Бегать, чтобы похудеть: рекомендации специалиста

Существует 2 способа: расходовать больше энергии, чем потреблять калорий и наоборот — потреблять меньше, чем расходуется. Речь пойдет об активном сжигании калорий при помощи бега.

Для результатов важна программа тренировок, составленная с учетом физических особенностей. Она должна учитывать не только общее состояние, но и характер бегуна, его режимы активности и пр.

Бег позволяет решить несколько задач. Он укрепляет мышцы, увеличивает объем легких, насыщает кровь кислородом, благотворно влияет на кровеносно-сосудистую систему, ускоряет метаболизм, улучшает фигуру. Спортсмен становится выносливее, улучшается общее состояние организма.

Как бегать

Бег трусцой. Методика неспешных пробежек. Длительность тренировки должна быть не менее 50 минут. Только через 50 минут — после 100% расходования гликогена, который вырабатывается в печени, — организм начинает сжигать жир.

Здесь есть «узкое место». Жир будет сгорать в промежутке между 50 и 90 минут. Через полтора часа вместо жира начнут сгорать белки, а это приведет к потере мышечной массы. Данный метод не очень эффективен.

Одна из эффективных методик для быстрого сбрасывания веса без спортивного опыта — интервальный бег. Он предполагает смену с бега трусцой на спринт и обратно.

Можно воспользоваться схемой:

  • 100 м — активный шаг и разминка;
  • 100 м — бег трусцой;
  • 100 м — спринт с максимальной нагрузкой;
  • 100 м — бег трусцой для восстановления дыхания.

Количество циклов со временем можно увеличивать. За час тренировки сжигается 800-900 ккал. Оптимальная тренировка — 20-30 минут, а дистанция — 300 метров.

Преимущество способа в том, что сжигание жира продолжается еще 6 часов после тренировки. Главное — использовать время для отдыха правильно и не переедать в этот период. Перед началом занятий лучше проконсультироваться со специалистом.

Анализ достижений

Бег для похудения может не дать результатов без анализа и понимания, что происходит с организмом в это время. Для контроля показаний можно воспользоваться фитнес-браслетом, смарт-часами или спортивным трекером.

Одна из лучших моделей на рынке — Forerunner 35 от Garmin. Он 24/7 наблюдает за пульсом, оборудован GPS, ведет учет интенсивности в течение дня, напоминает, что нужно взбодриться, имеет режим «Бег/Ходьба», запись интервалов движения, звуковые уведомления. Отправляет телеметрию тренировок в мобильное приложение.

Garmin производит массу трекеров, фитнес-браслетов и смарт-часов. Разнообразие моделей позволит каждому выбрать свой вариант.

©2017 Спорт уик-энд.