Карасеву не хватило резервов

Питерские баскетболисты с поражения начали свой еврокубковый поход

Группа D
«Гран Канария» (Испания) - «ЗЕНИТ» (Россия) - 97:87 (24:30, 27:22, 26:22, 20:13)
«Гран Канария»: Баес - 12 очков, Мекель - 10, Пасечникс - 8, Маккиссик - 7, Сили - стартовая пятерка. Паули - 15?очков, Агилар - 12, Балвин - 10, Оливер - 9, Эриксон - 9, Рабаседа - 3, Фишер - 2.
«Зенит»: Карасев - 18, Харпер - 12, Гордон - 11, Симонович - 6, Рейнольдс - 6 - стартовая пятерка. Курич - 18, Лазарев - 8, Лапровиттола - 8, Валиев, Вихров, Баринов.
Судьи: Сретен Радович (Хорватия), Милан Недович (Сербия), Ааре Халико (Эстония).
Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. 4937 зрителей.

«Ратиофарм Ульм» (Германия) - «Тофаш» (Турция) - 83:73
«Доломити Энергия» (Италия) - АСВЕЛ (Франция) - 85:75

Первый матч «Зенит» проводил на выезде с «Гран Канарией». Испанские клубы считаются фаворитами в любом баскетбольном еврокубке. Специалисты включают островитян вместе с питерцами в число основных претендентов на выход в следующий раунд. Это отметил и наставник «Гран Канарии» Луис Каземиро в предматчевом интервью.
«У «Зенита» один из самых больших бюджетов в российском баскетболе, и наличие в составе клуба таких игроков как Гордон, Рейнольдс, Лапровиттола, Симонович доказывают это, - подчеркнул главный тренер испанцев. - С каждым годом «Зенит» все ближе к попаданию в Евролигу. Мы хорошо знакомы с игрой Курича. Иногда он просто неудержим и может создать неразрешимые проблемы».
Курич, подписавший контракт с «Зенитом» нынешним летом, три сезона отыграл в «Гран Канарии» и был лидером этого клуба. Как подчеркнул американский легионер, в город, который стал вторым домом, он прилетел с особыми чувствами. По мнению Курича, в нынешнем составе «Гран Канарии» нет ярко выраженного лидера, и ее сила - в командной игре. Очень мало в составе испанского клуба и испанских баскетболистов. В заявке команды не только американцы, но и чех, латвиец, израильтянин, швед. Словом, настоящий баскетбольный интернационал.
Главного тренера «Зенита» Василия Карасева больше волновала не сила соперника, а кадровые проблемы в своей команде. Впервые даже с «триумфовских» времен состав «сине-бело-голубых» так кардинально изменился в межсезонье. Ни одного легионера не осталось, да и российская составляющая заметно изменилась. Для главного тренера «Зенита» это, пожалуй, первый опыт создания команды с листа за короткий период летнего межсезонья.
Добавила проблем травма Антона Пушкова, из-за которой в спешном порядке пришлось вводить в баскетбольную труппу Ивана Лазарева. На Канары не полетели и травмированные Евгений Воронов и Шейн Уиттингтон. В результате не набралось даже 12 человек, которых, по правилам, можно было внести в заявку на матч.
Вместительный дворец спорта в Лас-Пальмасе, рассчитанный на 11,5?тысячи зрителей, не был заполнен. Матчи Кубка Европы не вызывают повышенного интереса у публики. Хотя посмотреть есть на что. В дебюте зенитовцы попытались сразу оглушить соперника дальней артиллерией. После нескольких точных дальних бросков питерцы повели с разницей в «+6», и это преимущество сохранили до первого малого перерыва.
Во второй 10-минутке удалось даже довести счет до 39:31. Питерцы продолжали делать ставку на дальние броски, но из-за дуги не может залетать все и всегда. К перерыву от преимущества «Зенита» ничего не осталось: гости выигрывали с разницей в одно очко.
В третьей четверти все-таки дала о себе знать короткая скамейка «Зенита». Главный тренер «Гран Канарии» задействовал всех заявленных на игру баскетболистов, а у его питерского визави такой возможности не было. В концовке третьей 10-минутки неудачно приземлился при падении Лазарев и больше на площадке не появлялся. Оставшийся единственным номинальным центровым Дрю Гордон прихрамывая отправился на скамейку в четвертой четверти. В результате на позиции пятого номера вынужден был играть Евгений Валиев.
Питерцы бились до конца, но уступили с разницей в десять очков. Нужно признать, по игре.

