Лишь четыре команды РФПЛ пробились в четвертьфинал! Такой оборот грозит России неприятностями в Лиге Европы. Посмотрим расклады…

В нынешнем сезоне такое может случиться, только если команда ФНЛ выиграет трофей – УЕФА закрыла путь в еврокубки для неудачников финала. И, тем не менее, вполне вероятно, что до подобной сенсационной развязки может дойти. Ведь в четвертьфинале (за два шага до решающего поединка) оказались четыре команды 1-го дивизиона.

Причем если в злосчастном сезоне-2009/10 команды РФПЛ после стартового раунда перестали проигрывать «младшим братьям», уступая только друг другу, то ныне эпидемия неудач продолжилась и в 1/8 финала. В трех матчах турнирная судьба свела в среду команды РФПЛ и ФНЛ. И было зафиксировано общее равенство:  «СКА-Хабаровск» одолел «Динамо-СПб», а «Рубин» проиграл «Крыльям Советов», в поединке «Тосно» и «Томи» основное и дополнительное время не выявили победителя. Лишь 14-й удар в серии пенальти принес победу команде высшего дивизиона из Ленинградской области.

В результате в четвертьфинал вышли четыре клуба РФПЛ: «СКА-Хабаровск» (будет играть с «Шинником»), «Спартак» М (с «Крыльями Советов»), «Амкар» (с «Авангардом») и «Тосно» (с «Лучом-Энергия»).

Восемь лет назад представителей высшего класса было на одну команду меньше. Ныне есть вероятность, что вообще ни один представитель ФНЛ не пробьется в полуфинал: все пары образуют клубы разных лиг. Однако за представительство России в Лиге Европы всё равно тревожно. Ведь среди команд РФПЛ – две являются чистыми дебютантами (хабаровчане и тосненцы). Нюхали порох еврокубковых баталий только «Спартак» и «Амкар», но и пермяки играли в Европе лишь однажды (достойно и, естественно, неудачно). Хочешь не хочешь, а надо переживать за «красно-белых», которым, как на грех, попался самый сильный соперник – один из лидеров ФНЛ.

Будем надеяться, что команды Массимо Карреры не подкачает и выиграет хрустальный трофей. Если же спартаковцам удастся пробиться в Лигу чемпионов, то на групповом этапе Лиги Европы Россию будет представлять 4-я команда РФПЛ (а команда, занявшая 6-е место, попадет в квалификацию).  

Матчи четвертьфиналов состоятся 28 февраля и 1 марта 2018 года.

На снимке:  для продолжения борьбы в таблице коэффициентов УЕФА России выгодно, чтобы Кубок выиграла команда Массимо Карреры. Иначе важных рейтинговых очков в евросезоне-2018/19 можем не досчитаться.

©2017 Спорт уик-энд.