США готовы к рекорду - лидеров вот-вот уберут. Сборная России по тяжелой атлетике уже пропустила Олимпиаду-2016 - на очереди чемпионат мира и штраф в полмиллиона долларов? 

 

Международная федерация тяжелой атлетики 30 сентября рассмотрит вопрос о недопуске на ноябрьский чемпионат мира ы США команд, имеющих допинговые нарушения за последний год. Это 9 сборных-лидеров тяжелой атлетики: России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Украины, Турции и Китая. У представителей России и Казахстана - по 10 положительных проб, у Белоруссии - семь, у Азербайджана - пять, у Армении и Турции - по четыре, у всех остальных - по три. Помимо отстранения, странам-нарушителям грозит еще и денежный штраф. За три положительные пробы он может достигать 50 тысяч долларов, за 10, как у России - до полумиллиона. Где такую сумму возьмет наша федерация, которая недавно рассчиталась только с долгами за аренду офиса, вопрос открытый.

- Как вы оцените вероятность пропуска российскими тяжелоатлетами чемпионата мира? - вопрос «СЭ» советнику президента российской федерации тяжелой атлетики по медицинским и антидопинговым вопросам Александру Петрову.

- Позвольте мне не заниматься гаданием. Есть комиссия из трех человек, которые к 30 сентября представят свой доклад. Затем уже на исполкоме международной федерации будет принято решение. Почему информация о том, что мы якобы точно не едем на чемпионат мира, появилась в прессе именно сейчас - для меня загадка.

- Можем ли мы рассчитывать на снисходительность, исходя из того, что все положительные пробы "старые" и были получены по результатам перепроверок, и новых допинг-случаев в России за последний год не было?

- Мы уже пропустили Олимпийские игры в Рио из-за этих перепроверок. Мы были единственной командой, не допущенной до Олимпиады. Комиссия будет рассматривать каждую национальную федерацию индивидуально. Они будут разбирать, какие меры предпринимаются для недопущения допинговых случаев, насколько они эффективны. В нашей федерации эти меры действительно беспрецедентные.

- Что вы имеете в виду?

- Мы пытаемся сами выявлять новые допинговые случаи, всю добытую информацию передаем РУСАДА. Никто в мире так не работает. У нас обширные образовательные программы. Со следующего года все члены сборных обязаны будут сдавать экзамен на знание антидопинговых правил, и в случае неудовлетворительных результатов этого экзамена их не станут включать в состав команды. Нас ограничивает только то, что РУСАДА пока не функционирует в полной мере. 

 

©2017 Спорт уик-энд.