Лишь четыре команды РФПЛ пробились в четвертьфинал! Такой оборот грозит России неприятностями в Лиге Европы…

Олимп - Кубок России. 1/8 финала

В трех матчах 1/8 финала Кубка России турнирная судьба свела в среду команды РФПЛ и ФНЛ. И было зафиксировано общее равенство: «СКА-Хабаровск» одолел «Динамо-СПб», а «Рубин» проиграл «Крыльям Советов», в поединке «Тосно» и «Томи» основное и дополнительное время не выявили победителя. Лишь 14-й удар в серии пенальти принес победу команде высшего дивизиона из Ленинградской области.
В результате в четвертьфинал вышли четыре клуба РФПЛ и четыре команды ФНЛ, которые встретятся между собой: «СКА-Хабаровск» (будет играть с «Шинником»), «Спартак» М (с «Крыльями Советов»), «Амкар» (с курским «Авангардом») и «Тосно» (с «Лучом-Энергия»).
С точки зрения подъема уровня и престижа ФНЛ 50-процентное представительство команд младшего дивизиона, наверное, можно назвать плюсом. Но с точки зрения участия российских клубов в Лиге Европы такой оборот грозит России неприятностями. Если команда ФНЛ выиграет трофей, она вряд ли сумеет серьезно продвинуться по турнирной сетке ЛЕ, что неизбежно повлечет для России серьезную потерю рейтинговых очков. А для неудачников финала УЕФА закрыла путь в еврокубки. Выходит, следует желать удачи командам РФПЛ. Наиболее опытный среди оставшихся - «Спартак». Будем надеяться, что команды Массимо Карреры не подкачает и выиграет хрустальный трофей. Иначе важных рейтинговых очков в евросезоне-2018/19 можем не досчитаться. Если же спартаковцам удастся пробиться в Лигу чемпионов, то на групповом этапе Лиги Европы Россию будет представлять 4-я команда РФПЛ (а команда, занявшая 6-е место, попадет в квалификацию).
Матчи четвертьфиналов состоятся 28 февраля и 1 марта 2018 года.

 

«Спартак» сделал ставку на Кубок

Турнирная сетка благоприятствует команде Массимо Карреры в борьбе за хрустальный трофей
В этом сезоне «Спартак», прилично отстающий от лидеров текущего чемпионата страны и понимая, что догнать «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА будет непросто, решил, похоже, сделать ставку на Кубок России. А турнирная сетка вполне благоприятствует этому.
«Спартак» М - «Спартак» Нч - 5:2 (1:1)
Голы: Медников, 19 (0:1); Пашалич, 30 (1:1); Мельгарехо, 48 (2:1); Мельгарехо, 52 (3:1); Гугуев, 58 (3:2); Жилов, 81 - в свои ворота (4:2); Кутепов, 89 (5:2).
«Спартак» М: Максименко, Петкович, Кутепов, Боккетти (Джикия, 65), Комбаров, Мельгарехо (Промес, 57), Пашалич, Глушаков, Давыдов (Попов, 78), Педро Роша, Луис Адриано.
«Спартак» Нч: Шогенов, Жилов, Муслуев, Шахтиев, Абазов, Миронов (Магомадов, 86), Медников (Ахриев, 62), Паштов, Каркаев (Машуков, 66), Гугуев, Тлупов.
Предупреждения: Медников, 17; Комбаров, 57; Муслуев, 68; Промес, 68.
Судья: Волошин (Смоленск).
25 октября. Москва. Стадион «Открытие Арена».

