Карякин покидает Тбилиси

Россиянин Сергей Карякин не сумел защитить завоеванное в 2015 году звание обладателя Кубка мира, уступив в 1/32 финала турнира в Тбилиси своему молодому соотечественнику Даниилу Дубову.
Первая партия завершилась вничью, во второй 21-летний Дубов одержал победу. Таким образом, 27-летний Карякин покидает Тбилиси. Однако свое огорчение он может разделить надвое, поскольку как был на этом турнире избранным, так им и остался.


По праву избранного

На Кубке мира, как мы уже рассказывали, разыгрываются две путевки в турнир претендентов, который состоится в марте 2018 года. Они достанутся победителю и финалисту кубкового нокаут-марафона. Так вот, Карякин изначально был единственным, кто уже получил право на участие в турнире, который определит соперника действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в матче за шахматную корону.
Кстати, Карлсен также участвует в Кубке мира, став первым обладателем чемпионского титула, который решился попытать удачу в столь сложном и опасном нокаут-турнире. В 1/32 финала 26-летний венценосец из Норвегии дважды обыграл россиянина Алексея Дреева.


«Есть какая-то высшая справедливость в таком исходе»

А теперь несколько слов о противостоянии Карякина с очень перспективным москвичом Даниилом Дубовым. В первой партии Карякин, действуя белым цветом, заключил ничью на 30-м ходу. В ответной встрече Дубов, игравший белыми, предложил Карякину английское начало. Партия развивалась по натоптанной колее челябинского варианта, однако на 18-м ходу Карякин ступил на новую тропку, которая быстро завела его в непролазные дебри.
По словам Дубова, для него хорошо сложился дебют. «Эту линию Сергей миллион раз играл, - цитирует Дубова chess-news.ru. - То есть миллион - это примерно два, но вычислялось: если Карякин что-то делает дважды, он обычно делает это и в третий раз. Мой оптимизм был связан с тем, что вся идея с 18.а5 не попадает в первую линию компьютера. Грубо говоря, если просто нажали на кнопку и скопировали линию, то есть шанс, что конкретно это не смотрелось. Видимо, действительно не смотрелось, потому что Сергей пошел 18...Ba7. Или он забыл, я не знаю...»
Сам Карякин прокомментировал эпизод так: «Я знал, что 18...Rxa5 - это ничья, но за доской запутался. Даже повторил этот вариант сегодня - не помогло...»
«Есть какая-то высшая справедливость в таком исходе. Дело не в том, какие у нас отношения, а просто мы сыграли много партий в классику, счет для меня «-1» без побед, при том, что во многих случаях я давил. И даже когда проиграл, у меня было получше с дебюта черными и лишние сорок минут. Понятно, что он здорово играет и всё такое, но мне казалось, что на «-1» я никак не наиграл. А сегодня баланс более-менее восстановился», - резюмировал Даниил.
Еще одна сенсация произошла в противостоянии экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда с Антоном Ковалевым. Экс-россиянин, который прежде выступал за Аргентину, а сейчас отстаивает честь Канады, обыграл гранда черными, а затем довершил начатое ничьей. 47-летний Ананд сдает позиции…


10 россиян из 18

14-й чемпион мира Владимир Крамник вышел в 1/16 финала благодаря победе и ничьей в соперничестве со своим соотечественником Антоном Демченко.
На стадии тай-брейка второго круга Кубка мира произошло несколько сенсаций: Шахрияр Мамедьяров проиграл Юрию Кузубову, а Пентала Харикришна уступил Сетураману.
Также свои матчи в быстрые шахматы выиграли Дин Лижэнь, Давид Навара, Ван Хао, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Хикару Накамура, Евгений Наер (нанес поражение Никите Витюгову), Петр Свидлер, Рихард Раппорт, Ли Чао и Бу Сянчжи, пройдя в 1/16 финала.
В «десятиминутках» победили Уэсли Со, Левон Аронян, Василий Иванчук, Баадур Джобава, Аниш Гири и Фабиано Каруана.
Исход поединков Раджабов - Артемьев и Андрейкин - Матлаков решался в блице. Выиграв свои мини-матчи, в следующий круг отобрались Владислав Артемьев и Максим Матлаков.
В 1/16 финала борьбу продолжают 10 россиян из 18 стартовавших.


Шорты Ковалева

Первые партии третьего круга Кубка мира начались с того, что Максиму Родштейну, который играл с Антоном Ковалевым, была засчитана победа, поскольку его оппонент не явился на партию в течение 15 минут. Канадский шахматист присутствовал в зале до начала партии, однако после замечания о несоблюдении дресс-кода покинул игровую зону и больше туда не возвращался. Через несколько часов Ковалев выписался из номера и покинул турнир, даже не забрав свой приз.
Организаторы поступили в полном согласии с буквой регламента турнира, не пояснив лишь одного: а почему же раньше на шорты Ковалева никто внимания не обращал?
Карлсен терпит неудачу
Сенсацией стало поражение Магнуса Карлсена от Бу Сянчжи. Уэсли Со обыграл Франсиско Вальехо, а Левон Аронян нанес поражение Максиму Матлакову. Остальные партии завершились вничью.
В воскресенье, 10 сентября, на турнире будут сыграны ответные партии 1/16 финала.

Шахматы. Кубок мира. Тбилиси (Грузия). 1/16 финала. Первые партии. Карлсен (Норвегия) - Бу Сянчжи (Китай) - 0:1. Уэсли Со (США) - Вальехо (Испания) - 1:0. Аронян (Армения) - Матлаков (РОССИЯ). Родштейн (Израиль) - Ковалев (Канада) - 1:0 (техническое поражение). Ничьи: Непомнящий (РОССИЯ) - Джобава (Грузия), Наер (РОССИЯ) - Каруана (США), Вашье-Лаграв (Франция) - Лендерман (США), Накамура (США) - Федосеев (РОССИЯ), Онищук (США) - Свидлер (РОССИЯ), Артемьев (РОССИЯ) - Дубов (РОССИЯ), Иванчук (Украина) - Крамник (РОССИЯ), Гири (Голландия) - Сетураман (Индия), Дин Лижэнь (Китай) - Видит (Индия), Ли Чао (Китай) - Раппорт (Венгрия), Грищук (РОССИЯ) - Навара (Чехия), Ван Хао (Китай) - Кузубов (РОССИЯ).

©2017 Спорт уик-энд.