«Зенит» научился выигрывать в России. Хватит ли для Европы?

Эксперты портала обсуждают матч «Оренбург» - «Зенит» и не без тревоги ждут матча в Копенгагене

Эндрю. Поздравляю «Зенит» с заслуженной победой, одержанной, словно под копирку поединку в Уфе. Гол Ойеволе ничего не меняет: «Зенит» был на голову сильнее соперника, показал высокий процент реализации голевых моментов, переиграл «Оренбург» тактически, физически, технически. Да, во втором тайме хозяева владели преимуществом, но исход встречи лично у меня сомнений не вызывал. Ваши ощущения?

Сэм. В целом полностью согласен, напрягли лишь две ситуации: та, после которой Ойеволе забил мяч, и когда «Оренбург» уже в самом конце был близок к тому, чтобы сравнять счет в точно такой же ситуации. «Зенит» проиграл в решающие моменты борьбу за подбор, что говорит о том, что давняя-давняя проблема не решена. Практически при всех тренерах именно эти оборонительные нюансы не были отработаны до деталей и, особенно в еврокубках, соперники часто за такие вещи наказывали. Хорошо, что все закончилось удачно, можно назвать победу дежурной.

Эндрю. Скомканное начало второго тайма объясняю счетом 2:0 и неоправданно долгим входом в игру после перерыва. Конечно, о матче в Копенгагене в перерыве никто не думал, но из головы тяжелый график не выбить. Плюс хозяева, ходившие в первом тайме пешком, вдруг заиграли быстрее. Отсюда 1:2 и серия опасных моментов у ворот Лунева. Это, кстати, тоже наука: матч даже в чемпионате России длится 90 минут.

Сэм. Не думаю, что футболисты думали о «Копенгагене». Тот, кто играл в футбол, скажет вам, что игроки вообще не смотрят дальше, чем за 90 минут, которые здесь и сейчас. Само собой, «Оренбургу» надо было отыгрываться, реакции хозяев были быстрее, рвение больше. «Зенит» оказался к этому не очень готов, очень ценно при этом, что ранний гол не привел к более неприятным последствиям. Это значит, что сине-бело-голубые все-таки уже достаточно неплохо умеют контролировать события на поле, во всяком случае, с такими соперниками, как «Оренбург». «Мольде», согласитесь, был посильнее.

Эндрю. Порадовало возвращение Олега Шатова. Полузащитник «Зенита», набирающий форму после травмы, несколько раз обострял ситуацию, а один из его ударов вполне мог достичь цели. Убежден – Шатов поможет «Зениту» при вскрытии насыщенной обороны. На мой взгляд, в позиционной атаке этот футболист практически незаменим, а связка с Маркизио выглядит весьма перспективно, не так ли, коллега?

Сэм. Давайте подождем. Шатов, как правило, сильно и эффективно смотрится против соперников из нижних частей таблицы, а вот настоящих подвигов – если нет специальной мотивации, как в матче против «Зенита» за «Краснодар» весной - можно ждать и ждать. Семак верит в этого игрока (во всяком случае, на словах). Посмотрим.

Эндрю. Впереди у «Зенита» очередная сложная неделя: старт в групповом этапе Лиги Европы и домашний поединок с чемпионом России. Хороший результат в этих играх (две победы или 4 очка) даже у недоброжелателей снимут вопросы о тренерской квалификации Сергея Семака. На мой взгляд, петербуржцы находятся в хорошей физической форме, периодически показывают симпатичную комбинационную игру, набили руку на исполнении стандартных положений (шутка ли – семь голов!). Одним словом, у Семака получается. Удастся ли закрепить успех в Копенгагене и в Санкт-Петербурге?

Сэм. Мне кажется, в тренерской квалификации Семака уже сейчас не стоит так уж сильно сомневаться. Он выдержал на ногах сложный и зачастую неприятный (вспомните матчи в Минске и Норвегии) период. «Зенит» при нем умеет брать очки при не самой блестящей игре – это признак команды, способной бороться за многое. Стандартные положения, впрочем, возможно относятся к заслуге штаба Манчини. Если помните, при нем «Зенит» только так и забивал. Ждем матча в Копенгагене с надеждой, но негативный результат предлагаю воспринять без удивления и агрессии!

Источник: bobsoccer.ru/sam/blog/?item=464811  

©2019 Спорт уик-энд.