Для нальчан, выступающих в ПФЛ, встреча против столичных одноклубников, разумеется, была битвой года. На предыдущей стадии турнира южане выбили из Кубка московских динамовцев, которые поплатились за недооценку соперника. «Спартак» же по этим стопам не пошел и в юбилейном 50-м матче под руководством Массимо Карреры одержал крупную победу.
Состав москвичей можно назвать смешанным, отмечает официальный сайт клуба. В воротах дебютировал 19-летний Максименко. На правом фланге вместо травмированного Ещенко вышел Петкович. Впервые в этом сезоне на поле появился Давыдов. Селихов, Таски, Джикия, Фернандо, Попов и Промес остались в запасе. На случай, если потребуется усиление.
Развитее событий на поле для хозяев пошло по непредвиденному сценарию уже на 19-й минуте, когда нальчане открыли счет после подачи углового - Медников замкнул траекторию у дальней штанги.
Лишь после такого отрезвляющего начала команда Карреры встрепенулась. На 30-й минуте статус-кво был восстановлен. Луис Адриано из пределов штрафной бил в дальний угол, Шогенов отразил мяч, но Пашалич подхватил отлетевший мяч и буквально завел его в сетку.
После перерыва подопечные Карреры вышли на поле уже с другим настроем и уже в дебюте второго тайма довели ли счет до 3:1. После комбинации с участием Глушакова и Давыдова голевую точку с близкого расстояния поставил Мельгарехо. А вскоре парагваец показал свое умение играть на «втором этаже»: после навеса Давыдова Мельгарехо точно пробил головой в дальний угол.
Гости на некоторое время воссоздали интригу - Гугуев с близкого расстояния поразил цель. После этого игра надолго перешла в спокойное русло. Однако события на поле оживились с выходом Попова. На 81-й минуте хавбек сборной Болгарии совершил сольный проход, который завершился его острым прострелом и автоголом Жилова. Финальную же точку в матче поставил Кутепов, забивший после скидки Джикии свой первый гол в официальной игре за «Спартак».
«Мы серьезно подготовились, - после матча заявил главный тренер нальчикского «Спартака» Сергей Трубицын. - Понятно, что уровень команд совершенно разный, но мои ребята доказали, что и во второй лиге умеют играть в футбол. Хорошо использовали «стандарты», пользовались пространством при контратаках. Понятно, что в открытый футбол против такой команды играть бесполезно. Ведь даже в Европе это не всем по силам. В концовке нам уже не хватало сил, и в целом счет закономерен. Решающим стал второй гол хозяев сразу после перерыва. Растерялись, пропустили еще».
«Мне понравился второй тайм, а подход футболистов к игре в первой половине не понравился, - признался на пресс-конференции наставник «Спартака» Массимо Каррера. - В перерыве я сказал игрокам всё, что думал. Сказал в лицо. Так сказать, передал футболистам свои ощущения от того, что они демонстрировали на поле. Когда ты не сконцентрирован на сто процентов, тяжело приходится с любым соперником. Я тоже играл в футбол и знаю, как трудно находить для себя мотивацию, когда проводишь матчи так часто. Но если хочешь победить, нужно быть готовым выкладываться во встречах с каждой командой. Вне зависимости от того, какое название она носит. Нас считают главным претендентом на трофей? Нас все еще ждут серьезные соперники. Раз «Крылья» обыграли «Рубин», значит, это сильная команда. С чем связана замена Мельгарехо? Он провел хороший матч, но подустал.
В четвертьфинале спартаковцев ждут самарские «Крылья» с легендой «Спартака» Андреем Тихоновым.


Фортуна улыбнулась «Амкару»

«Ростов» - «Амкар» - 1:1 (9:10 - пенальти)
Голы: Идову, 16 (0:1); Паршивлюк, 39 (1:1)
Пенальти реализовали: Шомуродов, Бухаров, Ингасон, Майер, Паршивлюк, Макеев, Вилюш, Устинов, Песьяков - Буланович, Мельников, Сиваков, Огуде, Белоруков, Конде, Зайцев, Милькович, Нигматуллин, Бодул.
Пенальти не реализовали: Думбия, Гацкан, Шомуродов - Бодул, Прокофьев.
«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Устинов, Ингасон, Вилюш, Гацкан, Ионов (Думбия, 86)), Могилевец (Макеев, 54), Зуев (Шомуродов, 106), Майер, Бухаров.
«Амкар»: Нигматуллин, Белоруков, Сиваков, Идову (Прокофьев, 93), Милькович, Конде, Гащенков (Мельников, 87), Костюков (Зайцев, 67), Огуде, Баланович, Бодул.
Предупреждения: Майер, 60; Конде, 108.
Судья: Сухой (Люберцы).
25 октября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

