Никита ВИТЮГОВ: Мне проще дать прогноз на игры «Зенита», чем на Всемирную шахматную олимпиаду

Питерский гроссмейстер не драматизирует неудачу в Суперфинале чемпионата России

В прошлом году Суперфинал чемпионата России по шахматам проходил в Музее политической истории. Наш город выиграл конкурс на право проведения престижного соревнования, предложив в качестве игровой площадки особняк Матильды Кшесинской. В этом году представители РШФ несколько отошли от концепции проведения Суперфиналов в музеях. Турнир с участием 12 сильнейших шахматистов и шахматисток страны состоялся во Дворце культуры райцентра Сатка, что в Челябинской области. Правда, одновременно с шахматным турниром открылась выставка советского и российского живописца, представителя «сурового стиля» Гелия Коржева.
Как и в прошлом году, судьба чемпионского звания и причитающегося победителю автомобиля решалась на тай-брейке. В рапиде Дмитрий Андрейкин взял верх над Дмитрием Яковенко, который вошел в состав сборной России на Всемирную шахматную олимпиаду-2018 в Батуми. Еще один наш олимпиец, Ян Непомнящий, разделил 4-6-е места, а питерский гроссмейстер Никита Витюгов, серебряный призер прошлогоднего Суперфинала и участник олимпийской сборной, разделил 10-11-е места с Михаилом Кобалией.
В беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» Витюгов достаточно откровенно проанализировал причины неудачи и поделился планами на олимпиаду.
- В прошлогоднем Суперфинале на тай-брейке вы сражались с Петром Свидлером за звание чемпиона, а в нынешнем оказались в числе аутсайдеров…
- Трудно выделить какую-то одну причину неудачного выступления. Готовился к Суперфиналу серьезно, но в шахматах такое случается. Где-то не хватило легкости, где-то принял одно-два неверных решения, где-то банально не повезло. Сыграло свою роль и столь необычное место проведения соревнований. Условия были одинаковы для всех, но мне не удалось найти свой комфорт в Сатке. Это не оправдание, а констатация факта. Для шахматиста очень важно получать позитивные впечатления в свободное время, а в Сатке это было сделать сложно. Хотя организаторы сделали всё от них зависящее, но превратить этот городок в Санкт-Петербург или Нижний Новгород невозможно.
- Какое из двух поражений, которые вы потерпели в Суперфинале, было обиднее?
- Обидно проигрывать в детстве, а для шахматного профессионала каждое поражение - это урок. Партию с Владимиром Федосеевым провел ниже своих возможностей, а с Григорием Опариным имел перспективную позицию, но с определенного момента действовал не лучшим образом. Бывают такие турниры, которые нужно просто пережить.
- Суперфинал чемпионата России завершился за три недели до старта Всемирной шахматной олимпиады…
- Шахматный календарь очень плотный, и найти место для любого турнира непросто. К тому же в Суперфинале одновременно играют мужчины и женщины. Женский чемпионат мира, который пройдет в ноябре в Ханты-Мансийске, накладывал серьезные ограничения на сроки проведения Суперфинала. Три недели - достаточный срок, чтобы восстановиться и достойно представить российские шахматы в Батуми.
- Уже известно, как будет проходить подготовка к олимпиаде?
- Вряд ли можно придумать что-то принципиально новое. Подобные соревнования отличаются тем, что личные предпочтения и амбиции отходят на второй план, главное - принести максимальную пользу команде. Не хочу употреблять банальные фразы, но на олимпиадах многое решает командный дух. Кстати, формально у нашей сборной даже будет не самый высокий рейтинг среди команд-участниц.
- Возможно ли опередить команду США, за которую будут играть Фабиано Каруана, Уэсли Со, Хикару Накамура?
- Это покажет только сам турнир. Задача шахматистов - выложиться на 100 процентов. Мне проще сделать прогноз на выступление «Зенита» в Лиге Европы.
- И какой же?
- Из группы-то выходить нужно обязательно! А там посмотрим, кто будет соперником в плей-офф и какая команда будет у Сергея Семака после зимнего перерыва. Что же касается шахматных прогнозов, то не люблю обсуждать соревнования, в которых сам участвую.
- Во время командных соревнований гроссмейстеры делятся домашними заготовками?
- Всё зависит от отношений внутри команды. В сборной России это общепринятая практика. Без поддержки и взаимовыручки успеха не добиться. Дело не столько в том, чтобы подсказать какой-то ход или вариант. В современных шахматах это может и не сработать. Крайне сложно спрогнозировать, какая позиция будет стоять на доске. Это раньше с большой долей вероятности можно было сказать, кто будет играть сицилианскую защиту или русскую партию. Сейчас угадать дебют соперника - большая удача. На олимпиаде куда важнее будут доверительные отношения в команде и общая цель, которой она будет объединена.
- Какое внимание во время пред­олимпийского сбора будет уделяться ОФП?
- Это важнейший аспект современных шахмат. На сборах занимаемся «физикой» чуть больше, чем обычно. Этому невозможно не уделять внимание. Все топовые шахматисты сегодня стараются поддерживать свою физическую форму. Чтобы продемонстрировать всё, на что способен, нужно быть готовым на сто процентов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал. Сатка, Челябинская область
Мужчины. Итоговое положение. 1-2. Яковенко, Андрейкин - по 7. 3. Томашевский - 6,5. 4-6. Инаркиев, Федосеев, Непомнящий - по 6. 7. Опарин - 5,5. 8-9. Дубов, Сарана - по 5. 10-11. Витюгов, Кобалия - по 4,5. 12. Хисматуллин - 3.
Тай-брейк. Яковенко - Андрейкин - 0,5:1,5.
Женщины. Итоги. 1-2. Гиря, Погонина - по 7,5. 3. Горячкина - 7. 4. Кашлинская - 7. 5-6. Костенюк, Гунина - по 6,5. 7. Галлямова - 6. 8. Шувалова - 5. 9. Грицаева - 4. 10. Томилова - 3,5. 11. Боднарук - 3. 12. Протопопова - 2,5.
Тай-брейк. Погонина - Гиря - 1,5:0,5.

©2019 Спорт уик-энд.