Борис РАПОПОРТ: В команде должны играть те, кто этого желает

Клуб из Ленинградской области не форсирует постановку и выполнение задач

Созданный три месяца назад футбольный клуб «Ленинградец» сейчас в группе лидеров зоны «Запад» ПФЛ. Команда, созданная на базе питерской муниципальной школы «Зенит» и возглавляемая известным в нашем городе тренером Борисом Рапопортом, постепенно завоёвывает любовь и признание болельщиков. Даже в будние дни в рабочие часы на матчи «Ленинградца» на «Нова Арену» приходило несколько сот зрителей, а в воскресенье в Тихвине, где наша команда 9 сентября принимала «Чертаново-2» (2:0), был установлен рекорд сезона в зоне «Запад» - три тысячи зрителей. После окончания матча корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал со старшим, а фактически - главным тренером «Ленинградца».
- Футбол не только для игроков, а в первую очередь - для болельщиков, - подчеркнул в начале беседы Рапопорт. - По ходу матча болельщики завелись, и это подбодрило наших ребят. К тому же в нашей команде пять игроков, которые родом из Тихвина. Нам так понравилось в Тихвине, что 6 октября будем принимать там московский «Велес».
- «Ленинградец» укомплектован игроками с хорошей школой. Чем вызваны поражения на старте в кубковом матче со «Звездой» и игре первенства ПФЛ в Смоленске?
- У нас было очень мало времени не только на подготовку, но даже на комплектование. В работе по созданию команды придерживаюсь той же концепции, что и Юрий Сёмин в «Локомотиве». Мы должны быть единой семьёй. У нас очень доверительные отношения, что, конечно, не исключает требовательности. Процентов 95 игроков «Ленинградца» знал раньше, а с некоторыми работал в последнее время. Неудачи в начале сезона не стали для нас трагедией. Это были издержки роста. Главное, что мальчишки получают необходимый опыт, и у многих из них хорошие перспективы.
- На роль «дядек» вы пригласили Сергея Костина, Максима Астафьева, Олега Власова…
- Приглашая опытных игроков, мы обращали внимание на два момента: их сегодняшнее состояние и желание помочь нашей молодой команде. Тот же Астафьев просто тренировался с нами, готовясь поехать на просмотр в Нижний Новгород к Дмитрию Черышеву. Мы увидели, что Максим, которому скоро исполнится 36, не утратил ни мобильности, ни желания играть.
Он сам сказал, что уже помотался по городам и хочет остаться в Питере. Пусть на скромном контракте, но дома. Власов тоже поначалу только тренировался, но получил травму Александр Петров, и на этой позиции просто некому было играть. Мы поговорили с Олегом, и он с удовольствием отказался от дальнейших поисков новой команды.
- С молодыми ребятами ветераны находят общий язык?
- На одной из тренировок пошутил: когда Астафьев подписывал свой первый контракт с «Зенитом» в 2001 году, тот же Егор Корцов, на которого уже обратили внимание специалисты, пошел в ясли. Максим учится на тренера, готовится получить лицензию, и для него игра за «Ленинградец» - ещё и первый опыт на пути к тренерской деятельности. Если бы мы бросили в пекло ПФЛ только молодых ребят, результат был бы плачевным.
- Можно ли ждать появления в «Ленинградце» воспитанника лужского футбола Владимира Быстрова?
- Я работал с Володей, много лет его знаю. Был разговор о том, чтобы он тренировался с «Ленинградцем», как это делали Астафьев и Власов. Только со стороны футболиста никаких движений не было. Тут ещё один важный момент: после 30 лет нужно обязательно играть, чтобы быть в тонусе. Если даже классный футболист выпадает на какое-то время из игры, ему нужно завершать карьеру. Конечно, появление игрока сборной России в составе «Ленинградца» привлечёт болельщиков, но, как любил повторять Станислав Черчесов в бытность главным тренером в Сочи: «Фамилия та же, но играть уже не могу».
- Видели ли вы в Черчесове главного тренера сборной?
- Не буду обманывать публику. Не видел. Другое дело, что харизма у Черчесова всегда была видна. Он и тогда мог убедить футболистов, заставить их действовать по своему плану, так и нынче в сборной это доказал. У него хорошие перспективы на посту наставника национальной команды.

Положение команд в зоне «Запад» ПФЛ

    И В Н П М О
1. «Ленинградец» 7 5 1 1 12-4 16
2. «Текстильщик» 6 5 1 0 13-5 16
3. «Локомотив-Каз.» 8 5 1 2 11-7 16
4. «Торпедо» Вл 7 4 2 1 15-7 14
5. «Велес» 7 3 3 1 9-9 12
6. «Днепр» См 6 3 1 2 6-5 10
7. «Знамя Труда» 8 2 2 4 6-10 8
8. «Коломна» 7 2 1 4 9-12 7
9. «Псков-747» 7 2 1 4 7-10 7
10. «Луки-Энергия» 8 1 3 4 7-9 6
11. «Долгопрудный» 7 1 3 3 5-8 6
12. «Чертаново-2» 8 1 2 5 8-17 5
13. «Муром» 6 1 1 4 10-15 4


Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.