Россия: Время брать очки - рейтинги УЕФА перед 3-м туром группового этапа

У конкурентов - грозные соперники, у наших команд - в основном домашние встречи. Такой шанс улучшить ситуацию в рейтинговой гонке упускать нельзя

В обзорах, которые выходили по итогам предыдущих еврокубковых раундов, мы не раз отмечали, что Россия идет по рекордному графику, набирая рейтинговых баллов даже больше, чем два года назад, когда было установлено прошлое достижение (11.500). Теперь, к сожалению, рекордный темп утрачен. Правда, корить наши клубы, набравшие в сложных матчах 5 очков из 8 возможных, язык не поворачивается. Реальный виновник происшедшего сбоя - «Краснодар», который своим досрочным вылетом каждый тур вписывает «баранки» в графу результатов России. Два года назад, когда был установлен действующий рекорд, в строю на групповом этапе находилась вся пятерка отечественных команд.
Теперь же приходится действовать за себя и за того парня, а это очень сложно, учитывая силу и численный перевес конкурентов - Франции и Португалии. Поэтому, подводя итоги второго тура, стоит всё же воздать должное квартету наших команд, который сумел даже в таких сложных условиях хоть немного, но переиграть в заочном споре грозных соперников. Напомним, что пятерка французских клубов также набрала пять очков, но за счет меньшего делителя Россия все же получила чуть более весомую рейтинговую прибавку. А квинтет пиренейских команд наскреб всего четыре очка, из-за чего отставание Португалии от нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА впервые превысило 4 балла (отрыв Франции сократился до 2.866).
Все эти величины пока не столь значимы, чтобы говорить о том, что погоня за «трехцветными» стала реальнее, а отрыв от пиренейцев позволяет больше с тревогой не оглядываться назад. Всё еще впереди, но приятно отметить, что представители российского чемпионата, который не устают ругать наши эксперты, на равных ведут спор с превосходящими силами не последних в футбольном мире держав.
Кстати, рекордный темп был утрачен лишь из-за того, что два года назад во 2-м туре группового этапа ПЯТЕРКА российских клубов взяла 9 очков из 10 возможных, набрав фантастическую сумму 5.900 (на тот момент лучший показатель сезона)! Этот результат повторить нынешний КВАРТЕТ был не в состоянии даже теоретически. И, тем не менее, текущий показатель сезона (5.600) остается высоким - четвертый в Европе! Мы сегодня уступаем только Англии (6.928), Италии (6.000) и Кипру (6.250). Тягаться с полным составом ведущих футбольных держав четверка российских команд просто не в состоянии. А Кипр мы способны обойти даже на этой неделе. Для этого надо набрать на 4 очка больше, чем АПОЭЛ и «Аполлон». Хотя лучше уступить прыгающим выше головы киприотам, но при этом превзойти квинтеты французских и португальских команд.


Момент истины для ЦСКА

Мы еще перед началом группового этапа высчитали, что программная норма борьбы за пятое место для наших команд составляет 6 очков в каждом туре. По плечу ли нам такая высота в четырех ближайших матчах? Думается, что да. По крайней мере, если в этом почти целиком домашнем раунде не покорить намеченного показателя, то программа грозит оказаться сорванной (в 1-м туре было набрано шесть очков, во 2-м - пять).
В Лиге чемпионов «Спартак» играет с шестой командой Европы (в нынешней иерархии УЕФА). И всё же можно надеяться, что «красно-белые» дома сумеют хотя бы не проиграть. У ЦСКА и вовсе - момент истины. Только победа на своем поле над «Базелем» позволит армейцам продолжать (и с хорошими шансами!) борьбу за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов. Поражение же сразу поставит под сомнение выход из группы. Понятно, что чемпион Швейцарии силен. Это подтверждает и разгром в прошлом туре «Бенфики» (5:0!), и позавчерашняя крупная победа в национальном чемпионате - в гостях над «Лугано» (4:0!). Если команда Виктора Гончаренко в среду не сыграет на пределе своих нынешних возможностей, то ключевой в турнирном отношении победы не одержит.
Давайте в этом обзоре оценим, реально ли нам в баталиях 3-го тура потягаться с непосредственными конкурентами.