После массового вылета клубов Премьер-лиги на предыдущей стадии розыгрыша Кубка, увы, в очередной раз побрезговавшими вторым по значимости отечественным турниром, в той части кубковой сетки, где были «Ростов» и «Амкар», из команд элиты остался лишь хабаровский СКА. А, значит, ростовчанам либо пермякам выпадал неплохой шанс добраться до кубкового финала, где наиболее ожидаемым соперником может стать столичный «Спартак» - фаворит другой половины кубковой сетки. А там - чем черт не шутит…
Дончане неудачно провели последние восемь туров чемпионата, не выиграв ни одной игры и завоевав только четыре очка. Поставят ли они на кубковый поединок или будут беречь силы на субботний домашний матч с чемпионом? В итоге и ростовчане, и пермяки вышли предельно мотивированными и явно играли на победу.
У гостей из-за травм не играли сразу пять футболистов, плюс арендованный у ростовчан хавбек иранской сборной Эззатоллахи. У хозяев поля - травмированные Калачёв, Юсупов, Дядюн. Капитан команды Гацкан занял место в центре обороны.
В первом тайме лучше выглядели гости, открывшие счет после дальнего удара уроженца Санкт-Петербурга, россиянина нигерийского происхождения Идову, которому помог рикошет. Ростовчане отыгрались после красивой комбинации - Паршивлюк замкнул на дальней штанге траекторию полета мяча, воспользовавшись пасом Бухарова.
После перерыва активнее играли хозяева поля, особенно усердствовали Зуев, Паршивлюк, Бухаров, но забить так и не удалось. Гацкан упустил хороший шанс на последних секундах основного времени.
В дополнительное время на 112-й минуте в перекладину угодил Буланович, а раньше мяч попал в руку Ингасону в штрафной «Ростова», но пенальти арбитр назначить не решился.
Зато вскоре болельщики увидели сразу 24 пенальти, по 12 в исполнении каждой из команд. Били и точно даже вратари. Не повезло капитану ростовчан Гацкану, который при счете 3:2 мог точным ударом завершить серию. А дальше фортуна улыбнулась «Амкару».
«Непростой был матч. Мы только более-менее отошли от игры со «Спартаком», - отметил главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. - Хозяева имели преимущество, оказывали давление. Мы хуже, чем обычно, играли в обороне. Результатом, естественно, доволен. Пенальти - это лотерея».
«Хочу поблагодарить своих ребят за то, как они провели матч. Мы пропустили гол в первой же атаке соперника после рикошета, не успели накрыть, мяч понесло по ветру, - рассказал наставник «Ростова» Леонид Кучук. - Но мы не остановились, не сложили руки. Владели преимуществом, пытались додавить соперника, за это благодарен своим футболистам. А серия пенальти - это всегда лотерея. Никого не могу обвинять, могу только поблагодарить команду за хороший уровень игры».
В четвертьфинале «Амкар» сыграет с курским «Авангардом».
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

 

Удар по своим

«Тамбов» - «Авангард» - 0:2 (0:0)
Голы: Скворцов, 59 - в свои ворота (0:1); Федчук, 85 (0:2).
«Тамбов»: Смирнов, Горбатюк, Овсиенко, Рыбин, Быстров, Мурнин, Шевчук (Кухарчук, 62), Игнатович (Рыжков, 72), Кашчелан, Скворцов, Часовских (Трусевич, 66).
«Авангард»: Саутин, Багаев, Концедалов, Дашаев, Никитин, Митасов (Д.Войнов, 61), Альшин, Нетфуллин, Гурфов (Имуллин, 90), Коробов (Федчук, 68), Аппаев.
Предупреждения: Дашаев, 25; Часовских, 41; Мурнин, 49; Кашчелан, 81.
Судья: Любимов (Санкт-Петербург).
25 октября. Тамбов. Стадион «Спартак».

«Тамбов» на своем поле уступил курскому «Авангарду» - 0:2. Во втором тайме счет открыл Алексей Скворцов, который отправил мяч в собственные ворота. Окончательный результат установил Артем Федчук.
Соперник «Авангарда» по 1/4 финала - «Амкар», в серии пенальти вырвавший победу у «Ростова».

 

Арбитр подыграл «Крыльям»?

