«Йокерит», Путин, русские деньги – в Хельсинки первый скандал КХЛ нового сезона, клуб готов начать судебный процесс против известной газеты

За несколько дней до старта сезона КХЛ финский «Йокерит» стал участником скандала. Его инициатором стало крупнейшее периодическое издание Финляндии «Хельсингин Саномат». На обложке очередного номера популярного журнала появился коллаж из логотипа «джокеров» и фотографии президента России Владимира Путина. В этом выпуске был опубликован материал о «Йокерите», в котором была проанализирована финансовая деятельность команды. Боссы клуба оказались совсем не готовы к использованию лого «шутов» в политическом контексте, рассказывает Sport24.
«Это незаконное использование нашего бренда в унизительных целях, журнал хочет увеличить свои продажи. У этого издания есть конкретная цена. Это уже не просто журналистика. «Йокерит» является владельцем своего товарного знака, и ни одно издание не просило у нас разрешения на его использование в таком формате, чтобы связать его с каким-либо государственным деятелем или как-то редактировать. Мы будем предпринимать меры», - возумащается генеральный директор «Йокерита» Юкка Кохонен (Iltalehti).
У руководства журнала своя точка зрения. Оно пытается доказать, что логотип шутов не имеет к коллажу никакого отношения.
«Если вы сравните логотип «Йокерита» и нашу обложку, то увидите множество различий. Их нельзя спутать. У нас на странице опубликована авторская работа, в получении разрешения не было необходимости. Кроме того, все обложки ежемесячного журнала всегда тщательно продуманы», - защищается редактор Анссите Миеттинен (Iltalehti).
Свое мнение редактор «Хельсингин Саномат», наверняка, сможет высказать в суде. «Йокерит» настроен решительно.
«Я думаю так не должно быть. Вы не можете взять чей-то логотип и изменить его по своему желанию. Мне кажется, журнал не хотел бы изменить свой лого, добавив к нему фотографию Дональда Трампа. Не понимаю, как это пришло им в голову. Клуб готов начать судебный процесс», - председатель правления «джокеров» Харри Харкимо категоричен.
Добавим, что осенью 2013 года предпринимателем Геннадием Тимченко совместно с Аркадием и Борисом Ротенбергами были куплены 49% акций «Йокерита». А в октябре 2014-го один из главных людей в российском хоккеем Роман Ротенберг выкупил доли отца и дяди.

©2019 Спорт уик-энд.