл с ним в полуфинале Открытого чемпионата США в 2010 году. Тогда Надаль впервые выиграл этот турнир. Вот тогда, считаю, Надаль играл лучше. Просто ошибок тогда было меньше, забивал больше, быстрее был. Мне не кажется, что сейчас Надаль лучше, чем был в 2010 году. Скорее наоборот. В 2010 году Рафаэль был существенно получше.
- Из-за того, что турнир пропустили Энди Маррей и Новак Джокович, Открытый чемпионат США в этом году получился даже более интересным.
- Понимаете как, лучше - это неправильное слово. Турнир стал более непредсказуемым, более интересным. Но если бы те ребята, которые играли в полуфиналах в этом году, по пути к решающим матчам обыграли бы нормальных Джоковича и Маррея, тогда было бы еще интереснее.
- Надаль даже возмутился, когда Маррей слишком поздно, уже после верстки турнирной «сетки», снялся с турнира. В итоге Роджер и Рафа угодили в одну половину «сетки», а финалист из нижней части - Андерсон. Этого никто не мог представить.
- Я видел Маррея. Он появился на US Open практически с первого возможного дня тренировок. В субботу, накануне квалификации. Мы тоже в этом году тренировались практически с первого дня. Если бы Маррей собирался сниматься, он бы даже не приехал туда. Я думаю, он тянул до последнего, потому что надеялся, что боль отпустит или какая-то положительная тенденция наметится в плане боли. А реакция Надаля - это личное и больше ничего.


Зверев мог взять паузу перед US Open

- Расстраивают результаты Александра Зверева именно на турнирах «Большого шлема». Столько комплиментов сказано в его адрес, а отдачи пока, увы, мало.
- Я не хочу обобщать по поводу всех, но по поводу Зверева скажу. Когда он выиграл Монреаль, я Мише сказал, он не даст соврать: «Будет большой ошибкой, если команда Зверева решит играть в Цинциннати». Я бы на их месте вообще туда не приехал. Знаю, что у них есть дом в Майами, я бы из Монреаля рванул бы в Майами, там дал бы Саше отдохнуть, расслабиться дней пять, а потом приехать в Нью-Йорк и уже со свежими силами играть. Тот же Федерер ведь с турнира в Цинциннати снялся, никаких травм у него не было. Он просто понимал, что если не отдохнет, то на US Open не сыграет. Со старшим Зверевым я на эту тему не говорил, но само решение мне показалось странным, ведь у Саши в Монреале были тяжелые матчи. Взять хотя бы финал с Федерером. Нужно было брать паузу. Я не осуждаю и не обсуждаю, просто у меня нет иной информации.


Текущий ремонт

- Когда приедете к нам в Питер? Скоро ведь турнир St. Petersburg Open. В каком состоянии Миша?
- Приедем в субботу. Что касается Миши, я его не вижу уже пять дней. Дело в том, что наши пути из Нью-Йорка разошлись. Миша полетел к доктору Блюму в Марбелью. Ему надо подкачаться и не только. У него и судороги, и боли в некоторых местах. Надо было, грубо говоря, провести текущий ремонт. Настроение у Миши хорошее, он приедет, начнет тренироваться и тогда будет понятно, в каком он состоянии. Я надеюсь на лучшее. Во всяком случае, играл он очень неплохо.
- Вас удивил Андрей Рублев тем, что дошел до четвертьфинала в Нью-Йорке?
- Нет, нет. Я за Андрюшу очень порадовался. Он сыграл очень прилично, обыграл хороших ребят по дороге. Вполне заслуженно был в четвертьфинале. Он на хорошем уровне провел этот турнир. Мы тренировались с Рублевым как раз в Цинциннати, когда еще «сетки» не было. Там он на меня не произвел такого впечатления, что дойдет до четвертьфинала US Open. Тем приятнее, что он показал такой приличный уровень в Нью-Йорке. Я очень рад за него.
- Мария Шарапова показала максимальный результат в США, учитывая, что долго не имела соревновательной практики?
- Нет. Я считаю, что по тому, как она играла, всё могло сложиться и лучше для нее. Понятно, что она давно не выступала, в турнирный ритм тоже надо войти. Она просто в него еще не вошла. У нее сейчас идут переходные процессы. А они всегда идут непросто. Когда она втянется и, даст бог, травм не будет, начнет играть стабильнее и лучше. Уровень игры у нее хороший, но по-настоящему пока не вошла в ритм.
Константин Ромин.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.