Пошутили и хватит!

Команда Олега Знарока лишила «Йокерит» статуса теневого лидера и установила новый рекорд лиги по продолжительности результативной серии

СКА - «Йокерит» - 4:3

СКА прервал 15-матчевую победную поступь «Йокерита» и установил рекорд КХЛ по продолжительности результативных серий в регулярном чемпионате, набрав очки уже в 25-й игре подряд. К тому же финская команда утратила статус теневого лидера, который она имела до поражения от армейцев. Теперь «шуты» не превосходят «красно-синих» по потерянным очкам. При этом по ходу противостояния с «джокерами» подопечным Олега Знарока пришлось трижды выступать в роли догоняющих, перевести игру в овертайм, где все решил точный бросок Павла Дацюка.


Дацюк и Ковальчук - в разных звеньях

В игре с «Йокеритом» в состав СКА вернулись Андрей Зубарев и Александр Барабанов, восстановившийся после травмы руки, которые заменили в составе Романа Рукавишникова и Артема Зуба. При этом Андрей Алтыбармакян занял место 13-го нападающего, а Павел Дацюк в начале матча выходил на лед не в первой тройке с Ильей Ковальчуком и Сергеем Плотниковым, а в третьей с Никитой Гусевым и Александром Барабановым.
Начало матча было за хозяевами, которые сразу же перевели игру в зону соперника и принялись напрягать вратаря «шутов» и сборной США Райана Запольски. Илья Ковальчук дважды бросал в створ, но голкипер парировал шайбу. Затем хороший шанс забить упустил Динар Хафизуллин, не попавший в пустые ворота. «Йокерит» огрызался контратаками, но кроме момента, возникшего у 18-летнего Ээли Толванена, имевшего хорошую возможность открыть счет в большинстве, больше ничем опасным финская команда не отметилась, и на первый перерыв соперники ушли при счете 0:0.


Широков забил и отдал

Второй период получился куда более результативным. Армейцы продолжали владеть инициативой, но в середине двадцатиминутки пропустили контратаку. На рандеву с Шестеркиным выскочил Мика Ниеми, в ближнем бою переигравший голкипера СКА.
Вскоре в составе гостей последовало удаление. Запольски до поры, до времени выручал свою команду, но после броска Патрика Херсли голкипер «шутов» не смог зафиксировать шайбу, которую добил в ворота Сергей Широков - 1:1.
Спустя две с небольшим минуты финская команда снова вышла вперед. Никлас Йенсен сначала уложил на лед защитника Андрея Зубарева, а потом разобрался с Шестеркиным. Однако на второй перерыв команды ушли при равном счете. Вячеслав Войнов после паса Широкова метнул хоккейный снаряд под перекладину.


Калинин перевел игру в овертайм

После результативного второго периода зрители вправе были ожидать продолжения банкета в третьей двадцатиминутке. Однако с самого ее начала стало ясно, что цена заброшенной шайбы возросла и обе команды стали более внимательно играть в обороне. Неплохой момент был у форварда «Йокерита» Пекки Йормакки, но Шестеркин оказался на высоте. Затем «шуты» снова опасно атаковали и Антти Пильстрём, сместившись в центр зоны, кистевым броском отправил третью шайбу в ворота СКА. Голкипер армейцев был закрыт своими игроками. Поэтому среагировать не сумел.
Питерцы в очередной раз оказались в роли догоняющих и пошли в атаку. «Шуты» уже играли по счету и пыталась вязать соперника, но немногим более чем за три минуты до сирены Мика Ниеми сфолил на Сергее Плотникове, оставив свою команду в меньшинстве. И Сергей Калинин с великолепной передачи Ковальчука сравнял счет, поразив по сути уже пустую «рамку» - 3:3. Наставник «шутов» Юкка Ялонен с расстройства потребовал видеопросмотр, но отмены взятия ворот не последовало.


Победный бросок капитана

В оставшееся до конца третьего периода время дважды по воротам Шестеркина бросал Мэттью Гилрой, но голкипер СКА сыграл надежно. Как итог, овертайм до первой заброшенной шайбы в формате «три на три», который продолжался чуть более одной минуты. Сначала Райан Запольски спас «шутов» после мощного щелчка Давида Рундблада, но затем не смог отразить кистевой бросок Дацюка, после передачи Никиты Гусева, принесший победу «красно-синим».
Так питерцы прервали 15-матчевую победную поступь «Йокетита», продлив свою 25-матчевую серию с набранными очками. Как оказалось, это стало новым рекордом КХЛ. К тому же финская команда после поражения от СКА утратила статус теневого лидера.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - «Йокерит» - 4:3 (0:0, 2:2, 1:1, 1:0)
21 октября. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 12546 зрителей. Главные арбитры - Денис Наумов (Тольятти), Мартин Франё (Чехия).
2-й период: 28:49 - Ниеми (Н. Йенсен, Гилрой) - 0:1; 33:14 - Широков (Херсли) - бол., 1:1; 35:31 - Н. Йенсен (Норман, Лауридсен) - 2:1; 37:24 - Войнов (Гавриков, Широков) - 2:2. 3-й период: 47:41 - Пильстрём (Н. Йенсен) - 2:3; 57:58 - Калинин (Хафизуллин, Ковальчук) - бол., 3:3. ОТ: 61:01 - Дацюк (Гусев) - 4:3. Броски: 37-28. Вбрасывания: 36-23. Штраф: 6-20.
СКА: Шестёркин; Хафизуллин - Херсли, Ковальчук - Прохоркин - Плотников; Зубарев - Гавриков, Широков - Коскиранта - Калинин; Рундблад- Войнов, Гусев - Дацюк - Барабанов; Рыков, Тихонов - Каблуков - Кетов, Алтыбармакян.
«Йокерит»: Запольски; Лепистё -Ландин, Иконен - Регин - Палола; Кивистё - Гилрой, Йормакка - О’Нилл - Толванен; Е. Йенсен - Лауридсен, Йоэнсуу - Норман - Н. Йенсен; Марьямяки - Раутанен, Пильстрём - Ниеми - Анттила.
20 октября, пятница. «Сибирь» - «Амур» -3:2; «Салават Юлаев» - «Автомобилист» - 5:3; «Ак Барс» - «Трактор» - 7:1. 21 октября, суббота. «Спартак» - «Югра» - 4:3; «Витязь» - «Динамо» М - 1:5; «Северсталь» - «Авангард» - 1:3; «Торпедо» - «Барыс» - 3:4 ОТ; ЦСКА - «Локомотив» - 2:3 ОТ. 23 октября, понедельник. ЦСКА - СКА (19:30).

©2017 Спорт уик-энд.