Праздник на Теннис-штрассе

Победив на Кубке Кремля, Юлия Гергес испортила себе отпуск

В четвертьфинал женского Кубка Кремля впервые за всю его историю пробилась только одна «сеяная» теннисистка. Седьмая ракетка турнира Юлия Гергес подтвердила свой класс, обыграв в полуфинале и финале двух россиянок - надежду российского тенниса. Кроме титула немецкая теннисистка завоевала путевку на Elite Trophy в Чжухае. На пресс-конференции она даже посетовала, что теперь придется сдавать билеты и отказываться от забронированного отеля в Дубае. Вместо отпуска придется бороться за еще один титул.


Вихлянцевой не хватило сил

Полуфинальный поединок, в котором Гергес противостояла Наталья Вихлянцева, продолжался около двух часов. В середине первой партии российская теннисистка неудачно приземлилась и почувствовала боль в руке. Пришлось даже вызвать на корт врача. Тем не менее, уступив в первом сете со счетом 2:6, Наталья с таким же выиграла второй.
Все решалось в третьей партии. Гергес великолепно подавала и практически не оставляла шансов на брейк сопернице. Лишь в концовке, выйдя подавать на матч при счете 5:4, Юлия дрогнула. Вихлянцева сравняла счет, но тут же отдала «под ноль» свою подачу. Второго шанса россиянке Гергес не дала.
После завершения матча Наталья сетовала не столько на травму руки, сколько на расписание. Два матча ей пришлось играть последним запуском. К такому графику тяжело привыкнуть. Особенно после четвертьфинальной битвы с Ализе Корне, продолжавшейся три с лишним часа. «Два дня подряд удавалось засыпать только после двух ночи, - пожаловалась на нелегкую судьбу российская теннисистка. - Утром, когда нужно было идти на завтрак, никак не могла проснуться».


Касаткиной не удался финал

В другом полуфинальном поединке Дарья Касаткина уверенно разобралась с румынкой Ириной-Камелией Бегу. У россиянки возникали, правда, проблемы на своей подаче, но принимала она великолепно. В первом сете реализовала три брейк-пойнта из семи, во втором - четыре из шести.
«Было видно, что Бегу устала после того, как на прошлой неделе отыграла турнир в Тяньцзине, - прокомментировала свой успех Касаткина. - Этим я и постаралась воспользоваться. Все время варьировала подачу, хотя в этом компоненте у меня не все получалось».
В финале у Дарьи не получалось практически ничего. Всего час и восемь минут потребовалось Гергес для того, чтобы завоевать титул. Касаткиной удалось взять всего три гейма. Немецкая теннисистка, правда, сказала, что счет не должен вводить в заблуждение. У россиянки был шанс в начале второй партии, когда она повела - 1:0 и была близка к брейку во втором гейме.
Только в субботу был «немецкий день» в WTA Tour. В Москве титул завоевала Гергес, в Люксембурге - Карина Виттефт. Для Юлии победа на Кубке Кремля стала знаковой. В последний раз она завоевывала титул в 2011 году в Штутгарте. Тогда она победила трех теннисисток из «Топ-10», включая тогдашнюю первую ракетку Каролин Возняцки. После этого долгое время Гергес преследовала череда травм, и победу в Москве она назвала новой страницей в своей карьере. Так что вряд ли Юлия всерьез сетовала на то, что вместо Дубая придется лететь в Чжухай.


Медведев «подвел» организаторов

Турниры WTA были завершены в субботу. В воскресенье состоятся уже первые матчи Итогового чемпионата в Сингапуре. На Кубке Кремля в этот день был запланирован мужской финал. Конечно, чтобы на нем собралось побольше публики, хотелось бы видеть в числе участников битвы за титул российского теннисиста.
Последним, кто мог оправдать надежды организаторов, был Даниил Медведев, который во втором круге уверенно обыграл первую ракетку турнира Пабло Карреньо-Бусту. Только в четвертьфинале россиянин уступил боснийцу Мирзе Башичу, который пробился в основную сетку через квалификацию. Медведев реализовал лишь два брейк-пойнта из девяти, в то время как его соперник - четыре из пяти. Это фактически и решило исход поединка.
Хотя сам Даниил считает, что ему просто не хватило сил. Болела спина, которая давно тревожит теннисиста, и он вынужден был принимать обезболивающие средства. Уже во втором сете у Медведева проявилась усталость, а на третий его просто не хватило.
В результате в полуфинале в «Олимпийском» прошло боснийское дерби, победителем которого стал обладатель титула St. Petersburg Open-2017 Дамир Джумхур. В финале он встретится с литовцем Ричардасом Беранкисом, игравшим в Москве по правилу защищенного рейтинга. Даже по сравнению с проходящими на этой неделе турнирами в Антверпене и Стокгольме состав финалистов более чем скромный.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. «ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ». Хард. Призовой фонд 745 940 долларов. Четвертьфинал. Мирза Башич (Босния и Герцеговина, кв.) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 3:6, 6:4, 6:1. Полуфиналы. Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина, 6) - Башич - 6:0, 7:6. Ричардас Беранкис (Литва) - Адриан Маннарино (Франция, 3) - 3:6, 6:4, 6:1. Стокгольм. Хард. Призовой фонд 589 185 евро. Полуфиналы. Григор Димитров (Болгария, 1) - Фабио Фоньини (Италия, 6) - 6:3, 7:6. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 4) - Фернандо Вердаско (Испания, 8) - 6:7, 6:4, 7:6. Антверпен. Хард. Призовой фонд 589 185 евро. Полуфиналы. Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 2) - Рубен Бемельманс (Бельгия) - 6:3, 6:3. Диего Шварцман (Аргентина, 4) - Стефанос Циципас (Греция, кв.) - 6:3, 7:5.
ЖЕНЩИНЫ. «ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ». Хард. Призовой фонд 790 208 долларов. Полуфиналы. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - 6:2, 6:3. Юлия Гергес (Германия, 7) - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия) - 6:2, 2:6, 7:5. Финал. Гергес - КАСАТКИНА - 6:1, 6:2. Люксембург. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. Полуфиналы. Карина Виттефт (Германия) - Полин Пармантье (Франция, кв.) - 7:6, 1:6, 6:3. Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) - Элизе Мертенс (Бельгия, 5) - 6:2, 7:5. Финал. Виттефт - Пуиг - 6:3, 7:5.

©2017 Спорт уик-энд.