После матча

Василий КАРАСЕВ, главный тренер «Зенита»:

- Очень сложно играть с такой командой как «Гран Канария», имея наши проблемы с составом. У испанцев все 12 человек могут выходить на площадку, и качество игры не снизится. Три четверти мы сражались с ними на равных, но в последней 10-минутке подустали. Было много необязательных потерь, мы давали соперникам атаковать без сопротивления. Будем стараться компенсировать это поражение в следующих матчах. Надеюсь, к домашней игре с «Гран Канарией» мы сможем рассчитывать на всех наших игроков. Испанский клуб, несомненно, будет фаворитом в борьбе за первое место в группе.


Группа А

Брат пошел на брата

Население Андорры - 77 тысяч человек, но на игры местной баскетбольной команды, выступающей в Кубке Европы и чемпионате Испании, собирается по пять тысяч. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что позволяет за счет доходов от нее содержать клуб с серьезными амбициями. В его составе баскетболисты из десяти стран, и, что удивительно, два андоррца. Один из них, Гиллем Колом, родной брат плеймейкера казанской команды Хоакима Колома, имеющего, кстати, испанское гражданство.
В общем, брат пошел на брата. Только Хоакима активно поддержали партнеры. В составе УНИКСа очки набрали все 12 игроков, выходивших на паркет. Казанская команда уверенно стартовала в Кубке Европы, одержав победу в гостях над одним из двух конкурентов в борьбе за первое место в группе. Вторым считается «Дарушшафака», которую тренирует Дэвид Блатт.

«Андорра» (Испания) - УНИКС (Россия) - 68:76 (16:18, 19:23, 11:18, 22:17)
УНИКС: Смит - 15, Колом -13, Ласме - 12, Понкрашов - 10, Локетт - 9, Эжим - 5, Колесников - 3, Каймакоглу, Кощеев, Мейерс, Трушкин - по 2, Сергеев - 1.

«Цедевита» (Хорватия) - «Ауксилиум Паллаканестро» (Италия) - 83:86. «Леваллуа-Метрополитан» (Фран­ция) - «Дарушшафака» (Турция) - 64:69.


Группа C

Трудный старт в Лиможе

Краснодарский клуб многие специалисты считают фаворитом Кубка Европы и главным претендентом на единственную путевку в Евролигу. Ведь еще недавно «Локомотив-Кубань» играл в «Финале четырех» самого престижного европейского клубного турнира. Правда, летом в команде Саши Обрадовича практически полностью сменились легионеры. Участие в «Финале четырех» помнит только австралиец Райан Брокофф.
То, что выступление в Кубке Европы для краснодарцев не будет легкой прогулкой, показал уже первый матч. Французский «Лимож» сыграл в вязкий баскетбол с упором на защиту. Обе команды с большим трудом перешагнули рубеж в 60 очков. Во второй половине игра шла очко в очко. В составе гостей очки набирали в основном легионеры. Из россиян отличился лишь также хорошо известный питерским болельщикам Павел Антипов. Правда, блок-шот Владимира Ивлева на последних секундах не позволил французам перевести игру в овертайм.
Основной разыгрывающий сборной России Дмитрий Хвостов получил лишь 10 минут игрового времени, а Евгений Бабурин вообще не выходил на площадку. А мы удивляемся, почему наша команда на Евробаскете не обыгрывает сербов и испанцев!

«Лимож» (Франция) - «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (Россия) - 61:63 (14:8, 19:24, 15:17, 13:14)
«Локомотив-Кубань»: Рэгланд - 19, Бэбб -13, Квале -12, Лэйси - 7 Брокофф - 6, Антипов - 4.

«Летувос Ритас» (Литва) - «Бильбао» (Испания) - 83:93. «Альба» (Германия) - «Партизан» (Сербия) - 111:85.

Группа B

«Лиеткабелис» (Литва) - «Хапоэль» Иерусалим (Израиль) - 86:72. «Будучность» (Черногория) - «Реджо-Эмилия» (Италия) - 82:74. «Галатасарай» (Турция) - «Бавария» (Германия) - 69:86.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.