Во вторник в испанской Марбелье, завершив тренировку национальной сборной России в преддверии матча с командой Исландии, на вопросы журналистов ответили главный тренер команды Фабио Капелло и вице-капитан российской дружины Роман Широков. Журналисты сразу же взяли Капелло в оборот.

«Динамо» всё сделало по правилам ФИФА

- Мистер Капелло, два вопроса по московскому «Динамо». Удивила ли вас позиция их наставника Дана Петреску не отпускать игроков в сборную пораньше? Второе: не повлияет ли вся эта ситуация на ваши взаимоотношения с футболистами «Динамо»?

- Во-первых, скажу, что в декабре, перед тем закончилась первая часть чемпионата и уйти в отпуск, я переговорил со всеми тренерами и некоторыми президентами клубов Премьер-Лиги. Попросил их о возможности отпустить игроков на сбор на два дня раньше положенного срока. Прекрасно понимаю, что все сейчас находятся на сборе, и что подобный сбор было бы невозможно организовать в соревновательный период.

Петреску в декабре сказал, что на 3 февраля у них запланирован товарищеский матч. И на мой вопрос «Сможет ли он отпустить игроков», он сказал, что посмотрит. В итоге «Динамо» воспользовалось нормой в Регламенте ФИФА в данной ситуации и не отпустило игроков. В то же самое время ЦСКА, а также «Зенит», «Анжи» и «Рубин», которые участвуют в Лиге Европы УЕФА, дали согласие. Честно говоря, я думал, что и «Динамо», которое официальные матчи проведет только в марте, поступит так же. Тем более в товарищеских встречах можно делать неограниченное количество замен. Что ж, я уважаю решение «Динамо», они всё сделали по правилам ФИФА, и правда на их стороне. Однако я надеялся, что в интересах национальной сборной они могли бы сделать исключение. К сожалению, этого не случилось.

Что касается отношения к динамовским игрокам, ничего не поменяется. Единственное, почему жаль - футболисты в подобных матчах набираются международного опыта. Это тоже очень важно.

«Анжи» и «Рубин» упрекнуть не в чем

- Почему тогда игрокам «Анжи» вы разрешили приехать на сбор позже, а игрокам «Динамо» - нет?

- Я абсолютно открыт для любых предложений, готов идти на компромиссы. «Анжи», как и мы, проводит тренировочный сбор в Марбелье. Они, так же, как и «Рубин», попросили меня разрешить их футболистам провести товарищеский матч. Они сыграли, и сразу же прибыли в расположение сборной. А «Динамо» было готово отпустить футболистов 4-5 февраля. Разница еще в том, что они проводят свой сбор в другом месте.

- На какой позиции вы видите Жиркова в сборной?

- Давайте подождем, в среду всё увидим.

- В Марбелье вы посещали тренировки «Анжи», «Рубина». Не было желания проведать и другие клубы, игроки которых выступают за сборную?

- У меня была запланирована поездка в Дубай, чтобы пообщаться с тренерами других команд. Но случились определенные обстоятельства, поэтому мои планы нарушились.

Денисов – важный игрок

- Тем временем в прессе продолжается муссирование темы ухода Игоря Денисова из «Зенита». Как вы думаете, эта шумиха не отразится негативно на его игре?

- Единственное, что я знаю точно, Денисов – важный для нас игрок. Он капитан национальной сборной. И на данный момент я знаю, что он является футболистом «Зенита». Не думаю, что на него может как-то повлиять то, что пишут в прессе. Внутри сборной я не обсуждаю темы переходов из одной команды в другую. Я привык говорить только о фактах.

При всем уважении к молодежной сборной…

- 7 июня национальная сборная России проведет важный отборочный матч против Португалии. Днем ранее наша молодежная сборная стартует в финальной части чемпионата Европы. Не считаете ли вы, что будет правильно отпустить ряд футболистов в молодежку, которая впервые за долгое время пробилась на Евро? Нам хотелось бы видеть на том турнире сильную российскую команду.

- Я думаю, здесь можно отметить два очень важных момента. Но первый из них - добиться права выступать на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Мы уважаем молодежную сборную, и я буду стараться помочь ей всеми силами. Но самая важная для нас игра на том отрезке будет именно с Португалией. К тому же молодежная сборная сыграет три матча на групповом этапе Евро.

Плохо ли в России с центральными защитниками?

- В нынешней сборной России конкуренция присутствует во всех линиях кроме, пожалуй, центра обороны. Вы считаете, что Игнашевич и братья Березуцкие незаменимы на данный момент?

- Единственное, что я могу по этому поводу сказать: если они играют в сборной, то они являются на данный момент сильнейшими. В своей работе я всегда стараюсь делать ставку на лучших.

- Неужели с центральными защитниками все так плохо в России, если вы даже не взяли на сбор новых игроков в этой линии?

- Я внимательно отслеживаю, в том числе в молодежной сборной. Но реальность такова, что сильнейшие на данный момент игроки находятся в сборной.  Единственный, кто мог сыграть на этой позиции, - Гранат из «Динамо». Но его не отпустили.

- В ходе испанского сбора в Марбелье с журналистами общались, в том числе, и те игроки, кого принято считать молчунами, или кто редко общается с прессой. Например, Игнашевич и Акинфеев. Это ваше личное решение? Если да, то огромное спасибо вам!

- Я попросил, чтобы после тренировки два футболиста останавливались пообщаться с журналистами. Выбирает начальник команды. Мы делаем это из уважения к работе прессы. А ваша оценка мне очень приятна.

- Почему же у сборной России нет полностью открытых тренировок?

- Я привык работать так, всегда так делал. В начале каждой тренировки у вас есть 20 минут, в течение которых вы можете сделать необходимые фотографии, снять видео. А потом у нас начинается рабочий процесс. Кто-то из игроков, например, могут пойти в жесткий стык. В конце концов, я могу рассердиться на футболистов. Но такие вещи должны оставаться внутри команды. Хотя, возможно, если бы вы наблюдали все наши тренировки, у вас было бы больше хороших заголовков.

- Прошла информация, что ваш помощник по тренерскому штабу сборной России Кристиан Пануччи будет тренировать «Рому».

- Нет, он останется с нами.

По материалам официального сайта РФС.

22 апреля