«Динамо» Р - СКА - 1:2. Хоккей. Регулярный чемпионат

СКА вчера поздно вечером завершил свою первую после Матча звезд КХЛ игру. В Риге армейцы «вымучили» три очка, что, впрочем, неудивительно… При этом питерцы продолжают единолично лидировать в сводной таблице. А вот дела динамовцев очень плохи. Похоже, что рижане впервые в чемпионатах КХЛ могут не попасть в плей-офф. Не случайно, что десятитысячный ледовый стадион «Динамо» был заполнен только наполовину.

Текучка кадров в Риге

«Динамо», на каком бы месте команда не шла, всегда «зубы». Рижане, несмотря на то, что это единственный клуб КХЛ на всю республику, финансированием никогда не баловались. Их состав закладывался на базе лучших игроков страны, которые «разбавлялись» недорогими иностранцами. Менеджерскому составу, впрочем, приходилось работать, словно конвейер. Пара добротных сезонов в Риге обеспечивали хоккеистам предложения более обеспеченных клубов.
Перед стартом текущего сезона, в частности, в «Локомотив» ушел Микелис Редлихс, в нефтяную трубу «Роснефти» затянуло Яниса Спруктса. Даже, казалось бы, непотопляемый капитан рижан Сандис Озолиньш, который, как думали многие, будет грызть родной лед до пенсии, на пятом десятке лет сменил обстановку, перебравшись в «Атлант».
Что уж говорить об «иностранных инвестициях» в лице Марцела Хоссы, Криса Холта и Фредрига Варга, если генеральный менеджер Нормунд Сейейс, чьими усилиями в Риге то и дело появлялись малоизвестные ранее хоккеисты, о которых затем начинала говорить вся КХЛ, ушел на аналогичную должность в «Лев».

Урок Шуплера

Видимо, национальная гордость маленькой страны на большой континентальной площадке не позволяет рижанам опускаться ниже определенной планки. До отчетной встречи «Динамо» занимало 12-ю позицию на Западе, отставая от зоны плей-офф на 11 очков. Многие, конечно, похоронили прибалтов, как участника кубковых битв. Впереди 10 встреч с не самыми слабыми «Торпедо», «Локомотивом», «Атлантом», «Левом», «Слованом», СКА… Но тут вспоминается сезон-2009/10. Рижане, коих тогда вел по турнирной дороге Юлиус Шуплер, отвратительно стартовали, еще хуже провели середину «регулярки», но на финише выдали феноменальную серию волевых побед, в течение которой не считались ни с «Авангардом», ни с «Торпедо», ни с «Северсталью».
Вытащив себя за волосы в плей-офф, латыши в первом раунде размазали по льду вторую команду сезона - СКА… Тому составу питерцев, которым, к сожалению, управлял, монолитный, словно скала, Барри Смит, могли позавидовать многие клубы НХЛ, что они наверняка и делали: Сергей Зубов, Алексей Яшин, Петр Чаянек, Максим Сушинский, Нильс Экман, Александр Королюк, Роберт Эш, Константин Горовиков, Максим Соколов, Сергей Брылин, Антон Бут, Андрей Зюзин, Олег Сапрыкин, Джоэль Квятковски… Но дисциплина в итоге побила класс. СКА зацепил лишь одну игру - первую в Риге, и удар недовольства клюшкой о лед Зубова стал, как выяснилось, минорной нотой завершения его карьеры.

«Дьявола» заменил «блюзмен»

Сейчас у рижан ситуация в чем-то схожая. Не так давно они вновь обыграли «Авангард», а также минское «Динамо» и «Спартак». И очень хотели не дрогнуть пред трехбуквенным грандом КХЛ.
Для СКА матч в Риге стал первым, по ходу которого питерцы по-настоящему почувствовали окончание локаута в НХЛ. Илья Ковальчук, который вопреки информации о завершении забастовки лиги, продолжал биться за Петербург, когда Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский уже проходили акклиматизацию за океаном, уехал в «Нью-Джерси» только после Матча звезд. Менеджерский состав питерского ХК, хотя и до последнего и надеялись сохранить Кови, тем не менее, пути для отступления искал. На днях публике был презентован новичок команды финский центрфорвард Теему Рамстедт. В «Экпоо Блюз», где 25-летний нападающий выступал вместе с небезызвестным Петербургу Микой Ханнулой, и он по сей день остается лучшим бомбардиром клуба - 34 (9+25) очков в 39 матчах. Памятуя об этом Юкка Ялонен, чьим «протеже» и является Рамстедт, устроил ему дебют во втором звене, где до недавнего времени числился Ковальчук.
Первый в истории СКА нападающий с финским паспортом занял как и положено место в центре. Виктор Тихонов был переведен на правый фланг, где, к слову, отыграл прошлогодний плей-офф (с Кучерявенко и Тарасенко), а слева появился лучший снайпер КХЛ начала сезона Глеб Клименко. Привычным осталось разве что звено Пруха - Мортенссон - Торесен. Впрочем, сочетанием Макаров - Кучерявенко - Афиногенов главный тренер СКА пользовался и раньше. Да и Бурдасов с Непряевым и Федоровым тоже, бывало, выходили вместе.

