Узбекский «Бинокор» хочет подать заявку на участие в КХЛ. Клюшки уже привезли!

Клуб «Бинокор» из Узбекистана ставит перед собой задачу до 2020 года подать заявку на участие в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Об этом в интервью ТАСС заявил директор и соучредитель ташкентского клуба Абдумаджид Насыров.

- Наши партнеры и спонсоры - компания Eriell - создали большую программу, привезли нам клюшки и многое другое, - сказал он. - Они сами заявили, что, помимо возрождения сборной Узбекистана, ставится цель в течение двух лет, как будет построен наш ледовый дворец, заявить команду в КХЛ. Дворец будет рассчитан на 14 тысяч мест, думаю, строительство завершится в 2019 году. Команду мы хотим формировать из наших хоккеистов, которые сейчас выступают в Америке, а также в КХЛ, будем возвращать их на родину.

Насыров также отметил, что в настоящий момент команда выступает только на любительских турнирах. Напомним, что в Советском Союзе «Бинокор» на протяжении многих лет небезуспешно выступал в первой лиге чемпионат СССР. С распадом Союза клуба перестал существовать. Лишь в начале 2013 года силами активистов из числа ветеранов «Бинокора» и Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, хоккейная команда была возрождёна. Интересно отметить, что первое время после возрождения «Бинокор» выступал в форме команды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Бостон Брюинз».

«Конечно, у нас есть план войти в КХЛ до 2020 года, это даже мечта. Пока же мы выступаем только на любительских турнирах, но продолжаем развиваться. У нас в школе занимается уже более ста детей, - сказал Насыров.

В 2013 году был возрожден чемпионат Узбекистана по хоккею. Однако по неизвестным причинам его проведение было прервано через год. Вероятно, денег не хватило. Трудно поверить, что за 3 года "Бинокор" сможет поднятся от игры в чужой формке до уровня КХЛ.

©2017 Спорт уик-энд.