Геннадий СОСОНКО: Сегодня Михаил Таль не пошел бы в шахматы

Шахматы. От первого лица

Кто в шахматном мире не знает Генну Сосонко! Его эссе зачитываются поклонники Каиссы. Начинал же шахматную карьеру тогда еще Геннадий Сосонко в Ленинграде. Он работал инструктором в клубе имени Чигорина и вынужден был уволиться оттуда после приглашения Михаила Таля поработать в его тренерском штабе. Перу Сосонко принадлежат интереснейшие воспоминания о ярких представителях ленинградских шахмат середины прошлого века. Причем не только о чемпионах, а просто о неординарных личностях.
В Тбилиси Сосонко комментировал партии в интернет-трансляции и делал это мастерски. Обращал внимание не только на ходы, но и на тех, кто их делал. С давно живущим в Королевстве Нидерланды питерцем мы познакомились давно, на проходившем в Москве турнире «Звезды Кремля». В Тбилиси Сосонко охотно согласился на интервью для «Спорт уик-энда».

- Комментируя партии Кубка мира, отметили ли какие-то дебютные новинки?
- Новинки были. Во второй партии полуфинала китайский гроссмейстер Дин Лижэнь сделал новый ход в, казалось, вдоль и поперек изученном дебюте и получил преимущество во встрече с американцем Уэсли Со. В компьютерную эру дебютная новинка - это нечто иное в сравнении с тем, что применяли в эпоху Михаила Ботвинника.
- В чем видите главное отличие?
- До появления шахматных программ человек, столкнувшийся за доской с новым продолжением, мог надеяться, что придумает сильный ответ. Сам факт применения новинки был неприятен, но некритичен. Сегодня все понимают: новинка проверена «железным другом» и выверена до конца. В качестве контраргумента чаще всего следует не лучший, а парадоксальный ход. В Тбилиси наиболее показательна в этом отношении партия между Левоном Ароняном и Василием Иванчуком. Армянский шахматист применил новую идею, которая произвела на украинского гроссмейстера оглушительное впечатление. Часы шли, а Василий бегал из одного угла зала в другой. В результате сделал самый неожиданный ход, который привел его к поражению.
- Насколько оправдан формат турнира, при котором уже на ранних стадиях вылетели чемпион мира и участник последнего матча за шахматную корону?
- Он не просто имеет право на жизнь, но и способствует прогрессу как отдельных шахматистов, так и шахмат в целом. Ведь элитные гроссмейстеры, по сути дела, варятся в собственном соку. На престижных турнирах мы видим одну и ту же компанию из 10??-?12 человек. Формат Кубка мира сравнил бы с теннисными турнирами. Там ведь тоже «посеянные» под первым или вторым номерами участники являются фаворитами во встрече с 30-й ракеткой мира. Только это ничего не значит. Проиграть могут и Надаль с Федерером. Даже на «Больших шлемах» такое случается сплошь и рядом. Почему же мы удивляемся поражению Магнуса Карлсена в третьем круге Кубка мира? Он все-таки не компьютер, а живой человек.
- Чем вы объясняете ранний вылет Карякина и Карлсена?
- Такой вопрос может задать только российский журналист! В последнее время Карякина раскрутили так, что многие воспринимают его как ровню чемпиону мира. Хотя Сергей сейчас по рейтингу даже в первую десятку не входит. Карлсен - шахматист совершенно иного уровня.
- Тем не менее в Тбилиси он про­играл уже в третьем круге…
- Не стал бы акцентировать внимание на этом сенсационном результате. В спорте случаются и поражения. Если бы Карлсен выигрывал все турниры, в которых участвует, их и проводить не нужно бы было. Отмечу, что чемпион мира не боится играть. Ему не нужно было отбираться в турнир претендентов, да и денежный приз за победу в Кубке мира не играл для него решающего значения. Магнус приехал в Тбилиси, потому что любит играть в шахматы.
- Коль вы провели аналогию между Кубком мира и теннисными турнирами, то хотелось бы спросить, практикуется ли в шахматах выплата «стартовых» для звезд?
- Если бы Магнусу передали конверт под шахматным столом, это нанесло бы серьезный ущерб бюджету Грузии. Уверен, что Карлсен играл на Кубке мира из любви к шахматному искусству.
- Вы работали в тренерском штабе Таля. Видите ли среди нынешнего поколения шахматистов столь же яркую фигуру, как рижский гроссмейстер?
- Такой фигуры нет и быть не может. Все участники нынешнего Кубка мира - дети компьютерной эпохи. Они по-другому работают над шахматами. Приходится запоминать длинные варианты, и на этом строится вся игра. По энергетике ближе всего к Талю француз Максим Вашье-Лаграв. Если бы Таль родился лет десять или даже двадцать назад, он бы просто не пошел в шахматы.
- Нашли ли вы сюжеты для новых шахматных эссе во время пребывания в Тбилиси?
- Мои новеллы основаны на характерах героев и на ситуациях, в которые они попадали. Идея любой из них должна отлежаться.
- Из российских участников Кубка мира лучше всего в Тбилиси выступили питерские гроссмейстеры Петр Свидлер и Владимир Федосеев, дошедшие до четвертьфинала…
- Оба наверняка после удачного старта рассчитывали попасть в финал. Свидлер два года назад добился такого успеха и как финалист Кубка мира играл в турнире претендентов. У 22-летнего Федосеева всё еще впереди. Он очень обидно проиграл Со, но, оценивая результаты питерских шахматистов по пятибалльной системе, поставил бы им «4+».
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

 

©2017 Спорт уик-энд.