Егор ТИТОВ: Люди, которые поливали «Спартак», получили ответ

Я позвонил экс-капитану «красно-белых» по следам крупной победы в важном матче, одержанной его нынешней командой в первом дивизионе («Енисей» разгромил «Шинник» и упрочил своё лидирующее положение). Однако нынешний тренер красноярской команды оказался неожиданно скуп на оценки успехов «Енисея», зато с удовольствием согласился вспомнить все перипетии матча «Спартак» - «Севилья».

- Егор Ильич, ваша нынешняя с Дмитрием Аленичевым команда обыграла с крупным счетом «Шинник» (4:1), одного из лидеров ФНЛ…
- Пока нет успеха. А про локальные достижения говорить не хочется. Пока давайте отложим...
- Хорошо, будем следить за вашим «Енисеем» и, думается, уже скоро дождемся того момента, когда успехи перестанут носить «локальный» характер. А пока давайте про другой матч в другом турнире. Я помню, как вы мастерским ударом под перекладину забили второй мяч в ворота мадридского «Реала» в матче Лиги чемпионов в «Лужниках». «Спартак» тогда выиграл со счетом 2:1. Сопоставим ли тот успех с тем, которого добилась коман­да Массимо Карреры в игре с «Севильей»?
- Эти две победы совершенно разные. Я ни в коем случае не хочу говорить сейчас, что эта победа над «Севильей» менее значима. Вы помните, в каком состоянии была команда еще недавно, как её поливали люди, которые хотели, чтобы все было не очень хорошо в «Спартаке». Все эти люди получили во вторник ответ в виде счета 5:1. Я рад за ребят, за команду, за руководство искренне. Я получил удовольствие.
Мы сейчас живем в Красноярске. Время у нас с Москвой совсем разное, тем более оно разнится с европейским. У нас матчи Лиги чемпионов начинаются очень поздно - в 1:45 ночи. Но эту игру я не мог пропустить. Наступил, скажем так, на свой сон. Я ведь и после этой победы долго не мог уснуть, очень много было эмоций.
Возвращаясь к вашему вопросу, если сравнивать. В 1998 году у нас не было сегодняшних бюджетов. У нас не было легионеров таких, каких можно купить сейчас. У нас не было… Ладно, не буду говорить, чего ещё, - проехали. Просто была любовь к футболу. «Спартак» для нас - это было всё. Надеюсь, что сегодняшние футболисты так же относятся к команде, как это было в наше время. Поэтому я бы не стал сравнивать эти две победы. Я просто не находился в шкуре нынешнего футболиста «Спартака», только входил в тренерский штаб. Мне очень тяжело сравнивать. Но могу сказать одно: я видел искренние чувства, эмоции ребят, которые находились на футбольном поле и на скамейке. И я видел переживания Карреры. Так что могу сказать, что все было по делу, в нужный момент.
И я видел болельщиков. Сегодня есть соцсети, и можно посмотреть, кто, где и как болел, переживал. Сегодня есть болельщики, которые поддерживали еще мой «Спартак», они и сегодня переживают за команду. Я видел их на трибунах. Ничего не поменялось, сейчас все так же от души, как и раньше. Болели, кричали, переживали. Все схоже, и нынешняя победа справедлива.
- Константин Иванович Бесков говорил, что если не знаешь, кому отдать пас, то снабди мячом Юрия Гаврилова. В вашем «Спартаке» мяч отдавали именно Титову, когда продолжение было найти трудно. Сейчас в команде Карреры есть такой игрок?
- Это сравнение (с Гавриловым, с Черенковым) некорректное для меня. Для меня то поколение спартаковцев - боги, кумиры. Хоть и приятно, но даже не хочу, чтобы меня с ними сравнивали, потому что я знаю, в какой футбол играли они. Тот же Родионов, те же Кузнецовы, Евгений и Борис, Бубнов. Но раз уж вы задали вопрос, то честно могу сказать, что сегодняшний «Спартак» - это совокупность многих игроков. Это Промес, который дает креатив. Это Глушаков, без которого сегодня «Спартаку» тяжело. Это Фернандо, который выдал не очень хорошее начало с испанцами. Это Ребров, Селихов - два голкипера, которые выручают. Это Джикия - находка, соответствующая уровню «Спартака». Нужно говорить и про Ещенко, и про Джано, который, увы, травмировался, и про Зе Луиша, Адриано. Каждый вносит какую-то маленькую частичку себя, поэтому команда играет. Но, опять же учитывая, что недавно звучал сплошной негатив, а футболисты смогли выдать такой матч против «Севильи», можно сказать, что и нынешний «Спартак» - команда с большой буквы.
- Вы знаете, что такое играть в Испании. В ответной игре в Севилье будет очень тяжело. Это будет ключевая игра для «Спартака» осенью?
- Я изначально считал, что «Спартак» не проиграет в Москве и не уступит в Севилье. По первому матчу видно: можно справляться с «Севильей» и там. Другое дело, что теперь испанцы понимают, что им нужно выигрывать дома, чтобы выходить дальше - соберутся. Но в этом - палка о двух концах (можно эффективно сыграть на контр­атаках). Надеюсь, что тренерский штаб найдет правильное решение и выберет правильную тактику в этом матче.
Дай бог, чтобы до матча в Севилье всё сложилось удачно. Надо понимать, что чемпионат России - это дорога в Лигу чемпионов на следующий год (очки терять нельзя). Поэтому надо как-то найти золотую середину, наверняка ротация будет. Но главное сейчас - обойтись без травм.
***
Мы хотели поговорить еще про еврокубковые матчи ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива». Однако выяснилось, что Титов их не смотрел - из-за пресловутой разницы во времени. Ведь надо работать в «Енисее», поднимать команду в РФПЛ, а для этого всё-таки требуется спать по ночам.
Константин РОМИН.

 

©2017 Спорт уик-энд.