Гейтс с Цукербергом в помощь!

Илюмжинов решил заручиться поддержкой основателей «Майкрософта», «Фейсбука» и «Алибабы»

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов был и остается сторонником нестандартных ходов. На днях он снова проявил себя как сторонник неожиданных дебютных вариантов. На пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» глава ФИДЕ сообщил, что намерен предложить включить в президентский совет организации молодых амбициозных людей - таких, как, например, основатель Facebook Марк Цукерберг. Об этом сообщает INTERFAX.RU.
«Мы открыты, чтобы добавлять людей с новаторскими идеями. У нас в президентском совете ФИДЕ есть люди за 80. С одной стороны, профессионализм можно использовать, но и молодых, зубастых, с деньгами - тоже. Тогда изменим мир», - сказал Илюмжинов.
Глава ФИДЕ отметил, что в совет можно пригласить Цукерберга, а также основателя китайской компании Alibaba Джека Ма.
Илюмжинов также сообщил о намерении создать открытый сайт, где будут собираться предложения по совершенствованию ФИДЕ. Кроме того, у него есть идея учредить турнир с участием известных людей, так как Цукерберг и основатель Microsoft Билл Гейтс являются поклонниками шахмат.
При этом Илюмжинов заявил, что готов пойти советником и консультантом в Facebook. «Мы можем предложить рынок для Facebook. 600 миллионов людей играют в шахматы», - сказал президент ФИДЕ.
Кирсан Николаевич всегда был горазд взбудоражить мировую шахматную общественность. То ли в шутку, то ли всерьез он прибегал даже к помощи инопланетян, рассказывая о своем визите на космический корабль пришельцев. После данного уникального события ему удалось объединить разбитый на куски шахматный мир, практически идеально структурировать претендентский цикл, вернув ему логическую связь с матчем за мировую шахматную корону. А в целом - выстроить всю вертикаль власти в ФИДЕ, которую он с 1996 года возглавляет.
И вот теперь, когда под эгидой санкционной борьбы против России, которую широким фронтом ведут США, ФИДЕ объявила Илюмжинову едва ли не импичмент, лишив его целого ряда законных прав (как, например, возможности подписывать финансовые документы), идея Кирсана Николаевича относительно Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Джека Ма выглядит очень даже адекватной. Когда против тебя устраивают беспредел, очень даже неплохо заручиться поддержкой людей, способных одним движением пальца повлиять на умы и настроения большей части населения планеты. Это не означает вовсе, что основатели «Майкрософта», «Фейсбука» и «Алибабы» с готовностью примут предложение Илюмжинова, но то, что они на него отреагируют, - вне всякого сомнения.


Супертурнир в Вейк-ан-Зее

Три «К» выйдут на берег древних мамонтов

Карлсен, Крамник, Карякин примут участие в юбилейном, 80-м, шахматном супертурнире

Несколько лет назад на морском побережье Голландии, у небольшого городка Вейк-ан-Зее, местные жители обнаружили бивень мамонта. Находка оказалась крупной: длина - около метра, окружность - 20 см, вес - 5 кг. Находку решили подарить местному музею. Теперь бивень, к которому присовокупили найденные ранее ребра и зубы древнего млекопитающего, является одним из главных экспонатов, которым гордятся жители городка. Выставлен он неподалеку от экспозиции, которая также является предметом гордости горожан. Она посвящена шахматному турниру - одному из старейших и наиболее престижных в мире шахмат, который стал настоящим символом Вейк-ан-Зее.
Мамонты вымерли примерно 10 тысяч лет назад. А шахматное ристалище в городке, расположенном на побережье Северного моря, проводится до сих пор. В будущем году турнир отметит свое 80-летие. Даты по своей протяженности во времени, конечно же, несопоставимы, но для горожан они одинаково важны и дороги, поскольку и то и другое стали символами Вейк-ан-Зее, что в переводе с голландского означает «по соседству с морем».
Шахматный турнир начал проводиться здесь с 1938 года и с тех пор проходил каждый год. Единственное исключение было сделано в 1945 году. Его участники с особым трепетом относятся к этому соревнованию, одним из символов которого является… тарелка горохового супа. В годы Второй мировой войны голландцы жили голодно, и организаторы турнира предлагали его участникам свое национальное блюдо - гороховый суп, который готовили в большом казане, чтобы на всех хватило. Это блюдо многих, не только шахматистов, но и зрителей, спасло от голодной смерти.
В январе следующего года традиционное блюдо отведают россияне Владимир Крамник и Сергей Карякин, а также действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Три выдающихся гроссмейстера соременности примут участие в шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее. Об этом сообщает пресс-служба шахматных соревнований.
Также в предварительный список участников вошли американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, китайцы Вэй И и Хоу Ифань, голландец Аниш Гири, индийцы Вишванатан Ананд и Адхибан Башкаран, а также англичанин Гавейн Джонс. Еще два участника турнира будут объявлены в ноябре и декабре.
Супертурнир пройдет по круговой системе с 12 по 28 января 2018 года уже в 80-й раз. Советские гроссмейстеры стали принимать участие в турнире с 1960 года. Его победителями были Тигран Петросян, Пауль Керес, Ефим Геллер, Лев Полугаевский, Борис Спасский, Виктор Корчной, Михаил Ботвинник, Марк Тайманов, Михаил Таль, Анатолий Карпов, Алексей Дреев, Владимир Крамник и Гарри Каспаров. В российскую пору побеждали Валерий Салов, Карпов, Дреев, Крамник, Каспаров, Евгений Бареев и Сергей Карякин (в 2009 году, выступая за Украину).
Как ни странно, с той поры подняться на высшую ступень не удалось ни одному из российских гроссмейстеров. Может быть, Вейк-ан-Зее-2017 принесет нам удачу?

©2017 Спорт уик-энд.