FIDE против Илюмжинова

Шахматы. Скандал заказывали?

Исполком Международной шахматной федерации утвердил передачу полномочий Илюмжинова заместителю главы организации и запретил ему выдвигаться на пост президента. А потом дал задний ход…
Странная и противоречивая информация поступает из турецкой Антальи, где проходит заседание Исполнительного комитета Международной шахматной федерации (FIDE). В пятницу СМИ распространили сообщение о том, что исполком единогласно утвердил передачу полномочий главы организации Кирсана Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу. Об этом сообщает пресс-служба FIDE. Но уже в субботу стали поступать опровержения и разного рода разъяснения и уточнения. Что же происходит в «мирном и невозмутимом» шахматном королевстве?


С подачи США

Сообщение пресс-службы Международной шахматной федерации звучит категорично, будто приговор. «Исполком FIDE единогласно утвердил полную передачу полномочий президента его заместителю», - говорится в информации, опубликованной на официальном сайте организации. Отсюда следует, что теперь не действующий глава FIDE Кирсан Илюмжинов, а его заместитель Георгиос Макропулос будет официально представлять FIDE и подписывать контракты. Что же послужило основанием для такого решения?
В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В связи с этим Илюмжинов проинформировал членов президентского совета FIDE, что он временно передает юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности FIDE, Макропулосу.
В конце марта на официальном сайте FIDE появилась информация об отставке Илюмжинова. Согласно сообщению, он якобы объявил, что покидает свой пост на состоявшемся в Афинах заседании совета организации, однако глава FIDE эту информацию опроверг, заявив о готовности и в дальнейшем исполнять функции президента организации.
6 апреля 2017 года Илюмжинов объявил о возврате своих полномочий в организации, а также сообщил о намерении вновь выдвинуть свою кандидатуру на очередных выборах президента организации, которые пройдут в сентябре 2018 года в Баку.
Будь Кирсан Николаевич более последовательным, на этом бы история была исчерпана. Однако Илюмжинов - то ли в минуту малодушия, то ли по иным причинам - на внеочередном заседании президентского совета FIDE отозвал свое заявление. Таким образом, утверждение передачи полномочий Макропулосу входило в повестку заседания конгресса в Анталье.
Кроме того, Исполком FIDE потребовал от действующего президента организации не выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба FIDE. За то, чтобы Илюмжинов больше не выдвигал свою кандидатуру, в Анталье проголосовали 37 членов исполкома, против - 20. После этого исполком утвердил передачу полномочий Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу, и, как сообщает официальный сайт FIDE, тот теперь будет официально представлять FIDE и подписывать контракты. Стало быть, волеизъявление членов исполкома состоялось, а значит, решение принято? Но и в этой ситуации не всё однозначно.


Кто мутит воду?

Илюмжинов остается президентом Международной шахматной федерации (FIDE), а голосование исполкома по поводу невыдвижения его на выборах в 2018 году не несет никакой смысловой нагрузки. Об этом ТАСС заявил советник Илюмжинова, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, который присутствует на конгрессе FIDE в Анталье.
«Илюмжинов остается президентом FIDE, - сказал Ким. - Все шло по плану, но внезапно, без всякой повестки, Макропулос, который последнее время представляет оппозицию Кирсану Николаевичу, поднял вопрос, хотят ли члены исполкома, чтобы Илюмжинов выдвигался на следующие выборы. Произошло голосование, которое не влияет дальше ни на что, это просто частное мнение людей».
«Понятно, откуда это идет: первое - это санкции со стороны США, некоторые люди просто не берут на себя риски не поддерживать США. Второе - это грядущие реформы, которые планирует провести Илюмжинов для повышения эффективности FIDE - некоторые опасаются за свои места, - пояснил советник Илюмжинова. - Голосование не несет никакой смысловой нагрузки, ведь президент выбирается на Генеральной ассамблее FIDE - 188 стран, 188 делегатов, одна страна - один голос. Только этот орган может выбирать президента, процедуры поддержки со стороны исполкома не предусмотрено».


А ларчик просто открывался….

Позже и сам Макропулос назвал лишь рекомендацией требование к Илюмжинову не идти на выборы главы FIDE. По его словам, Илюмжинов в 2018 году может выдвигаться на пост главы FIDE, если пожелает.
«Это не требование, это своего рода запрос, Кирсан может выдвигаться на выборы, если пожелает. Мы не в силах запретить, но это наша позиция, - сказал Макропулос. - Я не говорю о том, чтобы Кирсан ушел, нет. Но я прошу его сделать паузу и не идти на ближайшие выборы».
После этого заместитель главы FIDE, запутавшись, очевидно, окончательно, решил раскрыть карты. «Кирсан слишком много упоминает в своих речах Россию и президента Путина. Это не идет на пользу ни FIDE, ни России», - добавил Макропулос.
А ларчик-то просто открывался…

©2017 Спорт уик-энд.