«Рубин» - «Крылья Советов» - 1:2 (0:1)
Голы: Корниленко, 33 (0:1); Алиев, 55 (0:2); Жемалетдинов, 59 (1:2).
«Рубин»: Рыжиков, Кудряшов, Гранат, Камболов, Набиуллин (Жемалетдинов, 46), Сорокин, Бауэр (Лестьенн, 63), Оздоев, М`Вила, Канунников, Азмун.
«Крылья Советов»: Конюхов, Таранов, Зотов (Гоцук, 84), Надсон, Ткачук, Кленкин, Чочиев, Ланин, Мияйлович, Алиев (Зинков, 90), Корниленко.
Предупреждения: Корниленко, 18; Лестьенн, 68.
Судья: Федотов (Москва).
25 октября. Казань. Стадион «Казань Арена».

«Крылья Советов» на выезде в Казани обыграли местный «Рубин» - 2:1. Самарцы открыли счет на 33-й минуте. Георгий Зотов ворвался в штрафную и сделал навес на Сергея Корниленко. Нападающий самарцев головой отправил мяч в пустые ворота - 0:1.
Второй гол «Крылья» забили после перерыва. На 55-й минуте после розыгрыша углового мощным ударом ворота Сергея Рыжикова поразил Азер Алиев - 0:2.
Казанцы один мяч отыграли спустя четыре минуты. Максим Канунников получил снаряд в штрафной и вторым касанием отправил его в ближний угол ворот Евгения Конюхова - 1:2. До конца встречи счет не изменился.
А ведь матч мог сложиться иначе. На 9-й минуте, отмечают эксперты, серьезную ошибку допустила бригада арбитров во главе с Игорем Федотовым, отменив взятие ворот гостей. В том эпизоде Магомед Оздоев, открывший счет, не находился за линией офсайда. Однако второй ассистент Александр Богданов определил положение «вне игры». В итоге Федотов взятие ворот не засчитал. Таким образом, несогласованные действия арбитра и его ассистента привели к ошибке в ключевом эпизоде и повлияли на исход матча.
«Крылья» вышли в четвертьфинал Кубка России, где встретятся с московским «Спартаком», который разгромил одноклубников из Нальчика.

 

«Динамо» не выдержало армейского натиска

«СКА-Хабаровск» - «Динамо» СПб - 2:0 (0:0)
Голы: Наваловский 61 (1:0); Маркович, 72 (2:0).
«СКА-Хабаровск»: Криворучко, Черевко, Тишкин, Баляйкин (Наваловский, 37), Пуцко, Эдиев, Дедечко, Карасев (Калинский, 60), Корян, Казанков, Маркович (Христов, 91).
«Динамо СПб»: Генералов, Юрганов, Цвейба, Кулишев, Соловьев (Житников, 68), Бычков, Песегов, Власов (Кириенко,78), Барсов (Батютин, 66), Рогов, Коротаев.
Судья: Соколов (Воронеж).
25 октября. Хабаровск. Стадион имени Ленина.

Благодаря двум голам, забитым во втором тайме, армейцы Хабаровска на своем поле обыграли «Динамо СПб», победой над «Зенитом» сотворившего сенсацию в предыдущем раунде Кубка России, и вышли в четвертьфинал битвы за хрустальный трофей.
Представитель ФНЛ навязал достойную борьбу клубу Премьер-лиги, но всё же итоговую победу дальневосточников нужно признать закономерной. В первом тайме именно гости выглядели интереснее своего более статусного оппонента. Петербуржцы изобретательно атаковали и раз за разом заставляли Криворучко вступать в игру. Зато после перерыва хозяева устроили гостям настоящий суворовский натиск, результатом чего стали два гола в ворота гостей.
На 61-й минуте форвард сборной Армении Руслан Корян подхватил снаряд на левом фланге и оформил подачу в район линии вратарской, на которую выскочил Георгий Наваловский и ударом в одно касание переправил мяч в сетку ворот Генералова - 1:0.
А через десять с небольшим минуты тот же Корян выдал очередной прекрасный пас в район линии вратарской, откуда сербский нападающий хабаровчан Мирослав Маркович головой без помех расстрелял владения соперника - 2:0.
Армейцы Хабаровска впервые в своей российской истории вышли в четвертьфинал Кубка России. Ранее, напоминает официальный сайт дальневосточников, в стадию 1/4 финала выходил СКА образца сезона 1963 года.
«Думаю, что Хабаровск вполне может дойти до полуфинала Кубка, а, может, и дальше», - выдал комплимент сопернику главный тренер динамовцев Александр Точилин.
Соперником хабаровчан по четвертьфиналу будет ярославский «Шинник», со счетом 4:0 обыгравший «Олимпиец» из Нижнего Новгорода.