Спаренные матчи - как плей-офф

«Локомотив» сейчас далек от оптимальных кондиций, поэтому в Молдавии ему придется нелегко. Однако если не побеждать «Шериф» (при всём к нему уважении), то разве можно ставить высокие цели в еврокубках? Больше всего тревожит даже не поражение железнодорожников в Уфе, а то, каким расстроенным, если не сказать подавленным, выглядел Юрий Сёмин после матча 13-го тура. Хотя, казалось, ничего страшного не произошло - команда по-прежнему прочно занимает 2-е лигочемпионское место (разве это не суперцель для нынешнего «Локомотива»?). Но, видно, какие-то подковерные процессы идут в руководстве коллективом, и ни успешное выступление в Лиге Европы, ни удерживаемая высокая позиция в чемпионате спокойствия Юрию Палычу не обеспечивают. Поражение же в Тирасполе сразу может привести команду не только к потере лидирующего места в группе, но и к отступлению из зоны плей-офф.
Вообще стыковые матчи (так часто называют спаренные встречи 3-го и 4-го тура), как правило, играют определяющую роль в судьбе клубов на групповом этапе. Если «Зенит» в двухраундовой дуэли обыграет «Русенборг», то практически обеспечит себе попадание в 1/16 финала Лиги Европы. Аналогичный критерий можно применить в оценке перспектив ЦСКА и «Локомотива»: победы над «Базелем» и «Шерифом» сделают эти команды явными фаворитами в борьбе за попадание в заветную двойку лауреатов.
У «Спартака» вполне схожая ситуация. Просто соперник у «красно-белых» настолько силен, что даже тяжело говорить об общей победе над «Севильей». Поэтому выскажемся осторожнее: отбор очков у испанского клуба даст прекрасные шансы команде Карреры на выход в плей-офф (название еврокубка при этом пока конкретизировать не будем).


Болеем за «Бешикташ», «Эвертон» и «Лацио»

А что же сулит 3-й тур нашим конкурентам? Можно также твердо сказать, что предстоящие баталии станут моментом истины для французских клубов. Оставим за скобками ПСЖ, в выходе которого в 1/8 финала Лиги чемпионов сомневаться не приходится. А вот для «Монако» стыковые матчи с «Бешикташем» станут решающими. Выиграет дуэль французский клуб - он становится фаворитом в борьбе плей-офф Лиги чемпионов, проиграет - и шансов на это практически не сохранится.
В Лиге Европы такой же принципиальный характер носят поединки «Ниццы» с «Лацио» и «Лиона» с «Эвертоном». Правда, ставка в этих дуэлях будет разной. «Ницца» при неудаче может лишиться только первого места, но не перспектив на плей-офф. А вот в группе «Е» лионцы и ливерпульцы пока выступают неудачно. Поэтому проигравший в двухраундовой дуэли наверняка окажется вне весенней стадии еврокубков.
Про поединок «Марселя» и «Гимарайнша» стоит сказать особо. В этом противоборстве наши конкуренты неизбежно нанесут потери друг другу. Мы совершенно не возражали бы против двух ничейных результатов. В рейтинговом отношении это приведет к потере каждой страной двух очков, а в турнирном - четырех. А, учитывая запутанную ситуацию в группе «I», это усилило бы шансы на выход в плей-офф соперников французского и португальского клубов.


Главное - не дать Португалии много бонусов

Реальную угрозу лишить Россию занимаемого 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА может создать только коллективное попадание пиренейских команд в 1/8 финала Лиги чемпионов. Под этим углом зрения и оценим перспективы трех португальских клубов, выступающих в главном еврокубке.
«Спортингу» стыковые матчи выпало играть с «Ювентусом» - не позавидуешь. Два поражения практически оставят лиссабонцам шансы только на 3-е место.
«Порту» стартовал противоречиво: проиграл дома «Бешикташу», а затем разгромил в гостях «Монако». Двухраундовую дуэль ему предстоит играть с провалившим старт «Лейпцигом». Возьмет верх «Порту» - станет фаворитом в борьбе за 5-очковый бонус, причитающийся за 1/8 финала Лиги чемпионов. Если нет, то ситуация в группе «G» сильно запутается.
И, наконец, для «Бенфики» предстоящие стыковые матчи - последний шанс исправить ситуацию после двух стартовых поражений. Даже несмотря на то, что в соперниках «Манчестер Юнайтед». Если в среду в Лиссабоне не удастся отобрать очки у команды Жозе Моуринью, то в плей-офф Лиги чемпионов «Бенфика» наверняка не попадет.


Если не сейчас, то когда?

