Швед будет претендовать на MVP

Ведомый экс-игроком НБА подмосковный клуб начал Евролигу с победы над чемпионом Испании
Руководство Евролиги не разрешило «Химкам» играть на домашней арене, сочтя ее недостаточно вместительной. Пришлось баскетболистам переезжать в Мытищи, где после кончины хоккейного «Атланта» простаивает семитысячный дворец. Были опасения, что заполнить его на матче Евролиги не удастся. К счастью, они не оправдались. Серебряные призеры Единой лиги ВТБ собрали практически аншлаг на стартовую игру против «Валенсии». Эта команда сумела в прошлом сезоне выиграть чемпионат Испании, считающийся сильнейшим в Европе.
Только «Химки» не стушевались перед опытным соперником. Тон в игре подмосковной команды задавал, конечно же, Алексей Швед. К тому же у него в клубе партнеры оказались мастеровитее, чем в сборной. Быстро вписался в состав подмосковного клуба блиставший в прошлом сезоне в «Зените» Стефан Маркович, ко двору пришелся и американец Томас Робинсон, то и дело обыгрывавший оппонентов один в один. К большому перерыву «Химки» выигрывали с разницей в семь очков.
Только «Валенсия» не зря считается опытным кубковым бойцом. Путевку в Евролигу она завоевала, выиграв Кубок Европы. В начале третьей четверти испанцы наладили игру в обороне и превратили «-7» в «+7». В этой ситуации очень здорово проявил себя главный тренер подмосковной команды Георгиос Барцокас. Он вовремя вернул на паркет Робинсона, дав ему задание разбираться с оппонентами один в один. Когда же американца прихватили, заработала «дальняя артиллерия». Естественно, большинство метких выстрелов пришлось на долю Шведа. Только и Алексей Зубков внес свою лепту в победный старт «Химок».
После этой игры многие специалисты заговорили о том, что подмосковный клуб как минимум должен выходить в плей-офф, а как максимум - в «Финал четырех». То, что Швед будет претендовать на звание MVP турнира, даже не обсуждается.

«Химки» (Россия) - «Валенсия» (Испания) - 75:70 (18:17, 25:19, 16:21, 16:13)
«Химки»: Швед - 19, Робинсон - 16, Томас - 10, Андерсон - 9, Маркович - 9, Зубков - 5, Гилл - 5, Вяльцев - 2, Дженкинс, Моня, Зайцев, Тодорович.

Результаты остальных матчей. «Анадолу Эфес» (Турция) - «Реал» Мадрид (Испания) - 74:88. «Олимпиакос» (Греция) - «Баскония» (Испания) - 75:64. «Бамберг» (Германия) - «Маккаби» Т-А (Израиль) - 71:88. «Уникаха» (Испания) - «Фенербахче» (Турция) - 68:67. «Жальгирис» (Литва) - «Црвена Звезда» (Сербия) - 78:76. «Барселона» (Испания) - «Панатинаикос» (Греция) - 98:71.

ОСТАЛЬНЫЕ ЕВРОКУБКИ. Лига чемпионов ФИБА. 1-й тур. «Ольденбург» (Германия) - «ЕНИСЕЙ» (Красноярск) - 86:89
ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОЛИГА. 1-й тур. Группа?A. «ДИНАМО» (Курск) - «Касторс Блейн» (Бельгия) - 84:68. Группа B. УГМК (Екатеринбург) - «Висла» (Польша) - 79:68. «Фенербахче» (Турция) - «НАДЕЖДА» (Оренбург) - 67:61.
Подробнее об этих турнирах - в завтрашнем номере.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.