Поляки бились до конца, но Польшу наши разгромили. Баскетбол. Кубок мира-2019

Теперь надо победить Чехию, за ней - Болгарию, а потом и с Финляндией не сплоховать

На Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова, который завершился в Санкт-Петербурге, мужская сборная России во втором матче разгромила команду Польши с разницей «+20» (88:68). К отборочным поединкам квалификационного турнира Кубка мира-2019 подопечные Сергея Базаревича, проигравшие первый матч на берегах Невы сборной Израиля (71:93), подходят в хорошем настрое­нии.
По ходу матча наши игроки допустили 13 ошибок - почти в два раза меньше, чем с Израилем (24). Почувствовал мяч Алексей Швед, набравший два десятка очков. Отличную игру, не в пример первому матчу, продемонстрировал форвард «Зенита» Сергей Карасёв. Едва появившись на площадке в концовке стартовой четверти, он восстановил равновесие в счёте точным броском из-за дуги. А в начале второго периода в первой же атаке забил с фолом. Очки набрали все 12 наших игроков, участвовавших в матче…
Польша - Россия - 68:88 (22:24, 17:20, 11:18, 18:26)
Россия: Швед (20+5 передач), Ивлев (13), Карасёв (12), Фридзон (11), Курбанов (8), Хвостов (7), Антонов (5), Балашов (4), Д. Кулагин (2), Клименко (2), М. Кулагин (2), Ухов (2).

Сергей Базаревич: Команда отреагировала!

- Для нас было самым важным, чтобы команда отреагировала на то, что произошло, - отметил главный тренер нашей сборной Сергей Базаревич. - Надеюсь, что мы можем списать поражение от Израиля на случайность. Мы увидели реакцию - и это главный позитивный итог матча с Польшей. Теперь нужно сохранить тот же настрой и ту интенсивность, с которой играли сегодня. То, как играли вместе и поддерживали друг друга. А для того, чтобы улучшить технические моменты, у нас еще есть несколько дней.
- Для победы в турнире нужно было побеждать Польшу с разницей «+37». Более реально было выиграть хотя бы «+15», чтобы занять второе место. Ставилась ли такая задача?
- Нас не интересовал результат. И Кубок не интересовал. Может быть, это неправильно, но мы другие задачи решаем.
- Алексей Швед провел совершенно другой матч по сравнению с игрой против Израиля. Это могло стать толчком для команды?
- Думаю, толчком стало понимание того, что мы ужасно сыграли в первом матче. Так плохо не играли давно. И понимание того, что болельщики повернулись к нам лицом потому, что мы - команда, которая борется и не сдаётся. А в игре с Израилем это как будто были не мы. Вот что стало главным толчком.
Что касается Лёши, то, как я говорил, это игрок очень высокого класса, но ему нужно время, чтобы быть в форме. А мы тут, к сожалению, не все в лучшей форме. И это сложная задача - подойти к официальным играм в максимально возможных кондициях.
- Насколько сборная России зависит от трёхочкового броска?
- Достаточно зависима. Мы пытаемся играть не по периметру в гандбол, а с проникновением. Но у нас не так много возможностей давить из-под кольца и играть внутрь. Особенно сейчас.
- Можно ли сказать, что команда по сравнению с матчем против Израиля прибавила в защите?
- Команда, прежде всего, прибавила ментально. Это помогло улучшить и игру в защите.
- Проблема четвёртого «номера» по-прежнему стоит?
- Стоит. У нас остался один четвёртый «номер», поэтому мы пытались найти возможности для того, чтобы смещать Курбанова и даже Карасёва на эту же позицию. Местами это неплохо получалось в нападении.
- До отборочного матча Кубка мира-2019 с Чехией - пять дней. Над чем будет работать команда до отъезда в Пардубице?
- Мы должны быть готовы к первой игре тактически. Дадим игрокам возможность понять, против кого будем играть.

Алексей ШВЕД: Чувствуем друг друга

MVP Кубка Кондрашина и Белова был признан Алексей Швед. Его средние показатели в двух играх в Санкт-Петербурге - 17,0 очка, а также 4,5 передачи плюс 4,0 подбора. В игре с Польшей Алексей забил все три своих броска с двухочковой дистанции, а издали - 4 из 10.
- У вас - 20 очков в матче с Польшей и титул MVP Кубка Кондрашина и Белова. Как оцените собственную игру? И насколько разными получились два ваших матча?
- В четверг было много промахов, потерь, ошибок. Это был первый матч после перерыва. Сегодня всё вышло иначе. По ходу подготовки мы с каждым днем чувствуем друг друга всё лучше. Знаем, когда как поступить, когда остаться на дуге, когда пойти внутрь и так далее. Продолжаем готовиться…

Сергей КАРАСЁВ: Шаг вперёд сделан

В Санкт-Петербурге Сергей Карасёв провёл два диаметрально противоположных матча. В четверг с Израилем реализовал только 1 бросок из 9. Зато в субботу против Польши выдал один из лучших своих матчей за сборную: 12 очков, 3 результативные передачи, 6 фолов соперника.
- Какую задачу ставил тренер перед второй игрой в Санкт-Петербурге?
- Задача была, во-первых, реабилитироваться перед болельщиками за поражение от Израиля. А во-вторых, подготовиться к квалификации. Первый шаг сделан, он очень неплохой. И мы показали, что первый матч с Израилем был недоразумением. Что мы способны и должны играть намного лучше.
- Вы персонально тоже сыграли намного удачнее, чем два дня назад. Насколько первый точный трёхочковый повлиял на ваш настрой?
- Может, в чём-то и повлиял. Сегодня вообще чувствовал себя лучше. Наверное, в зал приехали пораньше, хотя это не должно играть роли. Но всё равно физически на этот раз было немного комфортнее.
- Сказалось ли на результате то, что для сборной Польши это был второй матч за сутки, а российская команда в пятницу не играла?
- Наверное, усталость сказалась. К тому же у поляков в заявке всего 10 человек и не хватает пары основных игроков - Маркуса Слотера, людей из чемпионата Испании. Поляки всегда были мужиками на площадке, бились до конца. С ними нельзя расслабляться. Они способны за две-три минуты вернуться в игру. И мы сконцентрированно провели весь матч.
- Можно ли сказать, что сборная России сделала шаг в своем развитии между двумя матчами на Кубке Кондрашина и Белова?
- Безусловно. Можно даже сказать, что очень большой шаг.

Курс - на Пардубице

Все три команды на Кубке Кондрашина и Белова одержали по одной победе. Крупная победа над Польшей позволила сборной России с итоговой разницей «-2» занять второе место. Победителем турнира стал Израиль («+14»). Однако результат на этот раз не имел главенствующего значения. Впереди важнейшие матчи квалификации ЧМ-2019: с Чехией (13 сентября в Пардубице) и Болгарией (16 сентября в Химках). Участниками финального турнира Кубка мира-2019, который пройдёт в Китае, станут три лучшие сборные группы «К».
Группа K

    И В П Р/О О
1. ФРАНЦИЯ 6 6 0 +102 12
2. ЧЕХИЯ 6 5 1 +39 11
3. РОССИЯ 6 3 3 +30 9
4. Финляндия 6 3 3 +4 9
5. Болгария 6 2 4 -10 8
6. Босния 6 2 4 -81 8


Календарь сборной России
13 сентября: Чехия - Россия. 16 сентября: Россия - Болгария. 30 ноября: Финляндия - Россия. 3 декабря: Россия - Чехия. 21 февраля: Болгария - Россия. 24 февраля: Россия - Финляндия.

©2018 Спорт уик-энд.