«Зенит» поднялся в клубном рейтинге УЕФА и обошел «Шахтер»? Не совсем так…

Многие СМИ со ссылкой на официальный сайт Союза европейский футбольных ассоциаций сообщили радостную весть: «Зенит» поднялся в клубном рейтинге УЕФА на 16-ю ступень. Мол, питерский клуб опередил сразу две команды - «Байер» и «Шахтер». И теперь виды на посев в будущих еврокубках у питерского клуба резко улучшились.

Однако на самом деле, несмотря на официальный источник, всё не так. В следующем сезоне нынешняя таблица клубных коэффициентов в нынешнем ее виде действовать перестанет – больше не станут учитываться 20-процентные отчисления из рейтинга страны. Потому по новой системе никого «Зенит» не опередил – ведь «Шахтер» также одержал победу. А «Байер» и «Шальке-04» уже давно питерцами обогнаны, ведь обе германских клуба были обречены на отставание еще до старта, т.к. они не пробились в нынешние еврокубки.

Зачем УЕФА публикует фактически не действующую версию клубных рейтингов понять трудно. Наверное, по европейской ментальности – пока новая система официально не обнародована, надо же что-то публиковать. А вот почему до сих пор не утверждены изменения, которые были приняты еще на ПРОШЛОГОДНЕМ августовском исполкоме УЕФА понять вообще невозможно. И также невозможно корректно объяснить. Хотя периодически публикациями на сайте УЕФА подтверждает, что все принятые в прошлом году решения остаются в силе.

Впрочем, России переживать нечего. По обеим системам у нас одинаковые нормы: 6 клубов при сохранении 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА, из них 3 – в Лиге чемпионов.

Кстати, и «Зенит» по обеим схемам – 16-й. Правда, по новому исчислению он делит эту ступень с донецким «Шахтером». Но это пока принципиальной разницы не имеет.

ЦСКА по старой схеме занимает 37-ю ступень, по новой – 40-ю. «Локомотив» по прежней версии является 77-й командой Европы, по будущей – 82-й. «Спартак» - 91-й по старой системе исчисления, но по новой не попал даже в сотню – 113-й.

Может создаться впечатление, что новая схема не выгодна России, но на самом деле это не совсем так. Она не выгодна российским клубам-аутсайдерам, а бороться за места в «Топ-30» и выше - проще по новой системе.

Так что «Зениту» выгодны перемены, несмотря на трудности с противоборстве с украинским «Шахтером». Ведь в «Топ-20» его окружают в основном клубы из футбольных держав, которые из-за отмены 20-процентной добавки понесли большие потери, чем Россия. Вперед пробиваться питерцам будет немного проще. Также и остальным российским командам, как только они вернутся в Топ-30.

©2017 Спорт уик-энд.