 

Победная серия «Енисея» прервалась во Владивостоке

«Луч-Энергия» - «Енисей» - 2:1 (1:0)
Голы: Пономаренко, 19 (1:0); Камеш, 57 (1:1); Килин, 71 (2:1).
«Луч-Энергия»: Шамов, Марущак, Насадюк, Тихий, Празновски, Фомин, Пономаренко, Килин (Маляка, 82), Носов (Мязин, 87), Гелоян, Хлебородов (Гордиенко, 60).
«Енисей»: Чепчугов, Рожков, Васильев, Чичерин, Харитонов (Козлов, 53), Новиков, Фатуллаев, Сердеров, Ломакин, Кутьин (Иванов, 69), Малоян (Камеш, 54).
Предупреждения: Пономаренко, 16; Гелоян, 87.
Судьи: Анопа (Благовещенск).
25 октября. Владивосток. Стадион «Динамо».

Лидер первого дивизиона красноярский «Енисей» завершил кубковый путь, уступив.
Счет открыли хозяева поля на 19-й минуте первого тайма. Сравнять счет «Енисею» удалось лишь во втором тайме - полузащитник Владимир Кемеш отправил мяч в ворота хозяев на 55-й минуте.
Однако через пятнадцать минут Антон Килин из «Луча» вышел один на один с вратарем гостей и вновь вывел свою команду вперед. Попытки «Енисея» сравнять счёт привели к неожиданной контратаке, которая завершилась третьим голом в ворота «Енисея», однако мяч не был засчитан из-за офсайда.
Всё оставшееся время «Енисей» пытался сравнять счет, но даже в добавленные три минуты вороты «Луча» устояли. Итог матча 2:1 в пользу «Луч-Энергия».
«Вполне закономерная победа хозяев, - отметил главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев. - Соперник превзошел нас по всем статьям: и по игре, и в движении, и в голевых моментах, и в голах. Поздравляю «Луч» с выходом в следующий раунд. Нам же не хватило свежести и мобильности».
Команда Аленичева прервала во Владивостоке впечатляющую серию из 16-ти побед. Кстати, полтора месяца назад «Енисей» на своем поле камня на камне не оставил от «Луча», разгромив дальневосточников со счетом 4:0.
В четвертьфинале команда из Владивостока встретится с ФК «Тосно», в серии пенальти вырвавшим победу у «Томи».

 

«Шинник» разгромил бывшую команду Слуцкого

«Шинник» - «Олимпиец» - 4:0 (2:0)
Голы: Чистяков, 20 (1:0); Крамаренко, 24 (2:0); Лях, 47 (3:0); Кагермазов, 70 (4:0).
«Шинник»: Антипин, Магадиев, Чистяков, Чалов, Кагермазов, Лях, Шайморданов (Безлихотнов, 74), Крамаренко, Камилов, Низамутдинов, Булия (Лаук, 63).
«Олимпиец»: Бородько, Морозов, Полянин, Хрипков, Маляров, Хайруллов, Филин, Горбунов, Фомин, Аюпов, Беляков (Сорочкин, 65).
Предупреждения: Филин, 58; Беляков, 64.
Судья: Борисов (Самара).
25 октября. Кострома. Стадион «Урожай».

«Шинник» разгромил «Олимпиец», огорчив нижегородцев четырьмя безответными голами. В целом на поле шла равная борьба. Команды поровну владели мячом, допустили по 16 нарушений правил, да и количество ударов не свидетельствует о явном превосходстве одной из сторон (14 - 9). Однако «олимпийцы», которых в свое время тренировал юный Леонид Слуцкий, в створ попали лишь дважды, а хозяева - семь раз, четырежды заставив капитулировать голкипера Бородько.
В четвертьфинале Кубка России команда Александра Побегалова сыграет со «СКА-Хабаровском». Эта встреча пройдет уже в следующем году в Хабаровске.

©2017 Спорт уик-энд.