Резюмируем оценку диспозиции перед 3-м туром. На редкость благоприятное стечение обстоятельств позволяет нам надеяться, по меньшей мере, на не проигрыш четверки российских клубов квинтетам конкурентов. Если же наш оптимистический прогноз не оправдается, то это сулит резкое и тревожное обострение ситуации в борьбе за 5-6-е места в таблице коэффициентов УЕФА. Ведь не будем забывать, что в 4-м туре с большинством тех же соперников нашим командам придется играть на выезде. А расклад полностью гостевого 6-го тура и вовсе сулит сплошные потери: играть в декабре придется ЦСКА в Манчестере, «Спартаку» - в Ливерпуле, «Зениту» - в Сан-Себастьяне, «Локомотиву» - в Оломоуце. Так что именно сейчас время обязывает брать очки.


Цель «Зенита» - 20 очков за сезон

Теперь давайте по нашему обыкновению в конце материала бросим короткий взгляд на таблицу клубных рейтингов. Напомним, что мы ведем учет уже по новым, пока еще не утвержденным, но уже продекларированным УЕФА правилам - именно по этой таблице будет производиться «посев» в еврокубках-2018/19. Однако де-юре продолжает действовать старая система подсчета клубных показателей (с учетом 20-процентных отчислений из рейтинга страны), поэтому в скобках мы для сведения указываем место команды по прежней шкале координат.
Впрочем, «Зенит», единственный наш клуб, входящий в европейскую элиту, по обеим схемам занимает 17-е место. Единственное изменение, произошедшее после матчей 2-го тура, носит для него позитивный характер: питерцы догнали «Шахтер» и теперь уступают ему 16-ю позицию лишь по дополнительным показателям (по более высокому результату текущего сезона - из-за лигочемпионских бонусов горняков).
Совсем рядом находятся «Манчестер Юнайтед» и «Челси», однако едва ли в этом году питерцы смогут достать эти клубы. Мало того, что английские гранды идут пока со стопроцентным результатом, ещё следует учитывать, что они наверняка заработают 5-очковые бонусы за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Однако это не значит, что цель, которую продекларировал недавно председатель совета директоров ФК «Зенит» Александр Дюков о выходе в «Топ-10» европейских клубов, не достижима. Просто эту престижную высоту невозможно покорить в течение одного сезона. Следует каждый год попадать в еврокубки и набирать около 20 очков (хотя бы как в сезоне-2015/16) - и тогда место в десятке от «Зенита» никуда не денется. Пока у питерцев всего 4 балла - лишь одна пятая от плана. Несложный подсчет показывает, что для получения еще 16 очков требуется как минимум выход в четвертьфинал турнира. Никак не меньше.


Путь в КЧМ начинается сегодня

Нам лишь остается добавить, что цель - попасть в «Топ-10» - важна не только для престижа и не только для комфортного «посева» на будущих жеребьевках, но и с учетом вероятной практической реализации идеи ЕКА (европейской клубной ассоциации, представляющей интересы грандов), и нового президента ФИФА Джанни Инфантино. Речь об организации принципиально нового супертурнира - клубного чемпионата мира, проводимого по принципам Кубка мира для сборных.
Чтобы попасть в число потенциальных участников КЧМ (24 или 32 клуба), требуется либо выход в финал Лиги чемпионов, либо нахождение в рейтинговой элите. Хоть первый турнир по новым правилам пройдет, вероятно, только через 4 года (раньше назывался июнь 2019 года, но это маловероятно - из-за неразворотливости организационной махины ФИФА), думать об этом российским клубам необходимо сейчас. Иначе опять будем смотреть большой футбол со стороны.
Дмитрий ВОРОХОВ.

Таблица коэффициентов УЕФА. Положение на 16 октября

  13/14 14/15 15/16 16/17 17/18 Сумма Ком.
1. Испания 23.000 20.214 23.928 20.142 5.571 92.855 7/7
2. Англия 16.785 13.571 14.250 14.928 6.928 66.462 7/7
3. Италия 14.166 19.000 11.500 14.250 6.000 64.916 6/6
4. Германия 14.714 15.857 16.428 14.571 2.428 63.998 6/7
5. Франция 8.500 10.916 11.083 14.416 4.333 49.248 5/6
6. Россия 10.416 9.666 11.500 9.200 5.600 46.382 4/5
7. Португалия 9.916 9.083 10.500 8.083 4.666 42.248 5/6
8. Бельгия 6.400 9.600 7.400 12.500 1.200 37.100 2/5
9. Украина 7.833 10.000 9.800 5.500 3.400 36.533 3/5
10. Турция 6.700 6.000 6.600 9.700 3.000 32.000 3/5
©2017 Спорт уик-энд.