Со дна постучали: в октябрьском рейтинге ФИФА Россия установит новый антирекорд – нас обгонит Кабо-Верде

В понедельник ФИФА обнародует новый рейтинг для сборных. Увы, Россия в октябрьской иерархии опустится на невиданную прежде глубину – на 65-е место. Прежний антирекорд был установлен только в сентябре (64-я ступень) и казалось, что ниже опускаться уже некуда.  Однако когда мы думали, что опустились на самое дно – снизу постучали.

Правда, при желании можно отыскать повод для оптимизма: команда Станислава  Черчесова после победы на Южной Кореей и ничьей с Ираном улучшила рейтинг на 5 пунктов. Однако конкуренты смогли добиться большей прибавки. Нас обошла даже сборная Кабо-Верде.

Главную причину нынешнего отступления, в принципе, можно  назвать уважительной – многие конкуренты всё же проводили более «дорогостоящие» официальные отборочные матчи. Однако в июне сборная России, участвуя в Кубке Конфедераций, играла еще более рейтинговые встречи – не помогло. Да и в октбяре, если бы обыграли Иран, то набрали бы не 161 очко, понижающее наш общий коэффициент, а 483 – и тогда точно обогнали бы Кабо-Верде.

Теперь остается только радоваться, что пора отборочных игр у конкурентов завершается – остались, по сути, только стыковые матчи. Так что теперь будем бороться за повышение рейтинга на равных со всеми. Хотя кто знает, поможет ли это? Быть может, просто пропадет последняя успокоительная причина для оправдания серии антирекордов.

Первые чемпионы Европы и бронзовые призеры Евро-2008 ныне отстают от Кабо-Верде и Буркина-Фасо. Печально всё это…

***

Ну а лидеры останутся прежние: 1. Германия – 1631 очко. 2. Бразилия – 1619. 3. Португалия – 1446. 4. Аргентина – 1445… Второй наш соперник по ноябрьским матчам – Испания – поднимется с 11-й ступени на 8-ю. Так что в случае побед команда Черчесова добьется солидной прибавки.

©2017 Спорт уик-энд.