Ниживий попал в пасть

Всегда активно начинающий СКА на сей раз не особо утруждался. Сказывалась, видимо, энергетика капитана. Ковальчук - нападающий, летящий вперед. А Дмитрий Калинин, которому была возвращена капитанская повязка (напомним, что до приезда Ковальчука именно челябинец являлся капитаном СКА) - защитник, для коего надежность превыше всего. Его ассистентами, к слову, стали Патрик Торесен и Алексей Семенов.
Действуя надежно в обороне, Калинин очень хорошо знает, что такое первый пас. Без набранных очков экс-оборонец «Баффало» и «Рейнджерс» не уходил со льда на протяжении четырех последних матчей, продолжив в столице Латвийского государства свою бомбардирскую поступь.
После той самой «первой» передачи Дмитрия под синюю линию, шайбу подхватил Тони Мортенссон, и, ворвавшись в зону атаки в момент, когда рижане некстати затеяли смену, после ложного движения, сделал пас Торесену, который между броском и выводом Петра Прухи на пустой угол, выбрал первое, добавив, правда, ложный замах.
Так СКА сравнял счет, открытый на восьмой минуте Мартиньшем Карсумсом. Рижане, впрочем, свой отрыв могли в первой трети увеличить. Моментов у ворот Ильи Ежова, в том числе выходов «один на один» хватало. Подводило, как говорится, исполнительское мастерство. А расставанием с многолетним лидером рижан Александром Ниживийем, который на днях перешел к Сейейсу в «Лев», точно не сделало их сильней.

Первое очка Рамстедта

Многие на эту встречу потирали кулаки. «Шоу в шоу», как некоторые называют драки на льду, напрашивалось само собой. Райтис Ивананс, самый успешный тафгай с территорий бывшего СССР из тех, что выступали в НХЛ, продолжает играть за «Динамо», несмотря на завершение локаута. Ветеран, 3 января отметивший свое 34-летие, уже успел тряхнуть в КХЛ стариной в бою с Джоном Мирасти, Тревором Гиллисом, преподать урок стойкости Пахрутдину Гимбатову и обвинить Степана Захарчука в нерешительности.
Евгению Артюхину перечисленные фамилии также небезызвестны, однако 44-й номер СКА ограничился отсидкой двух минут за задержку соперника руками. Ивананс, который провел на льду семь с половиной минут, вовсе был паинькой.
Устояв пред искушением, Артюхин вскоре получил награду тренера. Начинавший матч в ранге 13-го «лишнего», Евгений во втором периоде был переведен на правый фланг третьего звена, где заменил Афиногенова, так и не научившегося отдавать точные передачи.
Монолитные дебри прибалтийской обороны, тем не менее, едва ли пробивались даже с помощью бронебойного оружия. А там где не спасает грубая физическая сила, на помощь идет нежность и ласка. Рамстедт, протащив шайбу по средней зоне, на входе в чужую отдал нежный пас Тихонову, который ласково обработав снаряд, послал его в паутину ворот Мариса Ючерса, отразившего за весь матч 24 броска.
Финальный штурм с заменой вратаря на шестого полевого игрока дивидендов рижанам не принес, зато СКА, разжившись очередной «трешкой», отстает от отметки «100 очков» лишь на пять баллов. Матчи против московского «Динамо», которые пройдут, напомним, ни в Бруклине, а в Питере и Москве - неплохой, хоть и сложный шанс их подзаработать.
Марк КОГАНОВ.

«Динамо» Р - СКА - 1:2 (1:0; 0:1; 0:1)
16 января. Рига. «Арена Рига». 5350 зрителей (10300). Главные судьи: Алексей Раводин (Москва), Денис Наумов (Тольятти)
1-й период: 07:21 - Карсумс-12 (Щехура) - 1:0. 2-й период: 30:07 - Торесен-17 (Калинин, Мортенссон., бол.) - 1:1. 3-й период: 56:18 - Тихонов-10 (Рамстедт) - 1:2.
Броски: 19 (7+8+4) - 26 (5+12+9). Штраф: 8 (2+4+2) - 8 (2+4+2).
СКА: Ежов (Иванников); Даллмэн - Александров, Пруха - Мортенссон - Торесен (А); Бердюков - Калинин (А), Клименко - Рамстедт - Тихонов; Первышин - Семенов, Макаров - Кучерявенко - Афиногенов; Бурдасов - Непряев - Федоров, Артюхин.
«Динамо» Р: Ючерс, 59:26 - 60:00, п.в. (Телльквист); Рекис - Редлихс К., Карсумс - Щехура - Индрашис; Лавиньш - Цибульскис, Жиру - Скворцов - Джонсон; Сотниекс - Порейс,  Джериньш - Мейя - Биезайс; Редлихс Е., Ивананс - Анкипанс - Бичевскис.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля