“…Меня засосала опасная трясина и жизнь моя вечная игра”. Петербуржцы – трехкратные обладатели титула чемпионов мира по болотному футболу

В преддверии одного из самых обсуждаемых событий в последние годы – футбольного ЧМ 2018, россияне стали чемпионами мира по футболу, футболу не простому – болотному.

Когда в 1998 году финский лыжник Эса Ромппайнен в заболоченной местности, близ горнолыжного курорта Укоохаллла, решил преобразовать свои летние монотонные тренировки на физическую выносливость в увлекательную разновидность футбола, он, наверное, и не подозревал что по истечении двух десятков лет, к столетнему юбилею независимости “страны тысячи озер” от Российской Империи, конкурентов равных спортсменам с родины художественной гимнастики и мастеров балета, в этом экстремальном виде игры с мячом будет не много.

 

Но, именно с тех самых пор, каждый год в середине июля недалеко от финской деревни Хюрюнсалми собираются до трехсот команд-участниц из Англии, Испании, Германии, Дании и других стран. Более трех тысяч страстных и неравнодушных к событию людей съезжаются со всего мира, чтобы насладится прекрасным зрелищем или, в прямом смысле утонуть, по колено, а порой и по пояс, на футбольном поле. Турнир разделен на несколько дивизионов по половой принадлежности составов участников, и уровню сложности и проходит в два дня на двадцати полях.

После неудачи в финале мирового первенства прошлого года команда “Saint-Petersburg Lakes” (“Озерки”), – действующий обладатель кубка России по болотному футболу, по-спортивному разозлилась и, вытащив ноги из трясины, провела огромную подготовительную работу. И уже ровно через год, заявившись в юбилейном ХХ Чемпионате сразу в две различные лиги, не только вернула себе титул Чемпиона Мира по футболу на болоте среди профессионалов, но также параллельно одержала победу в категории микст, где минимум две девушки от команды одновременно должны находятся на поле. Два завоеванных кубка на одном мировом чемпионате одним составом является беспрецедентным и по настоящему выдающимся результантом, который, пожалуй, повторить кому-либо удастся не скоро.

Со стороны могло показаться, что в ситуации, когда большинство матчей в различных лигах пересекается по времени, для команды с ограниченным составом игроков заявка в последний момент в лигу микст и план на завоевание сразу двух трофеев выглядит авантюрой в погоне за двумя зайцами. Но на деле было совсем не так. Команда “Петербургских Озер”, многие годы участвующая и регулярно попадающая в призеры на турнирах различного уровня, два последних года подряд выигравшая первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу, не первый год соревнуется за титул стать лучшими на планете. И в 2015 году она впервые в истории питерского футбола встала на высшую ступень болотного Чемпионата Мира в профессиональной лиге. А несколько футболистов состава имели непосредственную практику участия в категории жанра микст и внесли весомый вклад в победу на турнире команды “City” в 2013 году. Поэтому, имея огромный опыт побед и поражений, приобретенную сноровку и навыки, хорошую физическую подготовку, знание тактики и возможностей давних соперников, внимательное изучение игры новых команд, адекватное восприятие своих сил каждым игроком плюс невероятный настрой и атмосфера в команде – все это помогло капитану Александру Карасику выстроить верную схему игры на победу сразу на два фронта, которой команда придерживалась до самых финалов, где уже под шуточным девизом одного из бомбардиров коллектива Никиты Гусева: “люблю страдать”, выложилась полностью, отдав все свои силы.

Основная задача команды состояла в том, чтобы при одновременном проведении игр “Lakes” в различных лигах, оптимально перераспределить свои силы для достижения необходимого результата сразу в двух матчах для дальнейшего участия и продвижения в соревнованиях. Да, команда победила не во всех встречах, но и не проиграла ни одной, делая все возможное и добывая только нужного стратегически верного исхода.

Учитывая различный уровень подготовки покрытия полей в разных лигах, и опробовав себя на них, можно было сделать выводы, на каком ты принесешь больше пользы для команды. Как правило, в лиге микст поле более вязкое и глубокое, много приходиться передвигаться на четвереньках. Здесь массивным и тяжелым, пусть даже физически мощным игрокам, сложно противостоять более легким соперникам. Это зачастую уравнивало, а порой даже увеличивало возможности прекрасных половинок болотного экстрима по сравнению с мужчинами. В классе профи ситуация обратная. Здесь, на поле имеются кочки из мха или участки сухого торфа, позволяющие играть жестче, стоя на ногах, ставить корпус и чаще бить по воротам.

Достойным пополнением команды питерцев в этом году стали футболисты из ФК “Ижора”: полевой игрок Вячеслав Рыбаков и вратарь Игорь Фомичев, не пропустивший за турнир ни одного мяча с игры. Они на удивление легко и удачно вписались в состав в оранжевой форме, полностью соблюдая оговоренный план команды на победу.

На второй день соревнований в смешанной лиге, после победы с минимальным счетом 1:0 в последнем матче группового этапа, команда из Петербурга обеспечила себе выход со второго места в 1/16 розыгрыша на вылет. Где первые два раунда плей-офф в упорной и обоюдоострой борьбе “Lakes” одолела соперников в серии пенальти. В четвертьфинале точный удар автора “золотого” гола 2015 года Андрея Бученкова вывел команду в матчи за медали. Номер 6 в своем фирменном стиле красиво обыграл нескольких игроков соперника и безукоризненно пробил, без шансов для вратаря.

На той же второй позиции с четырнадцатью очкам озерные остановились и в предварительном этапе категории профессионалов, которая так же давала возможность продолжить турнир в финальной стадии на выбывание. В полуфинале их ждал извечный соперник – трехкратный обладатель Кубка Мира клуб “Telinekataja” под командованием прославленного корифея футбола на болоте по кличке Тарзан. И вновь, как в финале 2015 года, Денисенко Константин “зачехлил” неутомимого Тарзана, не дав ему ни единого шанса. И Илья Прелешин забил победный и очень красивый гол, пробив вратаря со штрафного. А Тарзан покидая турнир и в этот раз не смог сдержать слез отчаяния.

А тем временем, в разряде микст накалялись страсти. В матче за выход в финал “Озерки” встретились с соотечественниками – командой “СКАзка”, усиленной звездой болотного футбола и действующим чемпионом России Салехом Ахмедовым. Кругом была слышна только русская речь, что с непривычки вносило некоторую путаницу в игру команд. Обилие обоюдоострых и опасных моментов. Быстрые атаки сменялась встречным, на хлесткие удары соперник отвечал не менее сильными. Но прекрасно играла оборона и вратари команд. Напряжение матча было запредельным, которого не выдерживал даже опытный рефери, допуская очевидные ошибки то в одну, то в другую сторону. В исходе финального времени счет остался так и не открыт. И только в серии пенальти сказался опыт и удача команды “Lakes”. А “СКАзка” в последствии достойно защитила честь России в матче за бронзовые награды.

Так, перебегая по заболоченной территории соревнований между полями, расположенными в противоположных местах, дабы усилить и дать отдохнуть партнерам на замене, в зависимости от текущих результатов в матчах, “Lakes” дождалась финала в самой престижной профессиональной лиге. И здесь встретилась с другими финнами, – командой “Horstin Honkays”, или, как их давно прозвали из-за цвета формы, “красненькими”, неоднократным победителем и регулярным медалистом турнира. В главном матче соревнований великолепно сыграл вратарь “оранжевых” – Артем Щербаков, не раз спасая команду, он насухо отстоял матч. А победу россиянам принес, что символично, гол капитана команды.

Но, на удивление соперника и зрителей, на исходе 24-го оборота стрелки секундомера празднование победы прошло без ожидаемых и привычных на то сильных эмоций. Времени на ликование не было, нужно было срочно бежать помогать друзьям на соседнем поле, где уже полным ходом шел матч за “золото” чемпионата в лиге микст.

В этом финале футболистам с берегов Невы противостояли очередные давние знакомые, бывшие чемпионы мира и хозяева турнира, с которыми они ни раз пересекались по предыдущим годам участия в лиге профи, – хоккеисты “HC & Kukot”, что в переводе с финского – “Петухи”. В их составе играли две сильные и агрессивные, как игроки, девушки, постоянно участвовавшие в течении этих дней в матчах за другие команды, “выбитые” с турнира петербуржцами ранее. Это, конечно, нарушало регламент, но тем интереснее было играть против самых сильных, можно сказать, самой сборной Финляндии. И здесь потрясающе проявила себя оборона команды, выдержав все удары по рукам и ногам, оставшиеся, по понятным причинам незамеченными, домашним, для противника, судейством. Защитник гостей Евгения Самылкина, игравшая все(!) матчи на турнире без замен, постоянно вставала на пути соперника, даже в те моменты, когда казалось, что голкипер уже не сможет выручить. Конечно же нужно выделить и других трех героически сражавшихся девушек из состава “Lakes”, которые на протяжении всех игр мужественно выходили на поле со своими супругами одновременно, это мама двух детей Анна Черняева, Юлия Щербакова, потерявшая в трясине бутсу одной ноги и ноготь пальца другой, и, Инна Перелешина, сыгравшая свою свадьбу во время проведения чемпионата.

Победным и поистине триумфальным, стал “выстрел” Михаила Степанова, ставшего с четырьмя забитыми голами лучшим снайпером клуба на чемпионате. И, когда наконец раздался последний финальный свисток на турнире, позволивший игрокам и болельщикам новоявленных чемпионов не сдерживать себя и выплеснуть все чувства радости, казалось, у футболистов совсем не осталось сил на это. Но победители приберегли “второе дыхание”, чтобы торжественно и бурно выразить свои эмоции, что так же говорит о большом потенциале и единстве семьи под названием “Lakes”. Иностранные зрители смотрели на них с завистью, но с большим уважением аплодировали.

Тотальное превосходство российских команд на чемпионате мира 2017 года также включило победу в мужской любительской лиге ФК “Junics”, ведомым одним из организаторов российских соревнований Александром Самылкиным. А также завоевание серебряных медалей очаровательной и самой красивой командой, возглавляемой Юрием Исаковым – “G-force”, уступивших в финале женской лиги только по пенальти!

В конце прошлого года, на встрече с президентом ФИФА Джанни Инфантино, президент РФС Виталий Мутко гордо обмолвился: "Джанни, а мы ведь еще и чемпионы мира по болотному футболу…”. И вот уже менее чем через год стартует Чемпионат Мира по большому традиционному футболу в России. И завершится он всего на одни сутки позднее его болотного аналога в Финляндии. Очень хотелось бы верить, что успехи в экстремальном виде вдохновят российских спортсменов по классическому футболу, и они завершат свой чемпионат ровно через день после своих коллег и триумфаторов этого года, ведь им теперь есть с кого брать пример. А президент ФИФА улыбнется и первым пожмет Виталию Леонтьевичу руку.

Ну, а “SPb Lakes”, получив 15 июля статус трехкратных Чемпионов Мира, став чуть ли ни самыми успешными и титулованными футболистами страны, не привыкли почивать на лаврах или сдаваться. Когда-то Ленин вернулся из Финляндии в Петербург, чтобы свершить революционный переворот в России. И вот, как писал А.С. Пушкин,

"Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат..."

страны Суоми встречает команду "Lakes", которая привезла с собой победный дух для свершения революционного переворота во всем российском футболе. Впереди их ждет большая работа и длинный сезон соревнований, чтобы снова заявлять о себе и доказывать. Ведь в спорте былые заслуги вне зачета при покорении новых вершин. И через год “Озерки” вновь постараются удивить всех, подтвердив свое звание, а это всегда дается сложнее. А, быть может, когда-нибудь, увеличив свое представительство, и замахнутся на все существующие лиги сразу, ведь команда всегда рада новым друзьям и впечатлениям, да и в “семье” подрастает молодое поколение. Так что, кто знает…

 

Здесь поле не крыто газоном,
И матч для футбольного мал,
Но здесь есть свои чемпионы,
И есть для страны пьедестал.

Здесь 24 минуты,
Как 24 часа.
Здесь ноги в трясину обуты,
И грязь залипает в глаза.

Вратарь и “пятерка” на поле,
И все на скамье запасной
Стремленьем к победе и волей
Здесь связаны нитью одной.

Болота коварного пленник
Здесь каждый. Им все ни по чем.
Все силы собрав, на коленях,
Порою ползут за мячом.

Им, смешанным с грязью и потом,
О боли придется забыть,
Свои защищая ворота,
Чужие ворота пробить.

И, если б команду спросили:
“Где сил для победы брала?”
Ответят ребята: “Россия
Нас там, за болотом, ждала!”

“Saint-Petersburg Lakes” – Двукратные Чемпионы Мира 2017 года по Футболу на Болоте:

Вратари: Игорь Фомичев, Артем Щербаков.

Защитники: Константин Денисенко, Илья Перелешин, Инна Перелешина, Николай Петров, Вячеслав Рыбаков, Евгения Самылкина, Илья Стройков.

Полузащитники: Сергей Авдеев, Михаил Зеленский (командный физиотерапевт), Дмитрий Маклюсов, Алексей Никифоров, Алексей Суетов, Алексей Чаус, Александр Черняев, Анна Черняева.

Нападающие: Андрей Бученков, Никита Гусев, Александр Карасик (капитан, тренер), Михаил Степанов, Юлия Щербакова.

Сайт организаторов: suopotkupallo.fi

Фото: “Saint-Petersburg Lakes”

Правила футбола на болоте похожи на правила традиционного футбола за исключением:

  • Игра ведётся на болоте;
  • Запрещена смена обуви во время игры;
  • Размер поля 60 x 35 метров;
  • Команда: 5 игроков + вратарь;
  • Матч: 2 тайма по 12 минут;
  • Штрафные удары проводятся “с рук”;
  • Замена игроков производится без остановки игры.
©2017 Спорт уик-энд.