Все могут Каролин

В Сингапуре определились первые полуфиналистки

На Итоговом турнире WTA, проходящем в Сингапуре, путевку в полуфинал в «белой» группе досрочно завоевала Каролина Плишкова, а в «красной» - Каролин Возняцки. Не исключено, что в финале будет разыгран Кубок Каролин.


Теннисный трон качается

Фаворитами Итогового чемпионата называли румынку Симону Халеп и испанку Гарбин Мугурусу. Обе не скрывали, что хотят завершить сезон на первом месте в рейтинге. Только одна из этих теннисисток могла стать по итогам выступления в Сингапуре королевой 2017 года независимо от выступлений конкуренток. Уже во втором круге групповых турниров теннисный трон зашатался.
Сначала Мугуруса потерпела поражение от Плишковой, сумев взять лишь по два гейма в каждом из двух сетов. Чешская теннисистка стала первой полуфиналисткой и не скрывала радости от того, что не придется выкладываться по полной программе в поединке с Еленой Остапенко. Судьба второй путевки в «белой» группе решится в очном поединке между Мугурусой и Винус Уильямс.
В «красной» группе блестяще играет Каролин Возняцки. Сначала она разгромила Элину Свитолину, а затем Халеп. Причем и той и другой отдала всего два гейма за весь матч. Датчанка даже удивилась: «Неужели это я так играю?» Она также досрочно обеспечила себе путевку в полуфинал независимо от исхода поединка с Каролин Гарсия. Француженка, единственная из участниц Итогового турнира, не имевшая изначально шансов на лидерство в рейтинге, сохраняет их на выход в полуфинал. Правда, победа Халеп над Свитолиной в двух сетах обеспечит право продолжить выступление на Итоговом турнире румынке.


Зверев пожертвовал Миланом

У мужчин пока определились только шесть участников Итогового турнира в Лондоне. К Рафаэлю Надалю, Роджеру Федереру, Александру Звереву и Доминику Тиму присоединились Марин Чилич и Григор Димитров. Ради успешного выступления на последнем турнире сезона Зверев решил пожертвовать участием в Итоговом чемпионате U-21 в Милане.
После отказа немецкого теннисиста окончательно определились семь участников этих соревнований, среди которых три россиянина - Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев. Восьмая путевка будет разыграна в квалификации с участием только итальянских теннисистов. На этой неделе Рублев и Хачанов играли на турнире в Вене. Австрийская столица перекупила у Валенсии лицензию на проведение соревнований Серии 500, что сразу же позволило собрать более сильный состав.
Россиянам не повезло с жеребьевкой: Рублев встречался с Тимом, «посеянным» под вторым номером, а Хачанов - с 8-й ракеткой турнира французом Жо-Вилфредом Тсонгой. Оба матча завершились победами фаворитов. Хотя Хачанов даже сумел выиграть первый сет. Не попавший в число участников «турниров 500» (параллельно с венским проходит турнир в Базеле) Медведев играет сейчас на «челленджере» во французском Бресте, где «посеян» под первым номером. По примеру Михаила Южного он повышает свой рейтинг таким способом. Сам Южный, кстати, намерен повысить свой рейтинг по итогам «челленджера», проходящего во Вьетнаме.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. ИТОГОВЫЙ ТУРНИР WTA. Сингапур. Хард. Призовой фонд 7000000 долларов. Белая группа. Винус Уильямс (США, 5) - Елена Остапенко (Латвия, 7) - 7:5, 6:7, 7:5. Каролина Плишкова (Чехия, 3) - Гарбин Мугуруса (Испания, 2) - 6:2, 6:2. Положение после двух туров. 1. Плишкова - 2 победы. 2. Мугуруса - 1. 3. Уильямс - 1. 4. Остапенко - 0.
Красная группа. Симона Халеп (Румыния, 1) - Каролин Гарсия (Франция, 8) - 6:4, 6:2. Каролин Возняцки (Дания, 6) - Элина Свитолина (Украина, 4) - 6:2, 6:0. Возняцки - Халеп -6:0, 6:2. Гарсия - Свитолина - 6:7, 6:3, 7:5. Положение после двух туров. 1. Возняцки - 2. 2. Халеп - 1. 3. Гарсия - 1. 4. Свитолина - 0.
МУЖЧИНЫ. Вена. Хард. Призовой фонд 2261850 евро. 1-й круг. Доминик Тим (Австрия, 2) - Андрей РУБЛЕВ (Россия) - 6:4, 6:3. Жо-Вилфред Тсонга (Франция, 8) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 6:7, 6:4, 6:3.

©2017 Спорт уик-энд.